Мой любимец — РусБол мускатный

РусБол мускатный

Уже десять лет я выращиваю виноград бессемянной гибридной формы РусБол мускатный овальный 2-10. Форма получена во ВРНИИ-ВиВ в результате скрещивания (V-45/23 (Болгария устойчивая) и РусБол). На своем участке мы испытали несколько кишмишных сортов (Кишмиш Запорожский, РусБол, Розовый бисер, Мечта), но остановились на этой форме.
За все годы выращивания этого сорта мы ни разу, даже в дождливые годы, не обнаруживали на кустах признаков поражения милдью или оидиумом. Если на других сортах время от времени наблюдались небольшие очаги виноградного зудня, то кусты РусБола мускатного оставались с красивой зеленой листвой до глубокой осени.
Урожайность у винограда этой формы великолепная. На одном побеге почти всегда по 3 грозди, к тому же бесплодных побегов практически не бывает. Срок созревания ранний и очень ранний (115—125 дней). Гроздь часто достигает массы 1,5—2 кг, масса ягоды при обычном выращивании — до 3 г. Для достижения более высоких показателей применяем агроприемы, о которых хотим рассказать читателям «Огородника».
Поскольку РусБол мускатный склонен к перегрузке урожаем, нормируем его, удаляя лишние соцветия еще до цветения.
Кусты винограда этой формы склонны к загущению пасынками. Для их осветления прищипываем пасынки над 2—3-м листом.
Для повышения товарности гроздей удаляем их нижнюю (хвостовую) часть.
Виноградная гроздьВо время полного цветения соцветия обрабатываем водным раствором гиббереллина (100 мг на 1 л). Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, повторяем обработку гроздей раствором той же концентрации.
Перед созреванием проводим внекорневую подкормку микроэлементами. В результате — линейные размеры и масса ягод увеличиваются почти в 2 раза и достигают 5 г.
Форма считается мягкосемянной, но после проведения этих простых агроприемов, наличие рудиментов в ягодах практически не ощущается. Последние 4 года мы выращиваем РусБол мускатный без укрытия и все^усты перенесли зимы без каких-либо повреждений. Даже зимой 2002—2003 гг., когда морозы ниже — 20 °С продолжались больше 2 месяцев, виноград выстоял.
Ягоды винограда этой формы особенно нравятся детям — они сочные, сладкие (сахаристость до 23%), с мускатным ароматом. Но самое главное — в них нет косточек, а для детей это одно из главных достоинств.
Если по какой-либо причине соцветия основного урожая погибнут в ранние сроки (поздние весенние заморозки, град), то практически все пасынки цветут без обработки ТУРом, и урожай на пасынковых побегах успевает вызреть. Это мы проверили на опыте.
Посадите этот виноград на своем участке и он станет его украшением. Желаем творческих успехов!

Читайте также:  Выращивание и уход за экзотическими растениями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here