Уход за малиной осенью: подкормка малины, обработка почвы и осенняя обрезка

Уход за малиной осенью

Когда урожай уже собран и осенняя прохлада дает о себе знать, пора приступать к очередным процедурам по уходу за малиной, которые в дальнейшем позволят ей лучше перезимовать и в следующем году порадовать вас новым обильным урожаем. Уход за малиной осенью включает в себя целый комплекс мероприятий, например, подготовку почвы, обрезку кустов и удобрение.

Осенние работы с почвой

МалинаЕсли вы еще думаете, что делать с малиной и с чего начать ее осеннюю обработку, то в первую очередь стоит заняться почвой в малиннике. Так, мульчу, которая пролежала между кустами все лето, особенно если это солома, сгребают и сжигают или отправляют на компост, поскольку к зиме в ней могут поселиться полевые мыши и всяческие вредители.
Далее, грунт в малиннике перекапывают, при этом стоит учитывать, что корневая система у малины — поверхностная, потому не стоит углубляться в землю более, чем на 20 см в междурядьях, а вот в рядах и разрыхления почвы на 8-10 см будет достаточно. Параллельно с перекопкой производится осенняя подкормка малины.

Чем подкормить малину осенью

Как ухаживать за малинойОсенняя подкормка малины очень важна, так как за время плодоношения и роста отростков из почвы расходуется большинство питательных веществ и это отражается на росте малины и количестве урожая на следующий год.
Перед подкормкой следует перекопать и удалить всю сорную траву.
Существует несколько вариантов удобрений, чем можно подкормить малину осенью:

  1. Навоз
    Перед тем как заняться вскапыванием малинника, осуществляется внесение навоза. Обычно рекомендуют вносить 4-6 кг на 1 кв. м. Если подкормка малины осенью производится не перепревшим навозом, то смешавшись во время вскапывания с грунтом он может послужить еще и неплохим утепляющим укрытием для корней малины, которое за зиму окончательно перегниет и к весне станет отличной питательной базой для растения.
  2. Птичий помет
    Одним из лучших удобрений для малины считается птичий помет, в частности, куриный. Осенью его в жидком виде распределяют по всему малиннику.
  3. Компост
    Вместо навоза также можно использовать компост. Его получают в результате перепревания древесной листвы, птичьего помета, торфа, кукурузных кочерыжек и сорняков.
  4. Торф
    Торф можно вносить в почву для удобрения практически в любое время. Он хоть и не обладает таким высоким уровнем насыщения питательными веществами, как навоз или компост, но при этом качественно улучшает структуру грунта, что способствует существенному повышению урожайности.
  5. Органические и минеральные удобрения
    Обработка малины осенью органическими удобрениями обычно проводится раз в 2-3 года. Минеральную подкормку для малины осуществляют вместе с органической или чередуя через год. Например, один год вносят навоз, а на следующий год — минеральные вещества. В частности, перед зимовкой обычно вносят суперфосфаты и калийную соль из расчета 60 г и 40 г на куст. Для внесения удобрения на расстоянии не менее 30 см от куста делают бороздки с глубиной в 15-20 см. Кстати, уход за малиной осенью предвидит также поддержание в малиннике достаточного уровня влаги, особенно в засушливый сезон, что будет способствовать полноценному растворению удобрений и потреблению их растениями. В то же время осенью категорически нельзя применять азотные удобрения, поскольку под их влиянием растение вместо подготовки к зиме продолжит активный рост, что может иметь негативные последствия. Если осенняя подкормка сделана правильно, то в следующем году можно ожидать увеличения числа цветочных почек и, соответственно, всего урожая.
  6. Сидераты
    Когда нет возможности осуществить подкормку готовыми удобрениями, то это можно сделать с помощью сидератов — растений, которые можно высевать между рядами малины еще в июне, в частности, горчицы, викоовса и синего люпина. Поздней осенью поросль сидератов заделывается в землю. Перегнив, за зиму она обогащает почву немалым количеством питательных веществ.
Читайте также:  Какими сортами деревьев можно омолодить старый сад

Обрезка малины осенью

Обрезка малиныОдин из самых сложных вопросов, связанных с уходом за малиной осенью. Надо ли обрезать? Как правильно обрезать? Что сделать с обрезанными побегами? Последовательно ответим на все.

  1. Надо ли обрезать малину осенью?
    Надо. Длинные побеги также являются резервуаром для инфекций и вредителей. Кроме того, они будут испарять влагу даже зимой, ослабляя корневища. Кроме того, в суровую зиму ослабленные побеги все равно высохнут или вымерзнут. Кроме того, здоровое корневище быстро компенсирует потери от осенней обрезки весной.
  2. Как правильно обрезать малину осенью?
    Во-первых – секатором. Убедитесь, что он хорошо заточен – секатор должен резать, а не давить. Мягкие стебли малины очень часто заклинивают тупой инструмент.
    Во-вторых, зависит от сорта. Некоторые сорта (в основном это сорта, плохо приспособленные к суровым зимам, и они почти всегда ремонтантные) обрезают полностью, оставляя на поверхности лишь остаток побега с 6…7 почками. Это побег обязательно укрывается на зиму.
    В подавляющем большинстве случаев при осенней обрезке удаляют все старые, больные и ослабленные побеги, а также побеги, которые мешают уходу за кустами. Остальные обычно неплохо переносят зимовку. Всего у каждого растения должно остаться не больше 4…6 побегов
  3. Что сделать с обрезанными побегами?
    Сжечь или утащить подальше. В них наверняка есть и мицелий патогенных грибов, и зимующие вредители.
  4. Что будет, если не выполнить обрезку малины осенью и отложить ее на весну?
    Ничего особо трагического. Она переживет зиму хуже и даст меньший урожай, чем могла бы. Вообще обрезка малины осенью проста. Если сомневаетесь – вот видео для начинающих.

Как правильно обрезать малину осенью

Ягоды малиныОбрезка малины осенью осуществляется исходя из того, что большинство сортов имеют двухгодичный жизненный цикл. Потому перед обрезкой важно внимательно осмотреть кусты. Под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги, которые уже отплодоносили, а также тонкие, слабые и пораженные вредителями. Чтобы последние не распространялись, обрезанные побеги желательно сжечь. На кусте после обрезки оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки слишком длинных стеблей также укорачивают насколько можно достать секатором.
В случае с черноплодной малиной, помимо подрезания верхушки, не помешает укоротить боковые побеги, длина которых должна быть не более 50 см. Это способствует повышению урожайности и упрощает процесс ухода за кустом.
Вместе с тем, когда производится обрезка малины осенью, не помешает проредить и весь малинник. Между кустами должно оставаться расстояние около 60 см, потому все молодые побеги вокруг них стоит удалить с помощью лопаты. Если есть необходимость увеличить плантацию, то при прореживании можно заготовить материал для размножения малины черенками.
Иногда возникают сомнения, когда лучше проводить обрезку. Обычно ее сроки приходятся на то время, когда сбор урожая с кустов уже закончен, и могут варьироваться в зависимости от сорта. Так, на поздних сортах обрезку осуществляют в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Главное, чтобы вся обработка малины осенью была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.
Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев весной: правила проведения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here