Уход за черной смородиной осенью

Уход за смородиной осенью

Куст смородины есть практически на каждом садовом участке. Эти удивительные ягоды имеют особенное значение для русского народа – их с удовольствием едят в свежем виде, варят из них варенье или ароматные компоты, которыми можно побаловать себя зимой. Что, уж говорить – даже листья смородины нашли свое предназначение, предавая особый вкус свежезаваренному чаю.
Конечно же, каждый дачник хочет, чтобы эти маленькие ягодки ежегодно давали хорошие урожаи. Поэтому уж не будет таким большим секретом тот факт, что добиться такого результата можно лишь упорным кропотливым трудом, соблюдением всех сроков посадки-пересадки, обрезки и тому прочее. Большинство из этих работ приходиться именно на осень, так что перед зимой придется Вам засучить рукава и немного замараться.

В чем заключается осенний уход за смородиной?

Черная смородинаСмородина осенью завершает свой вегетационный период и входит в стадию покоя. Чтобы растения смогли удачно перезимовать и отдохнуть перед предстоящим сезоном, за кустами черной и красной смородины требуется специальный уход, который проводится в этот период. Несмотря на определенные различия, осенний уход за данной культурой предполагает проведение следующих процедур:

  • внесение удобрений;
  • обрезка ветвей;
  • обработка земли приствольных кругов.

Кроме этого, осенью землю вокруг смородиновых кустов следует перекопать. В процессе перекопки следует вносить подкормки. Что касается полива, то в этот период кусты следует поливать не очень активно и обильно. Так как избыток влаги может привести к тому, что растения плохо перенесут зимовку.
Для каждой разновидности данной культуры осенний уход имеет свой определенный алгоритм. Поэтому ответ на вопрос как ухаживать за смородиной осенью будет зависеть от того, какой сорт выращивается.

Обрезка смородины осенью

Подзимняя обрезкаЕсли Вы будет правильно ухаживать за этими небольшими кустами, они могут отлично плодоносить лет эдак с двадцать. Обрезка смородины осенью позволит Вам также добиться того, что все ягодки будут крупными, так сказать «одна в одну».
Так, что вооружитесь садовыми ножницами и приступайте к делу:

  • Прежде всего, можете смело срезать старые ветки, которые «дают» мелкую ягоду;
  • Внутренние ветви, загущающие куст также можно предать обрезке;
  • Без сомнений удаляют и лежащие на земле части куста;
  • Помимо того, лучше всего избавиться от всех сломанных и слабых веток, которые дают нулевые побеги.

Идеальной картиной обычно считается оставление всего 3 – 5 веток, половину из которых Вы удалите уже в следующем году. При этом, не забывайте ежегодно оставлять по несколько новых веточек. Таким образом, постепенно Вы сможете сформировать красивый мощный новый куст из 14 – 15 веток.

Подзимняя обрезка кустов

СмородинаПодготовка кустов к зимовке является важнейшей составляющей ухода за посадками черной смородины. Опытные садоводы подрезают кусты исключительно осенью, когда все иные жизненно важные процессы в кустарнике останавливаются. Почему же так важно своевременно производить подрезку кустарника? Дело в том, что ягоды формируются только на одно-, двух- и трехлетних побегах. Но! Помимо них, на кусте также могут образовываться и нулевые побеги, которые следует своевременно удалять.
Подзимняя обрезка кустов напрямую зависит от возраста растения. Кустарник первого года жизни не имеет побегов, это саженец, от которого отходят максимум одна–две ветки. Поэтому по осени эти ветки прищипывают в точке роста. Как правило, на следующий год от каждой из них образуется минимум четыре–пять побегов.
На втором году растение окончательно адаптируется в условиях открытого грунта и начинается разрастание корневой системы. Благодаря чему появляется большое количество молодых побегов. Не стоит делать этот процесс бесконтрольным. Дело в том, что чрезмерное количество побегов может вызвать кустистость и снижение урожая. Поэтому для хорошего плодоношения кусту черной смородины достаточно оставить не более 18 стеблей, остальные по осени следует удалить. Новые побеги на старых ветках перед зимовкой необходимо выравнивать по высоте с прошлогодними.
На третьем году жизни у кустарника образуется большое количество старых омертвевших стеблей. Перед зимовкой их следует аккуратно удалить. В противном случае они могут стать переносчиком грибковых заболеваний. Также следует удалить молодую поросль, если ветки не успели одеревенеть до наступления холодов. Они не переживут зиму и также станут источником различных инфекций.
Опытные садоводы знают, что стебли черной смородины могут плодоносить не более пяти лет. Поэтому старые ветки следует своевременно удалять, а также не забывать прищипывать точки роста.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев весной: правила проведения

Посадка смородины осенью

Как ухаживать за смородинойСамым лучшим временем для посадки новых или пересадки «старых» кустов смородины, независимо от того, белая ли она, черная или красная, считается осень. Это даст возможность в зимний период почве немного осесть и уплотниться, а весной – саженцам пойти в рост максимально быстро.
Итак, с чего же начать? К чему приступить первым делом?

  • Выбор самого оптимального места. Хотите, чтобы только посаженный куст не разочаровал Вас в дальнейшем? Тогда делайте ставку на правильную почву, а именно на влажные места, ибо здесь смородина будет чувствовать себя просто прекрасно. При этом, предпочтение можно отдавать пониженным участкам на западных, северных или северо-западных склонах. Кроме того, если имеете такую возможность, то выберите для черной смородины тяжелосуглинистые или средние почвы, а для красной – суглинистые.
  • Подготовка грунта. Прежде всего, Вам придется заняться планировкой – освободить территорию от различного мусора и разровнять ее, сгладив все борозды, ямки и впадины. После того, весь участок необходимо довольно глубоко вскопать и удалить все выкопанные коренья сорняков. Далее почву надо как следует «подкормить» навозом, компостом или перегноем. Для этих целей подойдут также калийные удобрения и суперфосфат. На сто квадратных метров такого добра потребуется примерно 600 – 800 килограмм, 2 – 3 килограмма и 4 – 5 килограмм соответственно. Делают такие манипуляции в первых числах октября, а ямки готовят за 2 – 3 недели до предполагаемого времени посадки – это даст возможность почве достаточно осесть.
  • Техника посадки. Правильная посадка смородины осенью обязательно подразумевает соблюдение определенной техники. Суть ее такова – размер ямы для куста смородины должен быть примерно 40 на 40 сантиметров, глубина его должна достигать 30 – 35 сантиметров. Прежде, чем опустить саженец в яму, необходимо удобрить лунку, добавив туда сернокислый калий (40 – 50 грамм), торф или компост (несколько ведер), хлористый калий (20 – 25 грамм) и суперфосфат (150 – 200 грамм). Сажать кусты необходимо под определенным наклоном (около 45 градусов), что даст возможность побегам расположиться веером. После того, как куст будет присыпан землей, не забудьте хорошенько его полить.
  • Правильное размещение растений. Сразу стоит отметить, что лучше всего размещать кусты не по краям садового участка, а на какой-то отдельной территории. При этом, не забывайте, что ширина междурядий должна быть около 2 – 2,5 метров (для индивидуальных и производственных посадок соответственно). В рядах этот показатель может равняться 1 – 1,5 метрам, что зависит от компактности куста. Кроме того, добиться хороших урожаев смородины Вам поможет высаживание на участке хотя бы парочки взаимоопыляемых сортов, которые лучше всего размещать в отдельные ряды.

Уход за смородиной осенью

Выращивание смородиныУход за смородиной осенью включает в себя еще несколько несложных, но крайне важный процедур, среди которых особое место занимает обработка кустов от вредителей. Однако, в отличие от прочих фруктовых культур, смородина не требует применения каких-то химикатов, поскольку осенью Вы можете вполне спокойно обойтись «малой кровью». Для этого будет достаточно всего лишь правильно обработать почву (с оборотом пласта). Это даст возможность земле восстановить свою структуру и, вместе с тем, станет такой себе профилактикой в борьбе с вредителями. Для того, чтобы уход за смородиной осенью был максимально полезным, старайтесь все остатки листьев и прочей растительности, которые по какой-либо причине так и не попали в костер, заделать в почву. Кроме того, не забудьте внести немного минеральных и органических удобрений, которые создадут такой «коктейль» вредителям, что в тех просто не останется никакого шанса.
Осенний уход за смородиной не представляет собой что-то невыполнимое или слишком сложное. Все, чего нужно добиться – максимального сохранения влаги в земле и беспрепятственного проникновения воздуха в нее. Достичь последнего просто – нужно всего лишь периодически рыхлить почву, что в осенний период можно «получить» перекопкой междурядий и пространства между кустами.

Читайте также:  Какими сортами деревьев можно омолодить старый сад

Полив черной смородины

Полив смородиныВлагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.
Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста – вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.
Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Подкормка и подсыпка

Подкормка и подсыпкаОсеннюю подкормку черной смородины проводят из расчета 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый куст. Азотные удобрения в этот период применять не следует. Азот может вызвать несвоевременный рост побегов, значительно снижающий зимостойкость кустов.
Дополнительно к подкормке полезно бывает сделать подсыпку грунта в приствольные круги. На одну такую операцию требуется примерно ведро торфа или лежалых опилок и стакан просеянной древесной золы. Золу от каменного угля применять не следует. Слой подсыпки должен быть около 10 см.
Очень часто можно слышать советы о внесении свежего навоза, которое делают исключительно осенью. Навоз, конечно, очень полезен кустам смородины. Но применять его нужно только после наступления достаточно холодной погоды, когда рост побегов прекращается. В этом случае избыток азота уже не вызовет отрицательного влияния на подготовку растения к зиме.
За остаток осени и зимние месяцы большинство компонентов свежего навоза успеют перейти в доступную для растений форму, чтобы весной корни могли легко усвоить их. Но если поздней осенью и в первые весенние месяцы участок, где посажена смородина, заливается большим количеством воды, то такое использование навоза становится почти бессмысленным. Большая часть питательных веществ растворится и будет унесена паводковыми водами.

Как видно, осенний уход за черной смородиной не так уж сложен. И если не жалеть времени на его проведение, она будет благодарить вас хорошим урожаем, не снижающимся год от года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here