Как, чем и когда удобрять виноградники?

Чем подкармливать виноград

Важное место в агротехнике винограда занимает удобрение растений. Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения. Удобрения необходимы почвам любого типа, но особенно в них нуждаются сероземы, каштановые и светло-бурые почвы.
Виноград — культура многолетняя, растет на одном и том же месте долго, поэтому запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Правильное и своевременное внесение удобрений компенсирует эти потери, способствует повышению урожайности и продлевает жизнь виноградных кустов. Восстановить же плодородие почвы можно, только внося удобрения, главным образом азотные (N), фосфорные (Р) и калийные (К). Кроме того, совершенно необходимо, чтобы в почве (правда, в меньших количествах) были кальции,железой микроэлементы — магний, марганец, бор, медь и другие. Недостаток в почве хотя бы одного элемента питания отражается на растениях не лучшим образом. И надо помнить, что один элемент другим не заменяется.
Азот — основной стимулятор вегетационных процессов. Азотные удобрения в сбалансированных дозах прежде всего воздействуют на процессы роста (то есть азот необходим зеленой вегетирующей массе).
Как удобрять виноградПри недостатке азота замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску, становятся светло-зелеными, а грозди и ягоды развиваются слабо. Избыток же азота, наоборот, вызывает буйный рост побегов, ненормальное увеличение размеров листьев. Листья становятся нежными и тонкими, побеги — рыхлыми, плохо вызревают, удлиняется вегетация, цветки и завязи осыпаются, а образовавшиеся ягоды приобретают водянистый вкус, созревают позже обычного, не накапливают сахар. Перекормленные азотом кусты очень плохо переносят зиму и сильнее подвержены грибным болезням.
Из азотных удобрений чаще всего используют аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину.
Фосфор растениям особенно необходим в период цветения и завязывания ягод. Он способствует хорошему образованию завязей, лучшему вызреванию побегов и гроздей, повышению качества урожая. При недостатке фосфора грозди рыхлые, ягоды осыпаются, рост однолетних побегов ослабляется, листья становятся мелкими, темно-зеленого цвета.
Из фосфорных удобрений наиболее известен суперфосфат. Вносить его следует в более глубокий корнеобитаемый слой, потому что в почве водорастворимые соединения фосфорной кислоты очень быстро переходят в менее растворимые, малоподвижные соединения.
Калий помогает растениям противостоять болезням, засухе и морозам, ускоряет созревание ягод, усиливает устойчивость ягод к поражению гнилями, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод винограда. Самая главная заслуга калия — он способствует вызреванию лозы, при этом она выживает зимой при отрицательных температурах и не страдает летом при жаре. В виноградном растении калия значительно больше, чем в других плодовых культурах. Он особенно необходим растению в период наибольшего роста зеленых побегов (июнь) и в начале созревания ягод (июль-август).
Из калийных удобрений под виноград чаще всего вносят хлористый калии. В качестве калийного удобрения можно использовать также золу.
Подкормка виноградаГлавное при подкормках — не переусердствовать! Нужно строго отмерять препараты, иначе подкормка может обернуться для растения гибелью.
Первую подкормку виноградного куста нужно провести за 10-15 дней до цветения. Из минеральных удобрений вносят (из расчета на 10 л воды) 15 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата. Ведро такого раствора выливают в ямки глубиной 25-30 см, выкопанные на расстоянии 40-50 см от куста, или в скважины, пробитые ломом на глубину 40-45 см (4-5 скважин на 1 кв.м), либо в предварительно установленные еще при посадке кустов поливочные трубы.
Вторая подкормка проводится через 10-15 дней после цветения теми же удобрениями, что и первая.
В третий раз виноград подкармливают незадолго до созревания ягод — в июле. На 10 л воды потребуется 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли или 50 г золы.
Четвертую подкормку можно провести после сбора урожая тем же составом, что и третью, или без суперфосфата.
Удобрение виноградаВзрослому, хорошо развитому кусту требуется 6-10 л подкормочного раствора, внесенного в зону распространения корней.
Сразу после подкормки необходим полив. Вместе с водой удобрения проникают в нижний корнеобитаемый слой почвы. Без полива большая часть питательных веществ остается в верхних слоях и пользы от них значительно меньше.
Сегодня многие садоводы применяют внекорневые подкормки (опрыскивания) винограда растворами питательных солей. Эффективность такой подкормки довольно велика. С ее помощью питательные вещества быстрее доходят до растений и быстрее воздействуют на поврежденные кусты, потому что растворы элементов сразу начинают использоваться листьями.
Для внекорневой подкормки применяют комплексные удобрения, обогащенные микроэлементами в легкоусвояемой форме, например Кристаллон, Мастер, Акварин, Растворин и др. Эти препараты выпускаются для разных фаз роста и развития растений. Они экологически безопасны, так как расходуются в малых дозах и не содержат токсичных веществ. Для винограда применяется, например, Кристаллон трех видов: специальный, коричневый и желтый.

  • специальный предназначен для усиления роста вегетативной массы;
  • коричневый — для повышения содержания сахаров и улучшения вызревания лозы, то есть для повышения содержания крахмала;
  • желтый — для улучшения жизнедеятельности корней и общего питания растений.
Читайте также:  Уход за плодовыми деревьями в летнюю жару

Преимущества комплексных микроудобрений — быстрое и полное растворение в воде, высокая чистота, легкоусвояемая форма всех микроэлементов и хорошая совместимость со средствами защиты растений. Средняя доза таких удобрений для подкормки 20 г (столовая ложка) на ведро воды.
Внекорневые подкормки нужно проводить до и после цветения, в начале созревания ягод винограда и по необходимости — после уборки урожая. Для первой и второй подкормки целесообразно использовать комплексное удобрение с повышенным содержанием азота, для второй — фосфора или калия, для третьей — калия. Во избежание ожогов листьев опрыскивать виноградник следует либо ранним утром, либо в вечерние часы. Подкормки можно совмещать с обработкой фунгицидами.
Для хорошего роста и развития виноградники должны получать раз в три-пять лет и органические удобрения, которые не только обогащают почву элементами питания, полезными бактериями, но и улучшают ее свойства. Органика — лучшее удобрение для песчаных, каменистых, бесструктурных и тяжелых глинистых почв.
Основные виды органических удобрений — навоз, птичий помет, виноградные выжимки, компост. Навоз относится к полным удобрениям, так как содержит в себе все самые важные для растения питательные вещества. Наиболее богаты питательными веществами овечий и конский навоз, затем идет свиной, наиболее же беден навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества, содержащиеся в навозе, усваиваются корнями растения постепенно, в течение двух-трех лет. Перепревший навоз в 1,5-2 раза питательнее свежего!
Для приготовления компоста пригодны самые разные остатки и отходы: навоз домашних животных, куриный помет, солома, торф, древесные опилки и стружки, кухонные отходы, опавшие листья, древесная зола, сорняки, измельченные обрезки лоз, выжимки ягод и т.п. Перед укладкой отходы хорошо перемешивают и добавляют суперфосфат — 0,5 кг на 10 кг массы отходов — для повышения жизнедеятельности полезных бактерий и предохранения от потерь азота. Затем все складывают в кучу высотой и шириной около 1,5 м, поливают водой или навозной жижей и закрывают сверху и с боков землей. В течение лета компостную кучу переодически разрыхляют (перелопачивают) и увлажняют водой, а лучше — навозной жижей. Ее готовят так: разбавляют в бочке одну часть навоза двумя частями воды, закрывают бочку плотно крышкой и дают массе перебродить. Через 5-6 месяцев отходы перегниют, и компост можно будет использовать.
ВиноградПтичий помет также содержит много питательных веществ и пригоден для всех типов почв. В почву его вносят в растворенном виде исключительно для подкормки кустов. Помет разбавляют в двух частях воды и настаивают в течение 10-15 дней. Перед внесением в почву полученную массу разбавляют 5-6 частями воды. Под один куст вливают в лунку ведро питательного раствора, отступив от головки куста на 40-50 см.
И последнее замечание. Удобрение — вещь нужная и полезная, но чудес на свете не бывает, и вы не сможете компенсировать некачественную агротехнику и плохой уход за виноградным растением внесением даже суперудобрения.
Говоря об удобрении виноградника (и всех плодовых, если требуется исключить периодичность плодоношения), хотел бы обратить внимание на такой момент. Основная подкормка должна проводиться после уборки урожая! Парадоксально звучит? Тем не менее именно такую рекомендацию можно встретить в диссертациях ученых, а вот в популярной литературе об этом почему-то не говорится.
Есть у нас участок. Это пять рядов по 30 м, в которых кусты посажены в траншеи, как у большинства дачников. Прошлой осенью мы провели две подкормки полным минеральным удобрением после съема урожая. Одну в начале сентября,вторую -в середине октября. Удобрение — азофоска, 1 кг на ряд, то есть 40-50 г на 1 кв.м. Вносили в жидком виде с последующим наполнением траншей водой для «продавливания» раствора удобрений вглубь. Это позволило растениям сделать запас для старта весной.
Весной прошлого года после подвязки лоз к шпалере мы засыпали траншеи навозом и другой органикой, которую смогли найти (листья, остатки растений и т.п.). Залили траншеи водой, и когда она впиталась, обильно пролили почву раствором Байкала ЭМ-1 (1 столовая ложка на ведро воды). В дальнейшем проливали раствором Байкала ЭМ-1 перед цветением, после цветения и еще три раза, то есть после каждого полива. Соцветия пронормировали, провели две внекорневые подкормки (перед цветением и после) микроэлементами -I- лингогуматом натрия.
Урожай превзошел наши ожидания, был в два, а по некоторым сортам и в три раза больше, чем на участке, где проводились регулярные подкормки минеральными удобрениями в период вегетации. Особенно хорошо показала себя Кодрянка. Грозди как на подбор, по 1,5 кг, ягоды очень крупные, выровненные, без торошения. Причину такой разницы видим в воздействии осенних подкормок и в использовании микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1.
Все прошлое лето стояла очень жаркая погода (35-40°), без дождей. Корни не могли нормально всасывать минералку из-за сильного повышения концентрации солей. На участке, где применялся Байкал ЭМ-1, микробы перевели удобрение из органики в легко всасывающиеся коллоидные растворы, и кусты питались регулярно до созревания урожая.

Читайте также:  Что делать в саду в сентябре?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here