Как ухаживать за малиной?

Уход за малиной

Саженцы ремонтантной малины я получила осенью, когда малина уже находилась в состоянии покоя. Посадила сразу в заранее заготовленные ямы. После посадки неделю кустики поливала, чтобы корешки не нуждались во влаге, благо было тепло. Через 2 недели похолодало, я засыпала малину сухими листьями, а сверху перегноем. Потом растение хорошо запорошил снежок.
Ранней весной, как только пригрело солнышко, около посадок насыпала вразброс по всей грядке прямо на снег мочевину. Побеги ремонтантной малины потихоньку, но дружно пошли в рост. Конечно, в первый год они были не выше 70 см, зато ягоды почти с перепелиное яйцо -по 10 г. Привыкла я, что малина плодоносит в июле, а тут долго ждать пришлось — до сентября. Приехали друзья, заходили соседи, им малина в диковину была, а меня как-то не очень радовала: ягод много, зеленые еще не набрали силы, а уже приближались холода.
В конце сентября все побеги с ягодами я срезала вровень с землей, каждый кустик выкопала, опустила в теплую воду с марганцовкой и Эпином. Углубила приготовленные ямы, засыпала в них по 2 ведра перегноя, дабавила 1 ст. ложку мочевины и мелко нарезанные бархатцы. Все перемешала, залила по 2 ведра теплой воды в яму. Насыпала сантиметров 10 сухого перегноя и посадила на эту подушку саженцы, распрямила и чуть вдавила корешки так, чтобы они прошли через слой сухого перегноя, замульчировала посадки и так оставила до весны.
Конечно, мне пришлось повозиться и уделить малине много времени, зато кустики меня очень порадовали. Цвести и плодоносить я им не позволила — обрывала цветоносы. Растения не подвязывала.
В сентябре сделала валы, нагребла земли с обеих сторон грядок и сверху уложила отцветшие бархатцы, а потом опустила все побеги малины (и обычной, и ремонтантной), аккуратно их связала и низко привязала, положив на валы.
На следующий год ремонтантная малина заплодоносила как обычная. Все лето сорняки из междурядья я подрезала плоскорезом Фокина и подгребала их к корням малины. Подкармливала малину настоем из крапивы, сорняков, стеблей цветов с добавлением 1 совковой лопаты хорошего коровяка и 50 г мочевины на 200 л воды. С августа уже не добавляла навоз и мочевину, а просто поливала нагретой на солнце водой. Кусты выросли большими, объемными и ягод было много, потому что каждый малиновый побег, подвязанный на шпалеру, дал по 30-40 побегов, а на них было 8-9 ягод по 8-10 г каждая.
Теперь моя малина посажена так: 2 куста обычной, 1 ремонтантной и т.д. Малинник ничем-неогорожен, просто я не даю растениям «разбегаться». Постоянное окучивание растений не только хорошо влияет на развитие корней малины, но и не позволяет появляться нежелательным отпрыскам. А в ряду -пожалуйста, пусть растут, кусты увеличатся, обновятся, ягод будет больше.

Читайте также:  Посадка и уход за растениями помидора в пленочной теплице

С июля по октябрь

Как ухаживать за малинойВ наших условиях ремонтантную малину лучше выращивать как однолетнюю культуру. Поздно осенью (я обычно это делаю в ноябре) всю надземную часть малины срезаю. Плодоношение происходит на однолетних побегах. В 2006 г. первые ягоды появились в конце июля, в 2007 г. — в первых числах августа, в 2008 г. — в третьей декаде июля.
Ремонтантная малина в однолетней кульутре «уходит» от основных болезней и вредителей. Ягоды осеннего урожая чистые, практические без повреждений малинным жуком. И стеблевая галлица не так страшна — как уже было сказано, глубокой осенью я вырезаю побеги на уровне земли.
У ремонтантной малины зимуют только корни, они находятся под надежным снежным покрывалом, поэтому нет опасений, что побеги подмерзнут в суровые зимы.
Ремонтантная малина дает не много поросли, плодоносит обильно (до 5 кг ягод с куста), беспрерывно и продолжительно до губительных морозов. Ягоды крупные, весом 10-12 г. Растет эта малина у меня (сорт Недосягаемая) 6 лет. В первый год вырос один небольшой побег, совсем не внушавший доверия. И только на следующий год я собрала первый урожай и начала размножать растения. Почва у меня на участке дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая, не очень плодородная, поэтому однолетние побеги получаются высотой 1-1,3 м, то есть практически не нуждаются в подвязке. Малина не любит загущения. В зависимости от силы роста побегов на 1 кв.м оставляю в среднем 5-7 побегов, остальные вырезаю по мере появления.
Чтобы компенсировать вынос питательных веществ, ремонтантной малине нужна повышенная доза удобрений по сравнению с обычной. Специалисты рекомендуют при посадке в яму вносить по 1 ведру торфа и перегноя и горсть комплексного минерального удобрения типа Кемира-Универсал. Торфа у меня нет, поэтому обычно на дно ямы кладу навоз. Вынутую из ямы землю смешиваю с ведром перегноя, пол-литровой банкой золы и горстью полного минерального удобрения. Посадочную яму заполняю полученной смесью, обильно поливаю и сажаю куст с таким расчетом, чтобы корни не оказались в навозе. В последующие годы, в зависимости от состояния посадок, в начале лета малину можно 2-3 раза подкормить навозной жижей или полным минеральным удобрением.
Если вы хотите, чтобы ремонтантная малина начала как можно раньше плодоносить, посадки располагайте на солнечном месте, можно на гряде. А в марте убирайте снег в малиннике и укрывайте его пленкой или нетканым материалом.
Безусловно, ягоды, созревшие в июле-августе, значительно слаще и ароматнее, чем поспевшие в сентябре-октябре. Зато из «октябрьских» можно сделать заготовки на зиму.

Этапы большого урожая

Обрезка малиныМалину ремонтантных сортов вырастить не сложнее, чем обычную. Но ремонтантные сорта требовательны к условиям произрастания. Они предпочитают хорошо освещенные участки. Для ремонтантной малины вредно даже затемнение своими отпрысками.
Ремонтантная малина страдает от недостатка влаги. Сохранить ее помогает мульча (опилки, солома). Но и перенасыщение почвы влагой, даже временное, может привести к гибели корневой системы, поэтому требуется хороший дренаж.
Место посадки нового ряда малины я готовлю с осени. Убираю все сорняки, в первую очередь многолетние. Затем копаю канаву по намеченному ряду в два штыка лопаты шириной (40-50 см) и один штык глубиной. Дно канавы покрываю перепревшим навозом или компостом слоем до 20 см. Вношу комплексное минеральное удобрение, перемешиваю с навозом и засыпаю землей.

Читайте также:  Лилия - королева цветника

Когда сажать малину?

Малина - уход за кустарникомСажаю малину весной. Ряды нужно закладывать по возможности с севера на юг, чтобы они не затеняли друг друга. Растения сажаю в строчку на расстоянии около 30 см. Если ряд не один, между рядами оставляю 1,5-1,8 м, в зависимости от сорта. Саженцы заглубляю на 2-3 см ниже, чем они были посажены в питомнике. Более глубокая посадка препятствует образованию корневых побегов. После посадки побеги обрезаю до уровня земли, пеньки не оставляю.
Чтобы стебли не ложились на землю под тяжестью ягод, им необходима опора. Ее легче поставить до посадки, но можно установку отложить до конца первого после посадки лета. Различных типов опор множество, но исходя из многолетнего опыта, мне пришлось разработать такую конструкцию, которая полностью подходит под мою технологию выращивания малины. Четыре верхние проволоки разделили побеги между собой. Собирать урожай стало удобно. Нижний и верхний ряды проволок прочно удерживают побеги, даже при сильном ветре растения не требуют подвязки.
В моей технологии четыре основных этапа.

  1. Когда побеги малины дорастают до первой проволоки, провожу первую их прорывку и прореживание, оставляя примерно на 30 см ряда 5-6 хороших мощных побегов.
  2. Малина дорастает до второй проволоки, появляются первые цветки. Провожу второе прореживание, удаляю молодую поросль. Обрываю листья, потянув вверх или срезая ножницами до первой проволоки, чтобы растения лучше освещались.
  3. Сбор малины длится с июля до первых заморозков. Собираю ягоды каждые 2-3 дня.
  4. Глубокой осенью обрезаю побеги до уровня земли, пеньков не оставляю.

Нежелательно возделывать малину на одном месте дольше 10 лет. В результате отмирания корней в почве накапливаются вещества, плохо влияющие на развитие куста. Кроме того, беднеет полезная микрофлора, снижается урожайность растений. Возвращать малину на прежнее место посадки рекомендуется через 3-4 года.
В последние годы я опробовал и продолжаю испытывать много новых сортов ремонтантной малины: Калашник, Райское наслаждение, Бриллиантовая, Геракл, Абрикосовая, Несравненная, Осенняя красавица и другие. Но самыми любимыми остаются Недосягаемая (за сверхраннее плодоношение) и Бабье лето (за дружную отдачу урожая, товарный вид, хороший отрыв ягод, приятный вкус).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here