Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме

Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме

В условиях российского климата подготовка крыжовника к зиме имеет большое значение, особенно в тех регионах, где морозы сильные, а снега выпадает немного. Под пушистыми сугробами корни кустарников чувствуют себя достаточно комфортно во время морозов, но лучше подготовить крыжовник к долгим зимним месяцам более основательно.
Для того чтобы снимать каждый год щедрый урожай с крыжовенных грядок, необходимо правильно выполнить такую процедуру, как подготовка к зиме. Главная задача такой подготовки заключается в том, чтобы помочь кустарнику пережить лютые морозы, а также подготовить его к следующему плодоносному сезону. Ниже мы рассмотрим, как выполняется осенняя подготовка крыжовника и проведение, каких манипуляций очень важно для данной ягодной культуры.

Каким должен быть осенний уход

Каким должен быть осенний уходБольшое значение для обеспечения многолетней и стабильной урожайности имеет правильная подготовка кустов к зиме. Ведь от правильной и своевременной обрезки, обработки от вредителей и болезней, подготовки почвы зависит: как крыжовник перезимует, будет ли щедро плодоносить на следующий год.
В подавляющем большинстве крыжовник высаживают по осени. В это время года производят высадку отводков или черенков, которые успели дать корешки, взрослый куст обрезают, увлажняют и вносят в почву удобрения. Помимо этого, проводят ещё ряд манипуляций, которые помогают защитить крыжовник от различных дефектов и насекомых паразитов.
Уход за крыжовником осенью должен состоять из следующих шагов:

  • прополка крыжовенных грядок;
  • перекапывание приствольной зоны и междурядий;
  • обработка каждого куста и почвы специальными препаратами.

Самая частая ошибка многих огородников – это когда после сбора урожая о данной культуре забывают до весны. Такое невнимательное отношение ведёт к тому, что с каждым годом урожай будет становиться все скуднее, при условии, если культура и вовсе не погибнет после зимовки.

Прополка, перекопка и рыхление

Прополка, перекопка и рыхлениеСорные растения, особенно расположенные в приствольных кругах, забирают у крыжовника питание, поэтому их нужно своевременно уничтожать. Не является исключением из этого правила и осенний период, перед перекопкой ягодник тщательно пропалывают, удаляя корневища сорняков.
Опытные садоводы советуют срезать надземную часть сорняков и оставлять ее в междурядьях вокруг кустов и в приствольных кругах, слегка порубив лопатой. Зеленая масса в дальнейшем послужит хорошим удобрением, а также сохранит рыхлость почвы.

  • Специалисты рекомендуют обязательную осеннюю перекопку. Прежде всего, чтобы вернуть почве рыхлое состояние, ведь при собирании урожая она значительно утаптывается. Заодно, разбивая комья земли при перекопке, уничтожают как вредителей, устроившихся под растениями на зимовку, так и споры грибных болезней.
  • Если почва излишне уплотняется и длительное время не рыхлится, то корни крыжовника испытывают дефицит кислорода и начинают располагаться выше к поверхности. В результате, в бесснежные и морозные зимы они легко подмерзают.
  • В середине куста и в приствольном круге почву аккуратно рыхлят, не заглубляясь более 5-7 см, чтобы не повредить корни, так как они лежат близко к поверхности. По периметру и в междурядьях глубину перекопки можно увеличить до 12-15 см. В качестве инструмента лучше использовать вилы.
Читайте также:  Как прививать яблони в саду?

Как подготовить крыжовник к зиме?

Подготовка к зимеДля начала необходимо произвести обработку кустарников крыжовника специальными средствами, позволяющими бороться с вредителями и различными заболеваниями.Обработку делают только после того, как собран весь урожай. Крыжовник обычно опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или можно использовать другие фунгициды.
Затем нужно убрать все опавшие с кустарников листья и сорняки, т.к. в них обычно зимуют всевозможные вредители, которые с началом нового сезона могут нанести свой вред, заражая растения антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Собранные листья с кустарников крыжовника не в коем случае нельзя использовать в качестве мульчи или компоста, их необходимо обязательно сжечь за территорией вашего участка. Почву под кустами крыжовника нужно хорошо перекопать, делают это для того, чтобы все вредители, находясь на поверхности, оказались беззащитными перед наступающими заморозками.
После обработки кустов и уборки листьев необходимо произвести подкормку растения специальным удобрением, которое имеет свое название «Осеннее» или можно использовать обыкновенные калийно-фосфорные удобрения, азотные при этом необходимо исключить, поскольку они провоцируют рост молодых побегов, что крайне нежелательно перед наступающими заморозками.
Вносят удобрение в процессе перекапывания и рыхления почвы. Затем обильно поливают, что позволяет усилить рост корневой системы кустарников крыжовника и лучше им перезимовать.
В целях профилактики от возможных вредителей опрыскивают землю у основания кустов слабым раствором марганцовки.

Выполняем правильную осеннюю обрезку

Выполняем правильную осеннюю обрезкуОсенняя обрезка крыжовенного куста выполняет сразу несколько важнейших функций. Она помогает омолодить и оздоровить данную культуру. При этом стоит подчеркнуть, что такая обрезка должна проводиться в обязательном порядке каждый год. А выполняется она следующим образом:

  1. В первую осень после посадки каждый пагон укорачивают на 30%.
  2. На следующую осень делают выборку, для этого выбирают самые крепкие молодые пагоны и их оставляют всего 4 или 5 таких веток, а остальные полностью иссекают. При этом оставшиеся ветки также укорачивают на 30%.
  3. Последующие годы обрезка выполняется аналогичным способом. Единственное, что необходимо выполнять регулярно – это полностью избавляться от тех пагонов, которые растут внутрь или создают излишнюю и ненужную густоту.
  4. Через семь лет выполняют первую серьёзную обрезку, при которой полностью удаляются все старые пагоны.
Читайте также:  ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Помимо вышеописанных рекомендаций, многие опытные огородники настоятельно рекомендуют ежегодно иссекать все ветки, которые располагаются слишком близко к земле. А также те, что были повреждены вредителями или просто сломаны.

Подкормка ягодника

Подкормка крыжовникаПодкормить крыжовник осенью — это то мероприятие, которое позволит обогатить грунт минеральными веществами и сделать их биологически доступными. Если азотистые подкормки вносятся только весной, то осень время калийно-фосфорных и органики.
Если органикой считать свежий куриный помёт, навоз и навозную жижу, то их нужно оставить до весны, а вот компост и качественный перегной вносятся осенью. Осень — время внесения печной золы. Богатство и разнообразие доступных для растения минеральных элементов делают эту подкормку универсальной и не заменимой для ягодника. Кроме калия и фосфора зола внесём большое количество других микро и макро элементов, а также уравновесит кислотно-щелочной баланс почвы.
Ежегодно, осенью под каждый куст необходимо внести 2,5-3 кг золы. Она рассыпается под кустом и легонько граблями заделывается в почву. Талые воды и весенние дожди перенесут элементы в глубокие слои. К моменту, когда калий и фосфор будет необходим кустарнику, он будет доступен.
Если печной золы нет, поскольку печной сезон давно закончен, можно использовать ту золу, которая осталась от сжигания мелких веток, листвы, сорняков.
В случае отсутствия необходимого количества нужно воспользоваться универсальными удобрениями производственного приготовления. Выбирая подкормку, обратите внимание, чтобы в составе были такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • бор.

Такое удобрение продаётся в специализированных магазинах и под каждый куст его необходимо внести в дозе 10 г на метр площади под кустом. Лучше конечно сделать это в растворённом виде.

Укрытие на зиму

Уход за крыжовникомЕсли ваш крыжовник растёт в северном регионе и он мелкоплодный, то такие сорта вполне могут перезимовать и без укрытия. Крупноплодные сорта в северных регионах вымерзают. Однако опытные садоводы умудряются делать мини укрытия и достигают отличных результатов.
Садоводы всё чаще для укрытия пользуются автомобильными покрышками. Побеги крыжовника связываются воедино, а поверх укладываются покрышки. Верхушка закрывается не тканными материалами и завязывается. В таком «домике» крыжовник отлично зимует.
Можно обложить кусты лапником и также покрыть не тканным материалом. Особенно хорошо нужно утеплить молодые посадки, которые подвержены вымерзанию более всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here