АБРИКОС ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Сорт абрикос Алеша

Абрикос перестал быть сугубо южным растением. Его выращивают в Сибири, на Урале, в Приморье, и мы не раз рассказывали об этом.
Можно встретить абрикос и в садах средней полосы. «Прописать» эту культуру на своем участке хотели бы многие, вот только не знают, как выбрать надежное место для посадки, как ухаживать за растением, как защитить его от болезней и вредителей. Об этом мы и беседуем с кандидатом биологических наук, селекционером Л. КРАМАРЕНКО.
— Лариса Андреевна, вы давно занимаетесь селекцией абрикоса. И первый вопрос о выборе места: какие участки, скажем, у нас под Москвой подходят для выращивания этого растения?
— К сожалению, не во всех районах Подмосковья абрикос удается. Посмотрите, растут ли в вашей округе сливы. Если они растут хорошо, то и абрикос сажать можно.
Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров. Предпочтительнее сажать абрикос на небольшом склоне — южном, юго-западном или юго-восточном. Растение не переносит застоя воды. Если есть такая опасность, следует копать большую яму, делать дренаж и размещать саженец на холмике.
Выбирайте самое солнечное, самое теплое место. Если почва плохая, яму делайте поглубже. Земля для посадки не должна быть однородной. Глину лучше смешать с песком и торфом в равных частях. При посадке злоупотреблять удобрениями не следует, навоз (компост) вносите сильно перепревший. В последующие годы подкармливайте умеренно, только чтобы поддержать рост деревьев. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании роста дозы увеличьте.
— Абрикос — выходец из сухого климата, значит, его и поливать не надо?
— Это мнение ошибочное. Полив после посадки и пересадки обязателен, земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной, чтобы образовывались новые корни. Приствольные круги полезно все лето держать под мульчей или черным паром. Рыхлить почву надо не слишком глубоко, дело в том, что хотя корень у сеянцев стержневой, но позже образуются боковые горизонтальные корни.
Интенсивно поливать следует также во время сильного роста — в мае-июле, особенно в мае. В этом месяце рост наиболее интенсивный, а дожди бывают нечасто. Во второй половине лета от полива лучше воздержаться, так как он провоцирует рост, и побеги к зиме не успевают вызреть.
— Но ведь рост побегов можно остановить искусственно.
— У абрикоса может быть до трех приростов, но обычно их два. Как правило, приросты вызревают у взрослых деревьев, у сеянцев — подмерзают. Действительно, рост можно остановить прищипкой в конце августа, после чего побеги лучше древеснеют. Однако нередко после прищипки начинается рост боковых побегов, который также приходится пресекать.
— Чем объяснить, что в прошлом году абрикос дал небольшой урожай?
— Цветковые почки абрикос закладывает каждый год, но они разного качества. Если, скажем, год был неурожайным, то почки более живучие. Если год урожайный, то почки больше подвержены влиянию даже малейших неблагоприятных факторов. С опылением у абрикоса проблем нет, если на одном дереве привито несколько сортов или имеется несколько деревьев разных сортов.
— Какие опасности, на ваш взгляд, больше всего грозят абрикосу?
— Повреждение цветковых почек. У них слишком короткий период покоя. На юге весна теплая, и абрикос зацветает рано, но при последующих заморозках цветки часто гибнут. Об этом знают многие и думают, что и в средней полосе происходит то же самое. Не совсем.
Плоды, пораженные клястероспориозомКстати, в моей практике не было случая, когда бы абрикос очень сильно повредился во время цветения. Наша холодная весна удерживает деревья от преждевременного цветения. Зато у нас цветковые почки могут погибнуть зимой, когда во время оттепели начинается их развитие, затем происходит резкое падение температуры до больших отрицательных значений. В сущности, в основе обоих явлений -повреждений цветковых почек на юге весной и в средней полосе зимой — лежит та же самая способность почек рано выходить из состояния покоя и цвести при небольшой сумме положительных температур.
Еще опасно подопревание коры. Ни в коем случае нельзя закрывать стволы рубероидом, полиэтиленом, чулками, другими материалами, которые затрудняют воздухообмен. Стволы и основные скелетные ветви следует белить садовой побелкой с добавлением медного купороса. Эту процедуру проводят не в мае, как многие думают, а поздней осенью, чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов.
— Как правильно обрезать абрикос? Со старожилами, имею в виду яблоню и грушу, все более-менее ясно, а с абрикосом не все умеют обращаться.
— У абрикоса, как и у яблони, сильные приросты укорачивают, вырезают лишние ветви, идущие внутрь кроны, слабые, больные, параллельные, вертикальные. Или обычный пример: в предыдущем году обрезали до определенного уровня, а из «макушки» вырастают 3-4 сближенных побега. Нельзя оставлять больше двух. И нужно смотреть, как они расположены. Если идут вбок, то оставляют два, если вверх, то один.
Вообще, сильная обрезка абрикосам даже полезна, они прекрасно на нее реагируют. В Европе, например, очень сильно снижают крону, деревья там похожи на прямоугольники на коротких ножках, если смотреть сбоку. Еще в южных регионах абрикосы часто формируют «вазой», как персики.
— В редакционной почте много писем с вопросами: сложно ли вырастить абрикос из косточек, когда их лучше сеять?
— Лучшее время для посева косточек — июль — начало августа. При этом не имеет значения, какого они года урожая. «Свежие» косточки, после того как плоды съели, пока они не пересохли, нужно посадить. Всхожесть таких посевов практически стопроцентная.
К ноябрю всхожесть снижается. Если нет возможности своевременно посеять, косточки можно смешать с сырым песком в каких-либо емкостях и зарыть эти емкости в открытый грунт, где полив будет естественным. Затем в любое время осенью, когда грядки будут подготовлены, посеять эти косточки на глубину 5-6 см. На зиму грядки с посевами можно укрыть лапником.
Если дотянули до поздней осени и не посеяли вовремя косточки урожая текущего года, лучше пожертвовать одним годом и посеять эти косточки в следующем, в июле-августе. Хранить косточки можно в течение нескольких лет при комнатной температуре. Нельзя при этом держать их в закупоренных полиэтиленовых пакетах. Помните, что семена живые и без доступа воздуха задохнутся.
— Интересно, а по внешнему виду сеянцев можно определить, чего ждать от растения в дальнейшем?
— Прежде всего нужно отбраковать слабые и больные сеянцы. В первую очередь следует заботиться о способности абрикоса жить в нашем климате, а затем уже о плодах. Считается, что если листья сеянца крупные, то и плоды будут крупными, а колючки принимают за признак «дикости». Первое положение не проверяла, а во втором сомневаюсь. Колючки у абрикоса — скорее просто признак ювенильности, у взрослых деревьев их уже не встретишь. Например, сорт Фаворит с крупными и красивыми плодами «в детстве» был очень колючим. Приходится ждать плодоношения и уже тогда судить о «качестве» растения.
Сеянцы, если их пересаживать, дают первые плоды на 5-6-й год и могут зацвести без пересадки на 3-й год.
— Можно ли размножить абрикос вегетативно и как размножают сорта?
— Только прививкой. Абрикос не размножается ни зелеными, ни тем более одревесневшими черенками, а также микроклональным способом in vitro. Окорененные растения получить можно, но все они гибнут в первые же зимы в открытом грунте. Правда, одно дерево из зеленого черенка и одно, размноженное in vitro, в моей коллекции есть, но в плодоношение они вступили лишь через 12 лет после размножения. Плоды этих деревьев похожи на материнские, но мелкие и болезненные.
— Я вижу, что и в вашем абрикосовом саду не все благополучно, так что самое время перейти к разговору о болезнях и вредителях.
— Вот плоды абрикоса с мелкими пятнами, а листья в дырках. Эта болезнь так и называется -дырчатая пятнистость, или клястероспориоз. Она самая распространенная у абрикоса в нашем регионе. Развивается во влажных условиях, а поскольку лето у нас, как правило, сырое, болезнь прогрессирует. Полностью избавиться от нее нельзя, можно только сдерживать ее развитие, «придавливать».
А это разгулялась тляАбрикос, как уже говорилось, выходец из сухих мест, произрастает там, где зимой и летом сухо. Он не выработал защиты от клястероспориоза. И если сырые сезоны случаются несколько лет подряд, возбудители болезни накапливаются.
Как сдержать болезнь? Нужно сжигать все опавшие листья осенью, на зиму обязательно белить штамб и основания скелетных ветвей. Если побелку смоет дождем, ее следует подновить. Каждый год обязательна обрезка, которая поддерживает дерево в состоянии активного роста, так как при этом к нему не пристают болячки. Плохое проветривание тоже отрицательно сказывается на здоровье дерева. У меня есть абрикос, который один растет на большой поляне, он практически не болеет.
Как бороться с тлей? На некоторых деревьях она чувствует себя совсем неплохо.
— Действительно, некоторые сорта тля предпочитает другим. Сорт Алеша, например, ей почему-то не нравится, а Графиню она любит. Если говорить серьезно, то тля сильно повреждает молодые побеги. Чтобы этого не случилось, колонии вредителя нужно смывать сильной струей воды, густо намыливать пораженные части растения хозяйственным мылом. Можно избавляться от тли, обрезая верхушки побегов. Опрыскивать ядохимикатами не стоит — все плоды будут отравлены. Обычно тля сильно размножается в жаркое, сухое лето. И еще: много муравьев — много тли.

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here