Выращивание яблок разных сортов

Дерево яблони память Сюбаровой

Работаю на этой земле уже более 10 лет. Культур выращиваю много, но зарабатываю в основном на яблоне, груше, малине и смородине. Всего у меня 33 гектара, половина занята садом, вторая — ягодниками. Примерно 40% сортимента яблони — летних и осенних сортов.
Из зимних — выращиваю в основном сорта белорусской селекции, например, яблони Память Сюбаровой. Этим деревьям уже шестой год. Посажены они довольно просторно: 3 м — между деревьями и 4,9 м — в междурядьях. Это одна из первых посадок. Сейчас работаю и с другими вариантами: 4,2×1,5, 2, 2,5 и 3 м. Пришел к выводу, что для яблонь на полукарли-
ковом подвое оптимальное расстояние в ряду — 2 м, а в междурядьях — 4 м. Гербициды в саду не применяю.
Растут у меня также сорта Имант и Вербное. Вроде, всё хорошо, но у второго выявился недостаток: к Новому году яблоки у плодоножки начинают загнивать.
Сорт яблок Память СюбаровойВ моем хозяйстве легкие песчаные земли, поэтому под деревья вношу много калия (250-400 кг/га). Кстати, если этого не сделать и в малиннике, то растения обычно сильно подмерзают. Фосфор практически не применяю 10 лет буквально один раз). Азот — в сухом виде и не каждый год. В основном во время комплексных обработок в раствор добавляю мочевину или кальциевую селитру (по инструкции). Из микроэлементов иногда использую бор.
Против болезней и вредителей в этом году уже провел 7 обработок. Сначала Азофосом, затем смесью Делана и Строби (по инструкции), потом, чередуя эти препараты. Как видите, парши нет.
Стволы побелены, но за зиму зайцы и мыши подгрызают и побелку, и кору. Борюсь с мелкими грызунами, раскладывая в конце лета в саду отравленные приманки (Шторм). В прошлом году сделал это поздно, в сентябре — так мыши поели и их, и еще 300 деревьев повредили. Весной снова побелили растения, и практически все они восстановились.
Петр Иванович ХРИПАЧ

Читайте также:  Агротехника выращивания груши

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here