Клоновые подвои для косточковых культур

Черешня Краснодарская

За рубежом создано довольно много таких клоновых подвоев. Однако, выведенные в более мягком климате, у нас они оказались не совсем устойчивыми даже в южных регионах. У многих из них низкая морозостойкость корней, они легко повреждаются почвенными патогенами, подвои отличаются обильным порослеобразованием, неустойчивостью к переувлажнению, избытку извести в почве и т.д. Отечественные клоновые подвои для косточковых, созданные в научных учреждениях России, более устойчивы к различным невзгодам, они хорошо зарекомендовали себя в разных регионах страны.
Более 50 лет ведут селекцию клоновых подвоев для косточковых культур на Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ. Испытанные в разных регионах России, они проявили высокую приспосабливаемость к местным условиям и хорошую совместимость с сортами различных косточковых культур.
По силе роста эти клоновые подвои распределились на три группы:
среднерослые (Кубань 86, Весеннее пламя, Фортуна, ВЦ 13, Л-2), снижающие рост деревьев на 10-15% по сравнению с семенными подвоями;
полукарликовые (Эврика 99, Дружба, Спикер, Алаб-1, ЛЦ 52, ВСЛ-2), снижающие рост привитых деревьев на 20-30%;
слаборослые (ВВА-1, ВСВ-1, ВСЛ-1), снижающие рост привитых деревьев на 40-60%.
Все подвои сравнительно легко размножаются вегетативно (зелеными, а некоторые и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками). Большинство из них характеризуется достаточно высокой зимостойкостью корневой системы, а также устойчивостью к болезням как корневой, так и надземной части растения. Исключение — подвои Кубань 86 и Л-2, у них корневая система менее зимостойкая, они оказались устойчивыми в средней зоне плодоводства России, в то время как наиболее морозостойкие — ВВА-1, Дружба, ВЦ-3, ЛЦ-52, ВСЛ-2 — неплохо проявили себя и в северной зоне.
Алаб-1 (алыча х абрикос) — хороший подвой для абрикоса, пригоден для сливы домашней, русской, уссурийской, китайской и персика. Легко размножается зелеными черенками, хуже — одревесневшими. Подвой устойчив к тяжелым почвам, избытку извести, почвенным патогенам. Корневой поросли не образует.
ВВА-1 (войлочная вишня х алыча) — самый слаборослый подвой для сливы, абрикоса, алычи, персика, снижающий рост привитых на нем деревьев на 50-60%. Хорошо совместим со всеми сортами указанных косточковых культур, а также с вишней войлочной. Корни очень морозостойкие, устойчивые к нематодам и болезням увядания, подвой устойчив к корневому раку. Влаголюбив. Хорошо растет на территории от субтропиков Северного Кавказа до Дальнего Востока, где близок по зимостойкости к вишне войлочной. Корневая система не уступает по своему развитию корневой системе сеянцев алычи. Плоды сливы и персика у деревьев, привитых на ВВА-1, созревают на 7-10 дней раньше, чем на деревьях, привитых на другие подвои. Подвой легко размножается зелеными и одревесневшими черенками. Корневой поросли не образует.
Алыча сорта ГранитВесеннее пламя (Тока (слива китайская х слива американская) х алыча Цители дрожа (Красное знамя)). Среднерослый подвой, снижающий рост деревьев на 20-25%. Хорошо совместим с сортами сливы и персика. Отличается от других косточковых подвоев красной окраской листьев, особенно интенсивной весной. Зимостойкость корневой системы на уровне алычи. Подвой устойчив к тяжелым почвам, их переувлажнению и почвенным патогенам. Корневую поросль образует только в местах, где корни повреждаются при обработке почвы. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. С успехом используется и в декоративных целях — хорошо переносит стрижку.
У этого подвоя выделен клон с более длинными междоузлиями, получивший название Зарево. По своим показателям он близок к исходной форме и также используется как клоновый подвой.
ВСВ-1 (вишня седая х вишня войлочная) — более сильнорослый подвой, чем ВВА-1. Он снижает рост привитых на нем деревьев на 40-50%. Хорошо совместим с сортами сливы домашней, уссурийской, китайской, алычи, с большинством сортов персика, луизеанией, миндалем, но плохо совместим с абрикосом. Подвой засухоустойчив, устойчив к избытку извести в почве, болезням увядания, нематодам, но не переносит длительного затопления. Корневую поросль не образует, но в первые годы роста дает приштамбовую поросль. Очень хорош для использования в засушливых регионах и на известковых почвах.
Легко размножается зелеными черенками, удовлетворительно одревесневшими, а также горизонтальными отводками.
Подвой Дружба (вишня низкая (бессея) х абрикос) выведен совместно Крымской ОСС и ВНИИГСПР. Снижает рост привитых деревьев на 30-40%. Корни не обладают достаточной якорностью, в результате некоторые деревья могут наклоняться. Подвой устойчив к переувлажнению почвы, к нематодам, болезням увядания, сравнительно засухоустойчив. Совместим с сортами сливы домашней и сортами абрикоса, но недостаточно совместим с некоторыми сортами персика, алычи, сливы русской. Хорошо размножается зелеными черенками, может размножаться также горизонтальными отводками.
Кубань 86 (алыча х персик) снижает рост привитых деревьев на 10-15%. Корни этого подвоя по морозостойкости близки к алыче, но требуют более теплых почв. Он устойчив к тяжелым и известковым почвам, засухоустойчив, устойчив к нематодам и болезням увядания. Совместим со всеми сортами персика, алычи, китайской и уссурийской слив, со многими сортами абрикоса и сливы домашней. Легко размножается зелеными и одревесневшими черенками. Привитые на нем деревья быстро растут, рано начинают плодоносить, повышают урожайность по сравнению с деревьями на других подвоях на 15-20%. Корневую поросль не образуют. Подвой рекомендуется для южной зоны плодоводства.
Эврика 99 (вишнеслива Сапа (бессея х слива китайская х алыча Отличница) снижает рост привитых деревьев на 25-30%. Корневая система подвоя засухоустойчивая, не боится тяжелых переувлажненных почв, устойчива к нематодам, болезням увядания. Подвой совместим с сортами сливы домашней, уссурийской, китайской, абрикосом, персиком. Отлично (лучше других клоновых подвоев) размножается зелеными и особенно одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. Корневую поросль не образует, но у молодых деревьев иногда возникает приштамбовая поросль. К Эврике 99 по своим производственно-биологическим признакам близки клоновые подвои Фортуна (алыча Васильевская х (слива китайская х персик) и Спикер (вишнеслива Сапа х алыча). Они хорошо зарекомендовали себя как подвои сливы, а Фортуна — и персика, но пока недостаточно проверены в средней полосе.
На Крымской ОСС выведены клоновые подвои для вишни и черешни, они неплохо показали себя в ряде регионов России, а также в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья (Украина, США, Испания). Это прежде всего клоновые подвои средней силы роста ВЦ-13 и Л-2, полукарликовые ВСЛ-2 и ЛЦ-52, а также слаборослый подвой ВСЛ-1.
ВСЛ-2 (вишня степная БС-2 х вишня Ланнези Л-2) снижает рост привитых деревьев черешни на 30-40%. Засухоустойчивость подвоя высокая. Он относительно устойчив к тяжелым почвам, а также к избытку извести в почве, нематодам и болезням увядания. Совместим со всеми сортами черешни и большинством сортов вишни. Неустойчив к вирусам кольцевых пятнистостей, что приводит к гибели привитых глазков привоя, зараженного этими вирусами, а иногда и к гибели подвоя. В питомнике проявляет иммунитет к коккомикозу.
Хорошо размножается зелеными черенками, горизонтальными отводками и при использовании специальной технологии — одревесневшими черенками. Образует корневую поросль только при механическом повреждении корней при обработке почвы.
К ВСЛ-2 близок клоновый подвой ВСЛ-1 из той же гибридной семьи. Он более слаборослый — снижает рост привитых на нем деревьев черешни на 40-50%. Остальные его показатели близки к показателям ВСЛ 2. Подвой ВСЛ-1 еще недостаточно широко проверен.
Слива КабардинскаяВЦ-13 (вишня Владимирская х Церападус Мичурина) — этот подвой выведен совместно Крымской ОСС и ВСТИСП. Снижает рост привитых на нем деревьев на 10-25%. Зимостойкость и засухоустойчивость подвоя высокие.
Он может расти на тяжелых почвах и устойчив к почвенным патогенам, но в питомнике поражается коккомикозом. Толеран-тен к вирусам кольцевых пятнистостей. Повышает урожай привитых деревьев на 15-20% по сравнению с сеянцами черешни и антипки. Хорошо размножается зелеными черенками. Образует сравнительно много поросли. Совместим со всеми сортами черешни и вишни.
Подвой ЛЦ-52 (вишня Любская х Церападус Мичурина) получен совместно Крымской ОСС и ВСТИСП. Зимостойкость корней высокая, засухоустойчивость средняя. Подвой устойчив к тяжелым почвам, нематодам, болезням увядания, к коккомикозу. Неустойчив к вирусам кольцевых пятнистостей. Соывместим со всеми сортами вишни и черешни.
Размножается зелеными черенками. В саду образует поросль только при повреждении корней при обработке почвы.
Л-2 (вишня Ланнеза) — среднерослый подвой, снижает рост деревьев на 20-25%. Его зимостойкость и засухоустойчивость недостаточно высоки. Подвой устойчив к почвенным патогенам и коккомикозу, а также к вирусам кольцевых пятнистостей. Совместим со всеми сортами черешни, но несовместим со многими сортами вишни.
Размножается зелеными черенками. Корневой поросли не образует. Рекомендуется для южной зоны плодоводства.
Клоновые подвои позволяют размещать привитые на них деревья на участке более плотно, чем деревья на семенных подвоях. Возможное для среднерослых и полукарликовых подвоев расстояние между деревьями 4×2 м или даже 4×1,5 м, а на слаборослых подвоях даже 2,3-3х 1-1,2 м. При этом эффективно применение современных формировок кроны типа гибкого веретена, пальметт, кустовидных формировок.
Слаборослые подвои наиболее пригодны для горшечной культуры косточковых, для формового сада, пристенных посадок. Учитывая, что на слаборослых подвоях деревья косточковых культур вступают в плодоношение уже через год после посадки (вишня кустовидная, алыча, слива китайская, уссурийская, русская, персик, черный абрикос) или через 2-3 года (слива, черешня, вишня древовидная, абрикос), то эффекта от использования этих подвоев, а также от испытания новых сортов можно добиться быстро.
В течение одного года можно также восстановить деревья, поврежденные сильными морозами в суровые зимы. С помощью специальных формировок типа приземного кордона и других разновидностей стелющихся крон в сочетании с выращиванием скороплодных культур, не подверженных подопреванию (алыча, слива русская, черный абрикос и другие), можно создавать посадки, укрываемые снегом или различным пригодным для этой цели материалом.
Г.Еремин

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here