Как выбрать лучшие сорта черешни?

Алмазная

Лучшие сорта черешни – понятие условное, поскольку в теплых регионах – в Украине, на юге России – распространены более теплолюбивые растение, а вот жителям Ленинградской области и Подмосковья нужно подбирать морозоустойчивые сорта.
К тому же, кто-то любит сладкую, а кто-то – с кислинкой; кто-то хрустящую, а кто-то помягче; найдутся приверженцы черных сортов черешни, розовых, желтых, с красным бочком… Сортов черешни – великое множество! Как не потеряться среди этого разнообразия и выбрать лучший сорт черешни именно для Вас – разберемся в этой статье.

СОРТА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Алмазная

Сорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства. На юге Воронежской области показал довольно хорошую зимостойкость дерева, особенно в провокационные зимы с резкими похолоданиями в конце февраля — начале марта. Зимостойкость цветковых почек удовлетворительная, урожайность после благоприятных зим высокая. Рекомендуется для районов, расположенных южнее Центрального Черноземья.
Плоды средней величины, массой 6-7 г, тупо сердцевидные, сильно сжаты с боков, темно-красные, бугристые при полном созревании почти черные. Мякоть очень темная, почти черная, плотная, сладкая с очень слабой! кислотой, часто пресноватая, хорошего вкуса с дегустационной! оценкой 4,3-4,5 балла. Плоды лучшего вкуса бывают в годы с жаркой п сухой погодой в период созревания, когда они накапливают больше сахаров. В такие годы сорт созревает в очень ранний срок, вместе с Рубиновой ранней или чуть позднее. В годы с прохладной погодой плоды набирают мало сахаров и в совокупности со слабой кислотностью бывают слишком пресными. Срок созревания Алмазной в такие голы сильно затягивается, и она созревает вместе с сортом Валерий Чкалов.
Это один из наиболее интенсивно окрашенных сортов черешни, что объясняется очень высоким содержанием аитоцианов. Такие плоды могут служить источником антиоксидантов и использоваться в лечебном питании.

Приусадебная

ПриусадебнаяСорт выведем в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Характеризуется сильнорослым и довольно зимостойким деревом, поэтому заходит далеко на север, вплоть до Мичуринска. Под названием Особо ранняя в 80-90-е годы прошлого века она проходила сортоиспытание на Гос-сортоучастках юга Центрального Черноземья. Но нрн резких понижениях температуры ниже -25°С в конце зимы, особенно если этому предшествовал продолжительным период оттепелей, у деревьев сильно подмерзает камбии. Слабой зимостойкостью характеризуются цветковые почки, поэтому в более северных регионах урожайность низкая и нерегулярная.
Плоды средней величины, массой 6-7 г, приплюснуто-округлые до сердцевидных. светло-желтые с ярким розово-красным румянцем на большей части плода, нарядные. Мякоть кремово-белая, средней плотности, сочная, сладкая с довольно резкой кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 1,2 балла. Часто во вкусе бывает избыток кислоты, который его портит. Плоды созревают в ранний срок, в середине июня, на несколько дней позднее сорта Валерий Чкалов.
Из-за очень нарядного вида плоды пользуются на рынках повышенным спросом, однако при транспортировке и хранении быстро покрываются темными пятнами и теряют товарный вид. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов, что, кстати, л отражено в его названии.

Прощальная

ПрощальнаяСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость на юге Воронежской области удовлетворительная или даже хорошая, как у дерева, так п цветковых ночек.
Сорт высокоурожайный, средний урожай с дерева почти в 3 раза выше по сравнению с сортом Валерий Чкалов. Плоды очень крупные, средней массой 10-11 г, сердцевидные или туно сердцевидные, темно-красные, при полном созревании темно-вишневые, почти черные. Мякоть красная, плотная, сладкая с небольшой приятной кислотой, вкус простой, с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают в ранний срок, в Россоши в середине июня, вместе с районированным сортом Ранняя розовая (не путать с Ранней розовинкой), на 3-5 дней позднее сорта Валерий Чкалов.

Читайте также:  Вкусные яблоки в северных садах

СОРТА СРЕДНЕ-РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Ярославна

ЯрославнаСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость деревьев налоге Воронежской области недостаточная для промышленного сорта, но ои вполне пригоден для культуры на приусадебных участках в защищенных местах. Наиболее распространенным видом подмерзания является подмерзание камбия в мягкие провокационные’ зимы с резкими похолоданиями в феврале-марте. Зимостойкость цветков!,IX почек хорошая.
По урожайности,в 2 раза превосходит сорт Валерий Чкалов. Плоды крупные, средней массой 7-8 г, тупо сердцевидные до удлиненно-овальных, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, винно-сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Плоды начинают окрашиваться рано, п их часто снимают недозрелыми I! ущерб вкусу. Полностью вызревшие плоды отличаются превосходным вкусом, это один из самых вкусных сортов черешни, но в эго время мякоть у них становится довольно нежной, что сказывается на транспортабельности. Созревание протекает в среднс-ранний срок, на юге Воронежской области — в конце 2 декады июня.

СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Донецкая красавица

Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость дерева на юге Воронежской области удовлетворительная, но для промышленных садов этот сорт рекомендуется использовать в Ростовской области и южнее. Цветковые почки в типичные для юга Черноземья зимы сохраняются хорошо, позтому урожайность даже в этой зоне высокая.
Плоды крупные, массой 9-10 г. округлые, несколько бугристые, темно-красные. Мякоть крас ная, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, превосходного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Плоды сохраняют своп отличные вкусовые качества независимо от погоды во время созревания, которое наступает в Россоши в начале 3 декады июня.

Василиса

ВасилисаСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. При изучении на Россошанской опытной станции садоводства деревья показали удовлетворительную зимостойкость. Довольно сильно страдает от возвратных морозов в феврале-марте после длительных оттепелей.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды очень крупные, массой 11-13 г, сердцевидные или коротко сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,6 балла. Плоды созревают в средний срок, на юге Воронежской области — в середине 3 декады июня.

Россошанская золотая

Россошанская золотаяiСорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Зимостойкость дерева и цветковых ночек на юге Воронежской области хорошие или удовлетворительные.
Урожайность хорошая или средняя. Плоды средней величины, массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, при полном созревании на солнечной стороне появляется легкий розовый загар. Мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, очень сладкая с еле заметной кислотой и медовым привкусом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Среди желтых сортов Россошанская золотая — самый вкусный. Плоды на юге Воронежской области созревают в начале 3 декады июня.

СОРТА СРЕДНЕ-ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Дончанка

ДончанкаСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. На юге Воронежской области показал довольно хорошую зимостойкость дерева и цветковых ночек. Основной тип зимних повреждений — солнечные ожоги штамбов. Имеет невысокое дерево и раскидистую крону, очень удобную для сбора урожая.
Рано вступает в плодоношение и приносит обильные урожаи. Плоды крупные, массой! 8-10 г, округлые или округло-овальные, кремово-желтые с вишнево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремово-желтая, у кожицы розоватая, плотная, хрустящая, сладкая с небольшой приятной кислотой, прос того хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в среднепоздний срок — в конце июня.

Аэлита

АэлитаСорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость на юге Воронежской области недостаточная, особенно у дерева. В неблагоприятные зимы стволы поражаются солнечными ожогами, значительно подмерзает камбий, что приводит к усыханию даже крупных скелетных ветвей. Зимостойкость цветковых ночек хорошая, поэтому средняя урожайность за ряд лет высокая. В целом сорт рекомендуется для южных районов Северного Кавказа, где он себя очень хорошо проявляет.
Плоды крупные, массой 8-10 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые, на большей части плода вишневый! с мраморовидными разводами румянец. Мякоть кремово-желтая, с розовинкой у кожицы, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой! 4,3 балла. Плоды созревают на юге Воронежской области в конце июня.

Читайте также:  Земляника: описание разных сортов земляники

Этика

ЭтикаСорт выведен на бывшей Донецкой опытной! станции садоводства. На юге Черноземья деревья недостаточно зимостойкие, штамбы сильно поражаются солнечными ожогами, и мягкие провокационные зимы значительно нодмерзает камбий, что приводит к постепенному усыханию целых скелетных ветвей. Зимостойкость цветковых ночек хорошая, урожайность даже в Россоши высокая. Дерево сдержанного роста с раскидистой кроной, очень удобной для сбора плодов.
Плоды крупные, массой 8-9 г, сердцевидные или тупо сердцевидные, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, плотная, очень сладкая с небольшой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,6 балла. Созревает в Россоши в конце июня. Сорт рекомендуется для более южных регионов, юга Ростовской области и южнее.

Санберст

Новый канадский сорт. Относится к пока немногочисленной группе самоплодных сортов черешни, которые для завязывания плодов не нуждаются в других сортах-опылителях. Можно закладывать сады только одним этим сортом, что очень удобно с точки зрения борьбы с вредителями. охраны и уборки.
Малозимостоек на юге Воронежской области, стволы сильно поражаются солнечными ожогами, значительно страдает от подмерзания камбия в провокационные зимы. Зимостойкость цветковых почек также недостаточно высокая. Крона редкая, пирамидальная, что создает неудобства при сборе плодов. Урожайность после благоприятных зим высокая. Этот сорт можно рекомендовать только для районов, расположенных южнее Ростова-на-Дону.
Плоды очень крупные, массой 11-13 г, плоско-округлые, реже округлые, темно-красные. В мягких влажных условиях юго-запада Норвегии у этого сорта отдельные плоды достигали веса 20-25 г. Мякоть красная, средней плотности, сладкая с приятной кислотой и сильным благородным привкусом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Плоды в Россоши созревают в конце июня.

Аннушка

Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость на юге Воронежской области не всегда удовлетворительная. Стволы сильно поражаются солнечными ожогами, в средней степени подмерзает камбий в неблагоприятные зимы. Но выпада деревьев к 10-летнему возрасту из-за подмерзания не отмечалось.
Урожайность только средняя, даже при обильном цветении завязываемоеть плодов невысокая, что является основным недостатком этого сорта. Плоды крупные, массой 9-10 г, сердцевидные или реже коротко сердцевидные, темно-вишневые, почти черные. Мякоть темно-красная, очень плотная, хрустящая, очень сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, превосходного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Одни из самых вкусных сортов черешни, высокие вкусовые качества сохраняются ежегодно. Плоды в Россоши созревают в конце июня.

Крупноплодная

Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Воронежской области удовлетворительные.
Деревья устойчивы к солнечным ожогам штамбов и подмерзанию камбия в провокационные зимы, но древесина сильно страдает при продолжительных сильных морозах ниже -33°С в период глубокого покоя. Зимостойкость цветковых почек хорошая, сорт обильно плодоносит после благоприятных зим.
Плоды очень крупные, массой 12-13 г, самые крупные достигают 15 г, в Мелитополе их вес достигает 18 г, плоско-округлые, реже почти округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная,сладкая с небольшой приятной кислотой, иногда во вкусе ощущается легкая горчинка, дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды в Россоши созревают в конце июня.
Главным недостатком этого copтa является очень сильная растрескиваемость плодов даже при слабых дождях в период налива и созревания, что нередко приводит к полной гибели урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here