Айлант высочайший — небесное дерево

Айлант высочайшийПрошлое столетие ознаменовалось двумя волнами строительства. Воздвигались гигантские заводы и фабрики, как грибы после дождя росли огромные жилые массивы на окраинах городов. Особо не заботясь об архитектуре, строители “давали план», “выполняли и перевыполняли” его, клонируя типовые проекты. Одновременно проводили так называемое “озеленение» — не украшение или декорирование, а размещение на улицах и территориях предприятий зеленой массы, в основном деревьев, способствующих очищению воздуха. Чтобы максимально быстро достигнуть заветной цели, высаживали преимущественно быстрорастущие виды. Именно поэтому среди построек тех лет практически нет старых дубов и других долгожителей, зато тополей — огромное количество. Последние высаживались без разбора, и уже через 20 лет все мы в полной мере ощутили негативные последствия таких посадок — женские особи плодоносили настолько обильно, что летом целые городские районы покрывались густым пуховым ковром. А ведь есть среди множества быстрорастущих долговечных видов мировой флоры растения, способные придать самобытность улицам, украсить парки и скверы, создать тенистые уголки на приусадебных участках и дачах. Одно из таких — айлант высочайший.
Айлант высочайший (Ailanthus altissima [Mill.] Swingle.) относится к семейству симарубовых (Simaroubaceae), представителей которого среди нашей растительности нет. В Англии его называют “небесное дерево», во Франции — “японское дерево», в Германии — «китайское божественное дерево», у нас в Украине — «китайский ясень». Такое количество народных названий свидетельствует о необыкновенной популярности вида в Европе и других странах мира. Практичные американцы выращивают его в качестве корма для так называемого “дикого» шелкопряда (Attacus [Bombyx] Cynthia), а также для скота. В Азербайджане [Апшерон] айлант распространен настолько, что кое-где одичал. Он описан в книгах о лекарственных растениях наряду с местными видами. Благодаря воздушной грациозности и экзотическому шарму растение культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Украине и России.
Исконные места обитания “небесного дерева» — горы северных и восточных провинций Китая, встречается оно также в Японии и на севере Австралии.
На родине наибольшие экземпляры достигают 30-метровой высоты и метрового диаметра штамба. Сочно-зеленые с серебристым отливом очередные огромные листья (длина до 1 м) расходятся на концах ветвей подобно пальмовым. Листья по строению — непарноперистые, сложные, состоящие из яйцевидноланцетных листочков (на небольших листьях их 9, на больших — до 41), на верхушке более мелких (длина около 5 см, ширина 2 см) и увеличивающихся к основанию (длина до 12 см, ширина 4 см). Таким образом очертание листа приобретает треугольную форму. Рахисы [листовые стержни) окрашены в светло-коричневый цвет, с красным оттенком Позднее под палящими солнечными лучами они приобретают шарлахово-красный оттенок, от чего ажурная крона становится еще более колоритной.
В июне-июле на верхушках ветвей распускаются рыхлые и пушистые метелки соцветий (длина около 25 см). На торчащие в разные стороны оси нанизаны маленькие (диаметр около 7 мм) зеленовато-соломенные цветочки с пучком тычинок внутри. Постепенно на их месте, в тон листьям, появляются салатовые соплодия из многочисленных, немного закрученных крылаток (длина 3—4 см) неправильной ромбической формы с единственным семенем посредине.
Очень оригинальна и своеобразна фактура светло-коричневой коры на старых стволах айланта высочайшего. Вертикальные трещины обнажают более светлую древесину, при ближайшем рассмотрении напоминающую кораллы. Еще большую изящность придают мелкие как вертикальные, так и горизонтальные светлопалевые фоновые штрихи. Древесину айланта легко принять за ясеневую [отсюда одно из названий — «китайский ясень”), однако она намного светлее. Несмотря на гибкость и атласный блеск, древесина айланта не имеет большого коммерческого спроса. Мощная, простирающаяся далеко за проекцию кроны, корневая система дает много поросли. Айлант довольно быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Поэтому при посадке все корни саженца необходимо направлять вниз. Но если и это не помогает, вблизи ствола нужно вырыть траншею (радиус 70 см, глубина около 1 м), а все горизонтальные корни вырубить. Тем не менее, высаживать айлант вблизи построек и дорожек не рекомендуется.
Главные достоинства немногочисленного рода айлант — всего 15 видов — быстрый рост и огромные диковинные листья: самые большие (длина до 3 м) у индийского ай-ланта высокого, обитающего на плоскогорье Деккан. Большинство видов облюбовали места с тропическим климатом, произрастают в Австралии, на Филиппинских островах и юго-востоке Азии. Наиболее северные китайские виды отлично чувствуют себя в Украине и южных областях России, хотя и выглядят они на чужбине немного скромней. Правда, на широте Москвы и Санкт-Петербурга в суровые зимы деревья

Читайте также:  Сорта черешни для выращивания в закрытом грунте

Лекарственные свойства айланта

Небесное деревоАйлант высочайший обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. В листьях содержатся флавоно-ид-кверцетин, горькие вещества (показатель горечи 1:500), дубильные вещества (7,1—11,9%), галлотанин и эллаготанин, сахаристые и смолистые вещества (6,6%), органические кислоты (яблочная — 1,64%, аскорбиновая — 12,85%), в коре — алкалоиды (0,1%), горькое вещество айлантин, близкое к квассину (показатель горечи 1:333), дубильные (8%) и смолистые (6,86%) вещества, органические кислоты (яблочная — 1,07%, аскорбиновая 9,5 мг%), в семенах присутствует масло (32-35%) с йодным числом 121.
В научной медицине используются зрелые и высушенные плоды, содержащие горькие вещества (квассин). Настойку из плодов айланта ранее использовали для лечения различных видов ангины. Настойку из листьев и коры айланта можно применять в качестве профилактического средства при гриппе и других вирусных инфекциях (2 ч ложки смеси листьев и коры айланта залить 1 ст. воды, кипятить 6—7 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, затем процедить: принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день). В гомеопатии цветки, свежие побеги и молодую кору применяют при скарлатине и дифтерии, а плоды — при почечно- и желчекаменной болезнях, геморрое и как противоонкологическое средство.
В народной медицине листья и корни айланта используют против ленточных гельминтов и дизентерии, листья эффективны также при лечении лейшманиоза.
В Индии ветви местного вида используются при богослужениях как источник ладана. Из сока коры айланта получают масляные краски.
Размножают айлант высочайший семенами, корневыми черенками и отпрысками. Почвы пригодны любые, даже с небольшим засолением и сухие каменистые, но лучшего результата можно добиться на влажных суглинистых. Растение предпочитает солнечные места.
Айлант высочайший используют для одиночных, групповых и аллейных посадок. Сформировав кустовидную форму, им можно обсадить большие участки и создать ажурную изгородь.