Как вылечить яблоню от монилиоза?

ЯблоняОна была моей любимицей. Купленная как Штрейфлинг, эта яблоня ничего общего с Осенним полосатым не имела. Опознать этот сорт не помогли ни каталоги, ни предъявление спелых плодов специалистам. Садоводы констатировали, что сорт осенний и что вкус очень хороший. Что и так было известно.
Но эта «неопознанность» яблоне не мешала. Она оказалась очень плодовитой и просто заваливала нас своими щедротами в урожайные, яблочные годы.
Несчастье случилось в прошлом году. В свой «бенефисный» год наша красавица не подарила нам ни яблочка. Завязь почему-то вся осыпалась. А затем началось что-то ужасное. Листья чернели и сворачивались, словно опаленные огнем. И очень скоро наша любимица превратилась в неопрятное, измученное болезнью дерево с оголившимися ветками.
Взяла я фотоаппарат, сделала несколько кадров и показала снимки знающим людям. Опытные садоводы, едва глянув на фото, вынесли страшный диагноз: монилиоз, иначе — монилиальный ожог.
МонилиозА как себя чувствуют соседние яблони? Пришлось признаться, что соседка, рослая Папировка, сильно «загрустила». Налицо были явные признаки болезни, но не такие угрожающие. И яблок нет! Другие яблони — Антоновка и Северный синап — пока держались.
Знатоки посоветовали: если болезнь зашла так далеко, что уже сохнут ветки, лучше избавиться от дерева. Срубить под корень. Иначе погибнет весь сад.
Убивать мою красавицу? Ни за что! Буду биться до последнего.
В следующий приезд на дачу притащила на себе объемный опрыскиватель (раньше особой надобности в нем не было, поскольку садовод я совсем не продвинутый). В рюкзачке лежали и несколько пакетиков со средством под названием Хорус, которым я «поливала» мою любимицу два выходных подряд. Мое счастье — дни стояли сухие, так что нам ничто не мешало лечиться. Целительный душ лился на яблоню снизу и сверху — пришлось оседлать лестницу.
А соседку Папировку поливала аж из окна мансарды — такая здоровенная яблоня, что даже на лестнице до верхушки не дотянешься. Для профилактики прошлась и по другим яблоням. Но прежде, конечно, вырезала все больные ветки, сильно разрядив кроны обоих деревьев.
Перед окончанием сезона напоследок облила деревья бордоской жидкостью. И побелила садовой побелкой все стволы плодовых деревьев, что, к сожалению, делаю далеко не каждую осень (хотя одна дивная яблоня от морозобоин уже погибла).
Монилиальный ожогСтыдно было мне перед своим садом — хоть прощения проси! И жалко стало моих питомцев невероятно. Ведь они — живые, хотя сказать не могут, что у них болит. На меня надеялись, моей заботы ждали. Ну, ничего!
Я еще реабилитируюсь, исправлюсь. Так думала я, работая в осеннем саду. А весна — она рассудит.
Весна и впрямь рассудила. Ожила моя красавица — вся такая ровненькая, стройная. Листочки свежие, яркие. И Папировка оклемалась — никаких следов болезни. Что самое чудесное: обе яблони собрались в этот неурожайный на яблоки год побаловать меня яблочками. Это они так благодарят меня за спасение.
Повсеместно распространенный монилиоз — гниль плодов — отбирает значительную часть урожая, вызывая загнивание плодов прямо на ветках. Вначале гниль может появиться в месте повреждения яблонной плодожоркой, а затем распространиться и на соседние плоды. На поверхности гнилых участков образуются многочисленные серые подушечки в виде концентрических кругов, с которых вызревшие споры распространяются ветром и насекомыми. Очень часто зараженные плоды мумифицируются, чернеют и остаются висеть на ветвях яблонь, продолжая служить источником первичной инфекции.
При сильном распространении болезнь может принимать форму монилиального ожога, при котором во время цветения начинается побурение и засыхание цветков, а позже -завязи и веток. Гриб быстро проникает в проводящие сосуды и ткани луба. Монилиальный ожог проявляется в два-три дня, вызывая полное усыхание дерева.

Читайте также:  Айлант высочайший - небесное дерево