Вкусные яблоки в северных садах

Яблоня

Где выращивать яблони сложнее всего? Конечно, на севере. И не столько тормозит дело мороз — морозные зимы случаются и в южных областях, сколько короткое лето с большим количеством пасмурных дней.
В северной части России, где погодные условия не очень-то балуют садоводов, из семечковых плодовых культур яблоня является самой надежной. Для человека, живущего постоянно в северных широтах, яблоки — ценный продукт питания. Ведь не зря здесь говорят, что в доме, где едят яблоки, врачу делать нечего.
На качество яблок и урожайность сортов всецело влияют суммы активных температур (их считают от порога 5’С — при этой температуре у плодовых культур начинается набухание почек). Поэтому в северных широтах в отдельные годы плоды не достигают съемной зрелости если эта сумма для осенних сортов составляет меньше 1700‘С, для зимних — менее 1800’С. Чем далее на север, тем более трудным становится выращивание поздно созревающих сортов. При суммах активных температур менее 1500-1600‘С даже плоды летних сортов не обретают свойственного им вкуса.
Размах сумм температур в северных широтах составляет от 1400-1600‘С (Карелия, Петрозаводск) до 1900-2000‘С (Псковская обл.). Такая разница весьма существенна, и ее нельзя не учитывать при выборе сортов для посадки в саду. Позднеспелые сорта в отдельные прохладные
годы не успевают вызреть, яблоки имеют плохой вкус, после сбора вянут и хранению не подлежат. Южные сорта, для которых необходимы суммы температур значительно выше 2000°С, уже только по этой причине никак не пригодны для выращивания в северных условиях.
Помимо суммы температур в северных условиях успех выращивания урожая ограничивают первые осенние холода, а также продолжительные безморозные периоды и весенние возвратные заморозки.
Случающиеся время от времени суровые зимы отрицательно влияют как на урожаи, так и на долговечность деревьев яблони. За многовековой исторический отрезок времени в европейской части России сформировался сортимент широко распространенных сортов народной селекции. Они отличаются прежде всего высокой зимостойкостью, что является обобщающим понятием: сюда относят морозостойкость ветвей, цветковых и вегетативных почек, устойчивость к оттепелям, чередующимся с морозами, устойчивость к иссушающему воздействию господствующих зимних ветров, устойчивость цветков к весенним заморозкам и т. д.
Северная граница выращивания яблони на европейской части России соответствует линии Петербург-Петрозаводск-Вологда-Киров-Пермь-Екатеринбург. На севере, куда относятся Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский и Уральский регионы, районировано больше 70 сортов. Современная селекция направлена во многом на увеличение доли сортов зимних сроков созревания с растянутыми сроками потребления.
Надежные в северных условиях сорта: Ананасное Бержаницкого, Антей, Звездочка, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Мелба, Орловская гирлянда, Пепин шафранный,Раннее алое, Ренет Черненко, Суйслепское, Талве наудинг (Зимнее наслаждение), Тамбовское, Теллисааре.
Яблоко

Читайте также:  Клоновые подвои для косточковых культур

Особенности выращивания яблони в северных условиях

Выбор зимостойкого сорта — непременное условие успеха. Несмотря на сравнительную нетребовательность яблони, а также на высокую в целом способность ее приспосабливаться к условиям выращивания, здесь мало пригодны европейские малозимостойкие крупноплодные сорта.
Морозостойкость и качество плодов яблони находятся в обратной зависимости: чем выше устойчивость растений к морозам, тем качество плодов хуже. Золотой середины в этом нет, но все-таки среди обширного разнообразия сортов находятся такие, которые могут в определенной степени удовлетворить садовода.
Скрупулезный выбор места посадки. Лучшими для этого будут возвышенные, защищенные от зимних господствующих ветров местоположения вблизи крупных водоемов с легкосуглинистыми, хорошо дренированными почвами и глубоким залеганием грунтовых вод.
Обязательная хорошая заправка ям: перегной — 20-30 кг, суперфосфат — до 1 кг, сульфат калия — 150 г. Никакой извести и свежего навоза в посадочную яму не вносить.
Предпочтительно содержание почвы в саду под черным паром с внесением через каждые 1 -2 года до 5 кг перегноя или компоста на 1 м2 приствольного круга. В годы, когда органические удобрения не вносятся, используйте минеральные удобрения в примерных (в зависимости от плодородия почвы) дозах на одно плодоносящее растение: карбамид -до 200 г, гранулированный суперфосфат — 500 г, сульфат калия — 300 г.

Влагозарядковый полив при сухой погоде

Проводится ближе к осени в обязательном порядке, он должен быть обильным, до полного увлажнения корнеобитаемого почвенного слоя. Полив хорошо предохраняет корни от гибели, а ветви от иссушения зимними холодными ветрами.
Обязательна побелка стволов и развилок скелетных ветвей. Она проводится обычно ранней весной, а еще лучше двухразовая: осенью и весной. Хорошо предохраняет стволы и развилки обмотка защитным полотном, например, мешками для сахарного песка.
Если по недосмотру растения все же получили морозобоины или солнечные ожоги, срочно принимайтесь за их лечение. Оставленные без внимания раны могут вызвать значительные поражения ветвей, вплоть до гибели деревьев. Острым ножом зачистите отмершую
кору до здоровой ткани, обработайте обеззараживающим 10%-ным раствором медного или железного купороса, после чего замажьте 0,5-сантиметровым слоем садового вара и замотайте мешковиной.

Читайте также:  Айлант высочайший - небесное дерево

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here