Агротехника выращивания груши

Груша

А ведь если сравнить яблоки и груши, в последних больше хлорогеновых кислот, которые обладают капиляро-укрепляющим и желчегонным свойствами. Также в грушах много калия, который так необходим нашему сердцу.
На моем небольшом дачном участке растет несколько сортов груш: Белорусская поздняя, Сокровище, Просто Мария. И еще по 3-4 сорта я привил в кроны: Духмяная — летний; Конференция, Мраморная, Добрая Луиза, Татарская красавица — осенние; Бере Люка — зимний. Вот и получилось, что на небольшой площади у меня растет около 15 лучших сортов груш. Они более сильнорослы и долговечны, светолюбивы и засухоустойчивы, чем яблони.
Хорошим уходом, регулярным внесением удобрений, своевременной и правильной обрезкой, прививками в крону ускорил начало плодоношения.
Чтобы деревья были здоровыми, поздно осенью и рано весной обрабатываю сад 5%-ным раствором карбамида. До и после цветения опрыскиваю скором. В эти же сроки — против цветоеда, плодожорки и тли — препаратом БИ-58.
Приствольные круги обложил перепревшим навозом, внес минеральные удобрения и замульчировал все это черным спанбондом. Влага прекрасно проникает внутрь, но быстро не испаряется, почва становится рыхлой и не растут сорняки.
На стволы деревьев повесил ловчие пояса, а на ветви — ловушки: пластиковые бутылки с подслащенным сиропом, по 4-5 на каждую грушу. За сезон меняю их 5 раз. В них накапливается сотни вредителей: бабочки плодожорки, осы и прочие.
Важным фактором является формирование кроны. Груши, привитые на дичке, очень высокорослые. Я стараюсь создать прочную, хорошо освещенную, невысокую, удобную для ухода и съема плодов крону. Оставляю 6-7 скелетных веток, отходящих от ствола под более прямым утлом. Потом срезаю центральный проводник на боковую ветвь.
С конца сентября наступает время для посадки сада. Подарите себе грушу!

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here