Саженцы покупайте «помоложе»

Саженцы деревьев

Осенью начинается пора саженцев, и мне хочется рассказать садоводам о частых ошибках, которые они совершают при осенней высадке деревьев и кустарников.
У выкопанных саженцев корни сразу перестают снабжать растение водой, а листья продолжают испарять влагу. Поэтому осторожно удалите листья, не повреждая при этом почки, а корни обмакните в глиняную болтушку или обмотайте мокрой тряпкой, мешковиной или, в крайнем случае, мокрой травой, мхом, а сверху обвяжите пленкой.
Нельзя приобретенные саженцы несколько дней держать в теплой квартире — почки могут тронуться в рост.
Многие садоводы обычно стремятся заполучить саженцы «солидного» возраста, считая, что чем старше растение, тем скорее оно начнет плодоносить.
Это не факт. Чем «взрослее» саженец, тем сильнее страдает его корневая система при выкопке. При покупке обращайте внимание не только и даже не столько на надземную часть, сколько на корневую систему деревца. Более ценна сильная, мощная однолетка, чем двух -трехлетка с сильноразветвленной надземной частью и слабой корневой системой.
Приобретенные до 1 ноября 2-3-летние саженцы яблони сажайте осенью. Если не успели, посадку перенесите на весну, а саженцы прикопайте. Посадку на постоянное место сливы, вишни и груши тоже лучше отложите до весны.
Для прикопки в затененном месте выкопайте яму глубиной 40-50 см со скошенной южной стенкой, на которую уложите саженцы под углом 45″. Засыпьте вынутой землей не только корни, но и штамб до скелетных ветвей. Сверху добавьте еще земли, взятой рядом (новую яму при этом не делайте), или укройте компостом, торфом, чтобы корни не подмерзли.
Независимо от времени посадки саженцы высаживайте в заранее подготовленную плодородную почву. Размер посадочной ямы и ее содержимое должны обеспечивать хорошее развитие дерева в течение нескольких лет. Стенки ямы и дно в глинистой почве слегка разрыхлите. На песчаных почвах на дно ямы поместите дернину, глину слоем 8-10 см для лучшего увлажнения и предотвращения вымывания питательных веществ. На плотных глинистых почвах в яму добавьте песок.
Для заполнения ямы используйте только почву верхнего плодородного слоя, добавляя в нее 3-4 ведра компоста или перегноя, 1 кг суперфосфата и 1 кг золы (золу можно заменить 200 г хлористого калия), 300 г извести. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз или плохо разложившийся компост.
На пониженных, избыточно увлажненных участках с очень высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1 -1,5 м) саженцы высаживайте на холмики (валы) с пологими откосами. На выбранное для посадки место (0,5×0,5 м) внесите 1-2 ведра орга-нического удобрения и перекопайте. Затем на- сыпьте горкой 2-3 ведра той же или другой органической смеси, слегка разровняйте, поставьте на этот холмик саженец и засыпьте корни хорошей плодородной землей, перегноем так, чтобы они были закрыты (рис. 1).
Замульчируйте и утеплите опавшими листьями, соломой, компостом. В дальнейшем ежегодно подсыпайте землю, т. к. корневая система растет вместе с кроной, увеличивая диаметр приствольного круга.
Распространенная ошибка слишком глубокая посадка, что может привести к угнетению роста и даже гибели растения. Зона корневой шейки (место перехода корневой системы в надземную часть) должна находиться на уровне поверхности почвы или присыпана землей на 2-3 см. У саженцев на слаборослых подвоях также нельзя заглублять место прививки
Перцем по вредителям!
Горькие сорта стручкового перца я использую для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами, слизнями. 1 кг разрезанных пополам плодов кипячу в течение 1 часа в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаиваю двое суток, после чего перец растираю, отжимаю, а отвар процеживаю. Концентрат разливаю в бутылки, плотно закупориваю и храню в темном прохладном месте. Для опрыскивания травянистых растений беру полстакана концентрата на 10 л воды и добавляю 40 г хозяйственного мыла. При обработке деревьев и кустарников эту дозу удваиваю.
А.В. НИКОЛАЙКО

Читайте также:  Как вылечить яблоню от монилиоза?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here