Клоновые подвои для плодовых деревьев

Слаборослые подвои

Как правило, плодовые деревья получают, прививая желаемый сорт на соответствующий подвой. Подвои бывают семенные (выращенные из семян) и клоновые (размноженные вегетативным путем]. Клоном в садоводстве называют группу наследственно однородных растений, происходящих от одного общего предка. Если сеянцы отличаются по многим признакам, то клонированные растения совершенно однородны. Вот почему такой посадочный материал оказывается выровненным, что особенно важно для современного интенсивного садоводства. Подвои по силе роста привитого на них дерева бывают сильно-, среднерослыми и карликовыми. Слаборослые или карликовые подвои ценны тем, что снижают размеры дерева, ускоряют начало плодоношения, повышают качество плодов, обеспечивают высокую урожайность с единицы площади, что важно как для больших промышленных плантаций, так и для небольших любительских садов.
Основными семенными подвоями для черешни служат сеянцы антипки, вишни обыкновенной и черешни, для вишни — сеянцы антипки, вишни и церападуса. Клоновые подвои — это особые клоны вишни обыкновенной, например Edabriz (французской селекции], серия подвоев Weiroot (немецкой
селекции) или другие ботанические виды вишен, сдерживающие рост привитых деревьев. Еще одной группой клоновых подвоев являются двух-, трехвидовые гибриды вишни обыкновенной и черешни с другими ботаническими видами вишни. Наиболее известные из них — Colt (английской селекции), серия подвоев Gisela (Германия), подвои ВСЛ-1, ВС.П-2, ВЦ-13, ЛЦ-52 (Россия) и другие, которые еще проходят испытания в Украине. Отечественный подвой Студениковская также гибридного происхождения.

Размножение подвоев и выращивание саженцев

Клоновые подвои размножают вегетативным путем: укоренением зеленых, полуодревесневших или одревесневших стеблевых черенков, горизонтальными или вертикальными отводками, корневыми черенками и корневой порослью, верхушечными меристемами в культуре in vitro.
Зеленые черенки (травянистые и полуодревесневшие) укореняют в условиях закрытого грунта. В процессе укоренения они формируют придаточные корни из тканей стебля. Полученные таким образом растения служат подвоями. Технология размножения зелеными черенками достаточно хорошо известна, поэтому остановимся только на самых важных моментах, несоблюдение которых может привести к плачевному результату.
ЛЦ-52Важное условие успешного укоренения — обеспечение оптимального температурно-влажностного режима на разных этапах укоренения. Его можно создать в теплице либо другом сооружении, накрытом стеклом или специальной пленкой. Оптимальные результаты обеспечивает установка для создания искусственного тумана, которая автоматически поддерживает требуемый влажностный режим (через определенные промежутки времени туманообразующие форсунки распыляют воду, которая тонким слоем покрывает черенки с листьями). Постоянная водяная пленка снижает или полностью прекращает транспирацию черенков. Испарение влаги в промежутках между включениями форсунок понижает температуру тканей черенков, предохраняя их от перегрева. Полезным бывает и устройство для подогрева субстрата. При температуре субстрата в зоне корнеобразования более высокой, чем температура воздуха, корнеобразование происходит интенсивнее. Дополнительная обработка черенков регуляторами роста (индолилмасляная кислота (ИМК), индолилуксусная кислота, гетероауксин (ИУК) и их аналоги) также стимулирует корнеобразование и улучшает развитие корневой системы. В домашних условиях укоренить зеленые черенки можно и без применения туманообразующей установки и химических стимуляторов корнеобразования, однако при массовом производстве клоновых подвоев это обязательно.
Зеленые черенки, отделенные от маточного растения, очень чувствительны к воздействиям внешних факторов и при нарушении режима укоренения могут быстро погибнуть. По- этому для садоводов -любителей больше подходит метод размножения подвоев одревесневшими черенками. К сожалению, не все вишневые подвои размножаются одревесневшими черенками. Приятное исключение составляют подвои, полученные от некоторых восточно-азиатских вишен, например вишни ложной — Cerasus pseudocerarsus.
Если у вас нет условий для размножения подвоев зелеными черенками, можно размножать их горизонтальными отводками. Для создания маточника горизонтальных отводков нарезают неширокие борозды глубиной до 20 см и высаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга под углом 45°. Такая наклонная посадка растений вдоль ряда облегчает последующую укладку побегов на дно борозды и закрепление их металлическими или деревянными шпильками. Когда молодые отрастающие побеги достигают высоты 15—20 см, их обильно поливают водой для заиливания оснований отросших побегов и окучивают на половину высоты рыхлой землей или специальным субстратом. В качестве субстрата используют торф, опилки, мелко измельченную солому или подсолнечную шелуху. Так как свежие опилки в процессе гниения поглощают много азота, составляя таким образом конкуренцию маточным растениям, то лучше их предварительно подготовить. Свежие опилки компостируют в течение полутора- двух месяцев: добавляют азотные удобрения (2 кг удобрений на 1 м3 субстрата), можно добавить также фосфорные, калийные удобрения и микроэлементы. Затем смесь увлажняют, складывают в кучу, накрывают ее пленкой. В процессе компостирования субстрат 1 —2 раза перелопачивают, после чего он становится пригодным для применения. Опилки можно использовать также в качестве мульчирующего материала в междурядьях, что позволяет создать благоприятный водный и температурный режим в маточнике и облегчает уход за ним. Мульчой из междурядий окучивают отрастающие побеги. По мере роста побегов окучивание повторяют несколько раз, чтобы образовались холмики высотой до 30 см. В течение сезона растения подкармливают и поливают. Осенью отводки отделяют от маточных растений.
Клоновые подвои можно использовать в качестве промежуточных вставок для снижения высоты прививаемых деревьев. Поэтому садоводы-любители, у которых нет возможности приобрести или вырастить клоновые подвои, для снижения размеров деревьев могут воспользоваться этим способом (ведь черенок приобрести значительно проще).
В таком случае сначала делают окулировку (или прививку черенком) клонового подвоя на семенной, а затем на полученную вставку длиной 20—30см прививают нужный помологический сорт. Для черешни в качестве интеркаляров можно использовать не только вышеуказанные клоновые подвои, но и слаборослые сорта вишни (например, Латвийскую низкую, Норд Стар, Шубинку и др.).
Саженцы на слаборослых подвоях выращивают традиционным способом,применяя обычно летнюю окулировку или зимне-весеннюю прививку черенком. Более глубокая, чем в школке, посадка саженцев способствует лучшему закреплению в почве и формированию мощной корневой системы, поэтому окулировку в питомнике делают на высоте 15—30 см от поверхности почвы.
Необходимо, чтобы посадочный материал на слаборослых клоновых подвоях не был поражен вирусными и микоплазменными болезнями. Установлено, что подвои ЛЦ-52 и ВСЛ-2 характеризуются повышенной чувствительностью к илар-вирусам. Это проявляется в сильном камедетечении и некрозе тканей, что в итоге приводит к гибели растений. Деревья вишни и черешни в наших садах заражены этими вирусами в значительной степени. Особенно негативно они стали проявляться в последние годы. Вот почему необходимо использовать здоровый посадочный материал и подвои, устойчивые к вирусным заболеваниям. Заражение вирусами может происходить не только в процессе прививки, но и при переносе пыльцы насекомыми. Больные деревья дают слабый прирост, плохо плодоносят и погибают в раннем возрасте.

Читайте также:  Вечная молодость сада

Посадка сада

Влияние клоновых подвоев на силу роста привитых деревьев черешниКлоновые подвои можно применять на разных типах почв. Тем не менее, их не следует использовать для закладки садов на бедных почвах, на почвах с высоким содержанием извести, солончаках. Кроме того, следует учитывать различную реакцию подвоев на недостаток или избыток влаги в почве. Так, например, Л—2 и ВСЛ-2 превосходят вишню по устойчивости к переувлажнению, а Колт и Л-2 как наименее засухоустойчивые подвои нуждаются в орошении.
Для закладки сада оптимальны возвышенные, хорошо проветриваемые участки. Это предохраняет насаждения от зимних подмерзаний при застое холодного воздуха, от весенних заморозков и усиленного развития грибных болезней летом. Наиболее подходящим месторасположением является средняя часть склонов, неблагоприятным — замкнутые низины, долины и балки. Деревья на слаборослых подвоях низкие, поэтому больше повреждаются при низовых заморозках.
При закладке садов интенсивного типа очень важно, чтобы почва была плодородной. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5—2 м от поверхности, плодородный слой быть достаточно мощным, а подпочва — проницаемой. Почвы с высоким содержанием извести и солонцеватые непригодны. Так как многие земельные участки садоводов-любителей не в полной мере отвечают этим требованиям, перед закладкой сада их следует в максимальной мере облагородить. На богаре — подвести орошение, на переувлажненных землях — устроить дренаж, на малоплодородных — внести органические удобрения, на участках с тонким почвенным слоем — готовить посадочные ямы больших размеров и заполнять их плодородным грунтом, кислые почвы — известковать, солончаки — гипсовать и т. п. Участок необходимо очистить от многолетних сорняков (пырея, осота и др.). В последние годы участились весенние заморозки, поэтому следует обеспечить надежную защиту сада, чтобы в одночасье не потерять результаты многолетнего труда.
Многие садоводы стремятся получить карликовые подвои, но при этом не учитывают, что высота привитого дерева зависит не только от типа подвоя, но и от силы роста сорта-привоя. Поэтому, чтобы получить наиболее низкорослое дерево, нужно подбирать сортоподвойную комбинацию, состоящую из карликового подвоя и прививаемого сорта со сдержанной силой роста.
Деревья на слаборослых подвоях можно высаживать более густо, чем деревья на сильнорослых подвоях. Уменьшение размеров кроны приводит к снижению урожая с одного дерева. Однако за счет более плотного размещения растений урожайность с единицы площади возрастает. Деревья на карликовых подвоях имеют склонность к перегрузке урожаем, измельчению плодов и периодичности плодоношения. Поэтому важная роль отводится формирующей и регулирующей обрезке. Схема размещения деревьев в саду связана также с типом кроны. Так, деревья с объемной чашевидной кроной, привитые на слаборослом подвое, можно размещать в ряду на расстоянии 2—3 м, а с малообъемной кроной (типа веретена) — 1—1,5 м друг от друга. Важно помнить, что выращивание садов на слаборослых подвоях является высокоинтенсивной технологией, которую следует тщательно соблюдать. Только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности и хорошее качество продукции. Кроме того, следует помнить, что снижение кроны за счет применения карликовых подвоев также не всегда гарантирует высокую продуктивность низкорослых деревьев, поэтому необходимо специально подбирать наилучшие подвойно- привойные комбинации и способы формировки для разных почвенно-климатических условий.

Читайте также:  Вкусные яблоки в северных садах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here