Сорта абрикоса, персиков и сливы для закрытого грунта

Абрикос

Для выращивания в грунтовых сараях и траншеях предпочтение отдается самоплодным сортам, которые в условиях закрытого грунта ежегодно дают высокие урожаи.

СОРТА АБРИКОСА

Абрикос КраснощекийНужно помнить, что абрикос весьма требователен к теплу в летний период и в прохладное лето его созревание сильно затягивается. При повышенной влажности листья и плоды поражаются клястероснориозом и монилиальной гнилью. Поэтому в 11одмосковье его лучше выращивать под хорошо проветриваемым пленочным укрытием.
Краснощекий. Старинный южнорусский сорт абрикоса, основной промышленный сорт южной зоны. Самоплодный. Плоды крупные, массой 50-60 г, яйцевидной формы, оранжевые с красным размытым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, довольно-плотная, сочная, сладкая с кислотой и абрикосовым ароматом, хорошего или отличного вкуса. Косточка крупная, отделяющаяся, со сладким ядром. Плоды созревают в средний срок, в Подмосковье, при отсутствии пленочного укрытия, это будет середина августа.
Абрикос Мелитопольский раннийМелитопольский ранний. Лучший по комплексу признаков ранний сорт. Самоплодный. Плоды средние и крупные, массой 30-40 г, при нормировании урожая — до 50-60 г, широкоовальные, кособокие, желто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, отличного сладкого вкуса с сильным абрикосовым ароматом. Косточка средней величины, хорошо или не очень отделяется от мякоти, ядро сладкое. Плоды созревают рано, на 10-14 дней раньше Краснощекого.
Полесский крупноплодный. Лучше других приспособлен к влажному прохладному лету. Самоплодный. Рано вступает в плодоношение, обладает повышенной зимостойкостью. Плоды крупные, массой 50-60 г, при нормировании урожая — 80-100 г, округло-овальные, желто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, кисло-сладкая, иногда с легкой горчинкой, с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти, ядро с легкой горечью. Плоды созревают в средний срок, вместе с Краснощеким, но в прохладное лето значительно опережают последний.
Абрикос Полесский крупноплодныйТриумф северный. Лучший сорт для открытого грунта в Черноземье, отлично растет в закрытом грунте в регионах расположенных севернее. Дерево очень сильнорослое, поэтому при выращивании в грунтовых сараях его лучше прививать на войлочную вишню или терн. Плоды крупные, массой 50-60 г, удлиненно-овальные, с мыском, оранжевые, с розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяющаяся, ядро сладкое. Плоды созревают в поздний срок. Характерная особенность сорта — плодоношение только на шпорцах.

СОРТА ПЕРСИКА

ПерсикиСреди всех плодовых культур умеренной зоны персик является наименее зимостойким. Цветковые почки у него гибнут уже при -22…24°С, а нередко и при -18…20°С. Персик быстро растет, очень рано вступает в плодоношение — на 2-й год после посадки, ежегодно обильно плодоносит благодаря самоплодности большинства сортов. Дерево отличается сдержанным ростом. Эти качества делают его идеальной плодовой культурой для выращивания в закрытом грунте.
В то же время персик весьма требователен к теплу в летний период.
У него продолжительный вегетационный период, поэтому естественного листопада в средней зоне не бывает, а древесина побегов плохо вызревает. В условиях Подмосковья хорошо вызревают только ранние и средние сорта.
Вкусовые качества плодов среднего срока созревания зависят от дневной температуры в этот период: если стоит холодная сырая погода, плоды не приобретают характерного вкуса. Поэтому персик лучше выращивать под пленочным укрытием. Полностью вы-
зревшие на дереве плоды отличаются замечательным вкусом и ароматом, с ними не могут сравниться красивые, но безвкусные привозные плоды, продающиеся на рынках и в супермаркетах.
Часто на персике завязывается слишком много плодов, поэтому необходима их ручная нормировка для увеличения размера и приобретения ими высоких вкусовых качеств.
Перечислим сорта, которые можно с успехом выращивать в защищенном грунте в условиях средней полосы.
Киевский ранний. Старый, популярный раннеспелый сорт. Отличается повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к ряду грибных болезней. Плоды средние, массой 80-90 г, удлиненно-округлые до округло-овальных, часто с клювиком на верхушке, опушенные, светло-желтые со сплошным темно-бордовым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, ароматная, хорошего освежающего вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды созревают рано, в Подмосковье — в первой половине августа.
Персик Пушистый раннийПушистый ранний. Ранний сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к клястеросиориозу и мучнистой росе. Плоды средние, массой 100-120 г, округлые; кожица сильно опушенная, зеленовато-кремовая с карминовым румянцем в виде штрихов на большей части плода. Мякоть белая с зеленовато-кремовым оттенком, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают рано, на 1 неделю позже Киевского раннего.
Сочный. Один из наиболее распространенных в южной зоне отечественных сортов персика. Отличается повышенной зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Плоды средние и крупные, массой 130-150 г, широко-овальные с приплюснутой вершиной; кожица зеленовато-кремовая с красивым бордовым мраморовидным румянцем, занимающим более половины плода; опушение густое войлочное. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в среднеранний срок, в Подмосковье — в серединe-конце августа.
Редхейвен. Один из наиболее распространенных в мире сортов персика. Отличается повышенной зимостойкостью, cкopoплодностью, регулярной высокой урожайностью. Плоды крупные, средней массой 140-160 г, округлые; кожица бархатисто-опушенная, оранжево-желтая. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды созревают в среднеранний срок, в Подмосковье — в середине-конце августа.
Красна девица. Среднепоздний отечественный беломясый сорт с повышенной зимостойкостью. Плоды размером от вышесредних до крупных, массой 140-160 г, широкоовальные, очень нарядные; кожица белая с малиновым румянцем на солнечной стороне; опушение среднее. Мякоть белая, нежная, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется. Плоды, в условиях Подмосковья созревают в конце сентября; при выращивании под пленочным укрытием — в середине этого месяца.

Читайте также:  Саженцы покупайте «помоложе»

СОРТА СЛИВЫ

СливаСейчас отечественные селекционеры вывели много сортов сливы, хорошо растущих в открытом грунте Подмосковья и соседних областей. Но вкусовые качества у подавляющего большинства из них посредственные, и не идут ни в какое сравнение с лучшими южными сортами.
Особенность домашней сливы -неспособность плодов дозревать после съема. Поскольку плоды, которые привозят к нам с юга, всегда снимают впрозелень для лучшей транспортабельности, они никогда не приобретают характерного для них вкуса. Очень вкусные сливы можно вырастить в Подмосковье — только в закрытом грунте.
Как и у персика для выращивания пригодны только сорта раннего и среднего сроков созревания. Лучшие из них следующие.
Слива Ренклод раннийРенклод ранний. Новый ранний сорт. По внешнему виду, размеру и вкусу плодов один из лучших желтоплодиых сортов. Дерево средней силы роста, зимостойкость повышенная, но все же не достаточ пая для 11одм ос ко в ья. Урожайность высокая. Плоды крупные, при нормировании завязи массой 40-50 г, округлые, зеленовато-желтые; кожица полупрозрачная с белым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, медово-сладкая, хорошего или отличного вкуса; дегустационная оценка — 4-4,5 балла. Косточка полуотделяющаяся, обычно сросшаяся с ребер. В Подмосковье созревает в первой половине августа. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется Венгеркой донецкой ранней, Кабардинской ранней.
Венгерка донецкая ранняя. Новый отечественный сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с округлой короной. Сорт высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому нуждается в совместной посадке с опылителями, которыми могут быть Кабардинская ранняя, Стенли. Плоды средние, массой 25-30 г, при нормировании завязи до 40-50 г, округло-овальные, в стадии съемной зрелости зеленовато-синие, при полной зрелости синие или тем-но-синие с сильным голубоватым 11 ал е го м. М я кот ь я р ко -зел ен ая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой, превосходного вкуса. Г1о вкусовым достоинствам один из лучших сортов на мировом рынке. Плоды способны долго — около 1 месяца — висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. В Подмосковье и соседних областях созревает в середине августа.
Слива Кабардинская ранняяКабардинская ранняя. Средне-ранний, самоплодный, высокоурожайный новый отечественный сорт. Дерево средней силы роста, сравнительно зимостойкое, в открытом грунте неплохо растет на юге Черноземья. Плоды крупные, массой 40-50 г, при нормировке завязи до 70 г, овальные, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладкая с приятной кислотой, очень хорошего вкуса, косточка отделяющаяся, В Подмосковье плоды созревают во второй половине августа — начале сентября.
Стенли. Поздний высококачественный сорт селекции США. Дерево средних размеров, повышенной зимостойкости, неплохо растет в открытом грунте на юге Центрального Черноземья и в Белоруссии, но в суровые зимы здесь подмерзает. В Подмосковье и соседних областях в открытом грунте недостаточно зимостоек. Сорт частично самоплодный, урожайность высокая. Плоды вышесредние и крупные, массой 30-40 г, красно-фиолетовые с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, отличного вкуса; косточка отделяется. В Подмосковье сорт созревает во второй половине сентября. Его вкусовые качества сильно зависят от сентябрьской погоды и, если она холодная и дождливая, становятся только хорошими или посредственными. Поэтому желательно выращивать этот сорт под пленочным укрытием.

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here