Товарная плантация голубики

Ягоды голубики

В последнее время растет спрос на соки, джемы, варенье, повидло, замороженные ягоды. И здесь особое место, наряду с клюквой, земляникой и смородиной, принадлежит голубике.

В России эту культуру в промышленных масштабах практически не выращивают, поэтому цены на нее стабильно высоки.
История введения голубики в культуру связана с Северной Америкой, где сегодня сосредоточена большая часть ее промышленных плантаций, отсюда и происходят основные сорта. Во второй половине XX в. на ценность голубики обратили внимание Польша, Белоруссия и Голландия — нынешние основные поставщики посадочного материала в Россию.
Промышленная плантация голубики на капельном орошении

Несмотря на более чем 100-летнюю историю возделывания голубики за рубежом, в нашей стране она все еще относится к малораспространенным культурам, и возделывают ее преимущественно в частном секторе. Причина — в трудностях агротехники и больших затратах при закладке промышленных насаждений.
В период созревания голубики цена на свежесобранные ягоды — примерно 150 руб. за 1 кг, а зимой, на замороженную продукцию, она возрастает в 2-3 раза. За рубежом цены на голубику превышают 7 долл. за 1 кг, поэтому многие бизнесмены вкладывают немалые средства на создание промышленных плантаций.

Главное — подходящая почва

сорт Блюкроп

Естественный ареал распространения культуры — торфянистые и болотистые местности. При высадке голубики в черноземы, серые лесные и суглинистые почвы, преобладающие на большей части территории средней полосы России, положительного эффекта не будет: культура не реализует свой потенциал урожайности — на таких почвах он снижается в 3 и более раза. Поэтому требуется полная замена почвенного субстрата на кислый торф, а также постоянный контроль уровня кислотности в течение всего периода возделывания плантации. На это и идет основная часть средств при создании промышленных насаждений этой культуры.
Несмотря на то, что голубика высокая достаточно зимостойкая и выдерживает морозы до -40°С, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение защищенным от зимних ветров участкам, к тому же хорошо доступным солнечным лучам.

Закладка товарной плантации

Высаживают голубику высокую как осенью, так и весной. Однако предпочтение отдают весенней посадке, т.к. в суровые зимы возможны повреждения растений, ослабленных после посадки .
сорт ГербертОбщепринятая схема посадки в промышленных насаждениях — 3:1 м; на дачных участках расстояние между кустами можно сократить до 0,75 м. Перед посадкой почву тщательно обрабатывают от сорняков, перепахивают, дискуют. После разбивки участка выкапывают посадочные ямы диаметром 50-60 см или, при механизированном способе, нарезают борозды глубиной до 50 см. Если почва не соответствует нужным параметрам, для полной ее замены готовят субстрат из верхового торфа, опилок и песка в соотношении 1,0:1,0:0,5. Чтобы корневая система не распространялась в почву, посадочные ямы или борозды выкладывают полиэтиленом, оставляя доступ к нижней части корней открытым.
После этого саженец помещают в подготовленный объем и заполняют свободное место смесью торфа. Верхнюю прикорневую часть куста мульчируют 5-10 см слоем опилок. В течение нескольких дней после посадки обязательно проводят 2-3 полива.
Высаживать следует только саженцы с закрытой корневой системой, хотя цена на них выше. Это гарантирует лучшую приживаемость, т.к. при пересадке корни повреждаются меньше.

Читайте также:  Выращивание, уход за клюквой, полезные свойства и противопоказания

Выбирайте продуктивные сорта

Закладка промышленной плантации голубики - 1

Приведем краткую характеристику сортов голубики высокой для возделывания в Центральной части России.
Патриот — раннего срока созревания. Куст высотой 1,5-1,8 м, плоды крупные (до 2,5 г), урожайность средняя — 5-7 кг/куст. Зимостойкость высокая.
Блюкроп — среднего срока созревания. Куст высотой до 2,0 м, плоды крупные (1,5 г), урожайность высокая — до 8 кг/куст. Зимостойкость высокая. Идеально подходит для приусадебного возделывания; недостаток — неодновременное созревание плодов.
Торро — позднего срока созревания. Куст высотой 1,6-1,8 м, плоды крупные (более 1,2 г), созревают одновременно, урожайность высокая — 7-8 кг/куст. Зимостойкость высокая.
Закладка промышленной плантации голубики - 2Ранкокас — среднего срока созревания. Куст низкорослый (1,5 м), плоды среднего размера (0,9-1,3 г),
урожайность средняя — 4-5 кг/куст. Зимостойкость высокая. Недостаток — неодновременное созревание плодов.
Нортланд — раннего срока созревания. Куст низкорослый (1,0-1,2 м), плоды крупные (1,5 г). Созревание плодов одновременное, урожайность высокая — 5-7 кг/куст. 3имостой кость высокая.

Как ухаживать за голубикой

Закладка промышленной плантации голубики - 3

Уход заключается в прополках и культивации междурядий. Однако следует учитывать, что корневая система голубики мочковатая и залегает на глубине 20-40 см, поэтому рыхление приствольных кругов проводят на глубину не более 8-10 см.
Ранней весной проводят подкормки: на 1 куст вносят 50-70 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата. В течение периода вегетации 2-3 раза мульчируют приствольные круги смесью из опилок и перепревшего навоза.
Еще одно условие успешного возделывания голубики — обильный полив, причем, в жаркую, засушливую погоду — 2-3 раз в неделю. Для снижения производственных затрат многие хозяйства возделывают голубику, применяя капельное орошение. Это дает возможность проводить полив в надлежащие сроки, не зависимо от наличия техники.

Когда ждать первого урожая

Высаживают голубику высокую в 2-3-летнем возрасте. Первые урожаи культура дает на 4-5-й год, однако в промышленное плодоношение с урожаем 1 кг/куст и более она вступает на 6-7-й год жизни. Период созревания зависит от разнообразия сортимента и может длиться с середины июля до августа. К сбору плодов приступают при созревании не менее чем 90% урожая. На небольших плантациях урожай убирают вручную. За 2 ч сборщик может собрать урожай с 1 куста при урожайности 4 кг/куст. В производстве для сокращения трудозатрат применяют ягодоуборочные комбайны, заменяющие суточную работу 250-300 сборщиков.
Недостаток некоторых сортов голубики высокой — неодновременное созревание плодов. Поэтому для промышленных насаждений следует подбирать сорта с коротким периодом плодоношения и одновременным созреванием (в пределах 90-95%).

Читайте также:  Как выбрать участок для посадки малины?

Переработка ягод: сохраняем витамины

Свежесобранные плоды голубики — продукция транспортабельная и может храниться в комнатных условиях около 2 недель. Однако большую часть собранного урожая отправляют на перерабатывающие предприятия и хладокомбинаты.
К переработке плодов голубики, как и других ягодных культур, нужно относиться весьма осторожно. Дело в том, что при сильном термическом воздействии теряется значительная часть биологически активных веществ, что снижает целебные свойства продукции.
Лучше всего биологически активные вещества сохраняются в замороженных ягодах голубики. Так, содержание аскорбиновой кислоты в них после 6 месяцев хранения снижается всего на 20-25%, а с увеличением срока хранения до 12 месяцев и дольше — более чем 2 раза, причем, теряются и вкусовые качества продукции.
Заморозить плоды голубики можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Для этого свежесобранную голубику тщательно промывают, удаляют сорную примесь и поврежденные ягоды, после чего помещают в пластиковые контейнеры, а затем — в морозильную камеру с температурой -30…-40°С. При необходимости транспортировки продукции в супермаркеты не рекомендуется допускать размораживания, иначе теряются ее товарно-потребительские качества.
На зарубежных рынках популярными продуктами переработки ягод голубики являются варенье, джемы и желе. Однако при термической обработке потеря полезных веществ достигает 80%.
В настоящее время добавки из плодов голубики используют также в йогуртах, конфетах, жевательных резинках. За рубежом сушеные ягоды добавляют в тесто при выпечке хлеба и пирогов.

Д.Брыксин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here