Выращивание китайского лимонника

Лимонник китайский

В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. И вот уже 17 лет эта целебная лиана растет на нашем участке. Как-то весной мы купили 3 саженца лимонника. Выкопали траншею глубиной 60 см и шириной 50 см, на дно насыпали гравия для дренажа, засыпали огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя. Саженцы посадили на расстоянии 0,5 м друг от друга. Перед наступлением заморозков укрыли их сухими листьями и лапником.
После морозной зимы в рост пошли только 2 саженца.
Первые 2-3 года наши питомцы росли плохо. Потом мы поняли, в чем дело: мы просто не умели за ними ухаживать.
В природных условиях лианы лимонника обвивают деревья, тянутся к свету, а корневая часть растения всегда в тени. Вот и мы стали притенять саженцы, сделали для них опору — шпалеру.
ЛимонникНаш лимонник начал плодоносить на шестой год. Правда, цвета было немного.
Лимонник любит рыхлый и питательный грунт, непереувлажненную почву. Чтобы не повредить поверхностные корни, почву под растением не перекапываем, а рыхлим. Подкармливаем минеральными и органическими жидкими удобрениями. Весной удобряем почву азотным удобрением, осенью — фосфорно-калийным.
Почву под кустами каждую осень мульчируем торфом или перепревшим компостом: это предохраняет корни растения зимой от вымерзания, а летом от пересыхания.
Обрезаем лимонник летом или осенью, удаляя сухие и лишние, не дающие урожая побеги, которые загущают куст. Простой способ размножения лимонника — корневой порослью (примерно так же размножают малину).
Два маленьких саженца за эти годы разрослись и сейчас образуют мощную зеленую «стену». Теперь мы каждый год собираем по 7-10 л ягод!

Читайте также:  Айлант высочайший - небесное дерево

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here