Выращивание боярышника наперекор морозам

Плоды боярышника

Чудом сибирской природы называют Минусинскую котловину, часть которой занимают степные районы Хакасии. Здесь, в окружении лесов и хребтов Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна климат более мягкий, в открытом грунте можно выращивать необычные для наших суровых мест виды растений.
В дендрарии Института аграрных проблем Хакасии в течение полувека проводятся наблюдения и испытания древесных и кустарниковых пород из разных регионов Земли. И многие из них оказались вполне жизнеспособными в местных условиях. Хорошо показал себя, например, боярышник.
В Хакасии в степных колках и по опушкам леса растет боярышник кроваво-красный (Crataegus sangvinea) — чудесное декоративное растение высотой, в зависимости от условий, 2-5 (реже до 7) м. Его плоды диаметром 1 см действительно красные как кровь, реже оранжево-желтые, лоснящиеся. Созрев, они становятся прозрачными, и порой кажется, светятся изнутри. Мякоть у них мучнистая, сладкая. После листопада плоды довольно долго держатся на ветвях, и ранней зимой украшая дерево.
Одним из красивейших боярышников по праву считается боярышник перистонадрезанный с Дальнего Востока — деревце высотой 4-5 (до 7) м, со стволом диаметром 20-25 см у основания. Цветет этот боярышник обильно, плоды у него крупные, карминно-красные с белыми бородавками. Листья особенно привлекательны осенью, когда приобретают желтоватую окраску. Проходя мимо, невольно останавливаешься, увидев это великолепие осенних оттенков.
БоярышникИз 10 среднеазиатских боярышников высокой зимостойкостью обладает один — боярышник сонгарский (С. songariса), который хорошо «вписывается» по фазам роста и развития в климатический ритм степной Хакасии. Это дерево высотой до 4-5 м. Плодоносит немного хуже, несколько уступает в урожайности многим испытываемым у нас видам, тем не менее заслуживает внимания.
Боярышники из Западной Европы менее устойчивы к нашим сибирским морозам. Исключение — боярышник черный (С. nigra): кустовидное деревце с широко раскинутыми ветвями. Соцветия у него крупные — из 10-15 цветков. Плоды темно-бурые, почти черные, мягкие и сладкие.
Но особенно интересен североамериканский боярышник Арнольда. Его без преувеличения можно назвать королем рода. Это дерево высотой до 4-6 м, с остроконечной кроной и густо покрытыми листвой ветвями. Цветет в конце мая. Белые крупные цветки диаметром до 2 см собраны по 10-13 штук в соцветии. Ярко-красные плоды созревают в первой половине сентября, по вкусу они напоминают ананас.
Очень наряден боярышник Арнольда весной, во время цветения, когда дерево кажется кипельно-белым, но не менее красив и позже, сверху донизу усыпанный крупными яркими плодами. Осенью радует взор желто-розовая листва, которая держится на ветвях до наступления устойчивых морозов. И наконец, этот боярышник отличается высокой зимостойкостью и не поражается хлорозом.
Боярышники долговечны, способны расти на одном месте до 150 лет. Жароустойчивы и хорошо выносят городские условия, в частности загазованность воздуха. А благодаря колючкам способны служить ценным материалом для создания живых труднопроходимых изгородей (и здесь, кстати, в «отличники» выбился боярышник Арнольда, чьи многочисленные колючки достигают в длину 8 см).
Виды боярышникаРазмножают боярышники семенами. Правда, они трудно прорастают: после посева в июне всходы следует ожидать только в начале мая следующего года. Впрочем, боярышники неплохо размножаются зелеными и корневыми черенками.
Ученые нашего ботанического сада продолжают испытывать боярышники на их отношение к сибирским морозам и малоснежной зиме, сильной засухе и небольшому количеству осадков степной зоны. Но уже сейчас садоводам юга Сибири, желающим прописать на участке неприхотливых новоселов, есть что выбрать.

Читайте также:  Черника - жительница хвойных лесов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here