Как выбрать участок для посадки малины?

Как выбрать участок для посадки малины?

Корневая система малины достаточно зимостойкая. Она погибает лишь при снижении температуры до — 21-23 градусов, а такое понижение температуры в почве в Украине наблюдается очень редко. В засушливых условиях культурные сорта теряют урожай и побегообразующую способность. Это объясняется тем, что малина формировалась в лесных условиях с умеренным климатом на плодородных грунтах, достаточно обеспеченных влагой. При пересыхании верхнего слоя почвы поверхностная мочковатая корневая система не в состоянии обеспечить растения водой из нижних слоев почвы.
Наряду с этим есть сорта, которые выведены в своей зоне выращивания и приспособились к засушливым условиям. При недостатке влаги в почве листья могут поглощать влагу, перемещающуюся по стеблям. На переувлажненных участках подземные стебли и корни преждевременно отмирают от недостатка воздуха в почве. Высокое увлажнение почвы приводит также к заболеванию малины хлорозом, снижению роста стеблей и их быстрому подмерзанию. Малина погибает, если вода долго застаивается или залегает неглубоко от поверхности почвы.

Малине нужна правильная почва

Малиновая плантацияЛучше всего размещать участки малины на мягких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Существует выборочная способность сортов к соответствующему типу почвы. Одни сорта хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина и др.), другие — на супесчаных. Подземные воды в этом случае должны быть не ближе 1-1,5 м от поверхности. Реакция почвенного раствора существенно не влияет на продуктивность малины, но, тем не менее, она плохо растет на слишком кислых или щелочных почвах. Более важное значение имеет подпочвенный слой, который должен быть рыхлым и достаточно влагоемким. В принципе, в Украине малину выращивают на всех типах почв.
Непригодны для нее лишь заболоченные, известковые, солончаковые и сухие песчаные почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод. Наилучшие почвы — легкие суглинки и супесчаные. Хорошо развивается малина на подзолистых, черноземных, дерново-подзолистых и буроземных почвах, которые обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влагой. Плохо растет и плодоносит малина на тяжелых глинистых почвах.

Выбор участка для посадки малины

При посадке малины выбирают участок, хорошо защищаемый от ветров. Хорошо, когда делянка имеет защитную лесополосу, защищена садом или постройками. Если такая защита отсутствует, то делянку для посадки малины защищают искусственно посадками быстрорастущих деревьев. В таких защитных полосах можно выращивать вишню, которую собирают одновременно с малиной. Для посадки малины лучше всего выбирать южные, юго-западные и западные ровные или пологие (4-5 градуса) склоны, которые обеспечивают сток с участка влаги, а в зимний период — отток холодного воздуха.
Участки с крутыми склонами непригодны для выращивания малины — они слишком сильно размываются весенними водами и очень сильно иссушаются в летнее время. Учитывая, что малина — одна из самых влаголюбивых культур, необходимо знать, что получать достойные урожаи в неполивных условиях, особенно на юге Украины, достаточно проблематично.

Читайте также:  Красная и белая - как выращивать смородину

Какая почва подходит для малины

МалинаНеобходимо отметить, что в связи с относительно поверхностным размещением корневой системы и значительной транспирацией листового аппарата малина тяжело переносит недостаток влаги в почве. В то же время на переувлажненных участках корни и корневища страдают от недостатка кислорода.
Для хорошего развития и регулярного плодоношения растений почва должна быть обеспечена оптимальной влажностью, что достигается в условиях искусственного орошения. Малина больше использует влагу в период созревания ягод. Во время цветения и плодоношения влажность почвы на глубине до 15 см следует поддерживать в пределах 70-80% полевой влагоемкости. В южных засушливых районах Украины малину поливают 4-5 раз, а в более северных — 2-3 раза за сезон.
При отсутствии осадков поливают перед цветением, в начале формирования и созревания ягод, во время сбора урожая, а при необходимости — и после сбора урожая. Во второй половине августа полив останавливают, чтобы не затягивать период роста стеблей. Поливать малину в дневные часы не рекомедуется, лучше это делать в вечернее время, за 2-3 часа до захода солнца, или рано утром. При пасмурной погоде допускается полив и в дневное время.

Как часто поливать куст малины

Ягоды малиныПоливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне. Средняя норма полива составляет не менее 30-40 л на 1 кв. м при поливах под куст или по бороздкам. После поливов желательно чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.
На сегодняшний день наилучший вариант полива — это капельное орошение. Его тоже необходимо проводить так, чтобы почва промокала на глубину не менее 30 см, при этом всегда необходимо помнить, что малина боится переувлажнения.
Переувлажнение почвы весной приводит к образованию корневой системы в поверхностном слое почвы, что вызывает ослабление роста побегов и снижение урожайности. При избытке влаги осенью задерживается вызревание побегов, что приводит к их гибели зимой или выходу ослабленными весной.

Читайте также:  Красная и белая - как выращивать смородину

Внесение удобрений в почву

Куст малиныДля нормального роста и плодоношения малина требует большого количества питательных веществ, поэтому их необходимо вносить ежегодно. Малина положительно реагирует на внесение органических, органоминеральных и полных минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях.
При одном и том же урожае она выносит в 5 раз больше азота по сравнению с крыжовником. Малина потребляет много калия и немного меньше — фосфора. Для нее характерно, что период интенсивного потребления азота, фосфора и калия с весны продолжается до конца августа, в октябре этот процесс внезапно затихает, однако потребление питательных веществ полностью не прекращается. Значительная потребность малины в элементах питания связана с тем, что они используются не только на создание урожая, но и на развитие плодоносящих стеблей, которые после плодоношения удаляются. Кроме того, многочисленная поросль сильно обедняет почву.
При надлежащей предпосадочной подготовке почвы насаждения малины начинают подкармливать на третий -четвертый год после посадки и далее — ежегодно. В зависимости от почвенно-климатических условий и развития растений дозы удобрений меняются на плодоносящей малине. Их следует уточнять в каждом конкретном случае. На бедных питательными веществами почвах необходимо чаще вносить удобрения и увеличивать количество перегноя, который придает почве пушистость, увеличивая содержание в ней углекислоты и кислорода. Песчаная почва при добавлении перегноя становится более вязкой.
Органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под перекопку, а азотные — ранней весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here