Гибрид смородины и крыжовника

Йошта

Йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, который вывели в Германии. Название этого межвидового гибрида образовано из сочетания слов (Иванова ягода — то есть смородина) (крыжовник)
У садоводов к этой культуре неоднозначное отношение. Вот несколько отзывов о ней:

  • Благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Попав на дачный участок, йошта чаще всего выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), декоративного кустарника.
  • Выделяется устойчивостью к почковому клещу и грибным болезням.
  • Йошта — растение однодомное, что обеспечивает хорошее опыление цветков собственной пыльцой. Поэтому можно высаживать лишь один куст, и он будет давать высокие урожаи.
  • По качественному составу йошта не уступает своим родителям, а по некоторым показателям превосходит их. Так, витамина С содержится в ней 900-1000 мг/проц.

Куст йоштыВысаживать кусты на хорошо освещенном месте, так как в тени вырастают кислые плоды.
Йошту, как и смородину, размножают горизонтальными отводками, черенками — как зелеными, так и одревесневшими.
Последний способ самый удобный, нарезают побеги длиной 20-25 см с однолетнего прироста (листья сразу надо удалить), связывают пучками и на 2-3 суток до половины нижней частью погружают в какой-нибудь стимулятор роста. Подготовленные таким образом черенки высаживают рядками в июле-августе. Летом прижившиеся черенки подкармливают, поливают, и к осени у вас будет хороший посадочный материал.
Саженцы высаживать в ямки диаметром 60 см, глубиной — 50 см. При посадке внести 1-2 ведра почвенной смеси, приготовленной из компоста с добавлением литровой банки золы. Кусты йошты вырастают высокими, со многими стеблями, поэтому их следует высаживать через 1,5-2, а то и через 3-3,5 м. Уход обычный, как и за черной смородиной: весной подкармливать перегноем, пропалывать и рыхлить почву, поливать; осенью или ранней весной прореживать кусты, удаляя расположенные внизу, переплетающиеся, затеняющие друг друга, и старые.
По моему мнению, несколько кустов йошты можно иметь на своем подворье. Кусты ее красивые, растения устойчивы к болезням и вредителям, а ягоды хороши в любом виде.

Читайте также:  Секреты малинового бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here