Выращивание, уход за клюквой, полезные свойства и противопоказания

Клюква: выращивание кустарника и уход за ним

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является клюква. Полезные свойства и противопоказания плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.
Кроме широко известной клюквы болотной, сейчас очень популярен другой вид — североамериканская крупноплодная клюква, которая по размеру не уступает вишне. Эта ягода все больше завоевывает сердца садоводов. Ее плод — сочная крупная ягода с белой мякотью. Побеги растения образуют сплошной ковер, благодаря чему его используют как декоративное растение. Клюква крупноплодная цветет с середины июня до середины июля, в это время посадки имеют нежный розовый оттенок.
Она будет хорошо смотреться в групповых посадках с «родственниками»: брусникой, голубикой, болотным миртом, вереском. Можно посадить клюкву вдоль берега искусственного водоема или на лужайке перед домом, выгодно оттенив кусты зеленой травой. Эффектно выглядят кустики на альпийской горке, особенно если там есть искусственный ручей.

История клюквы

История клюквыВ Европу клюква попала весьма оригинальным путем. В 1840 г. морские волны выбросили в Голландии бочку с крупноплодной клюквой: ее везли на судне, потерпевшем кораблекрушение. Спустя 45 лет в Голландии заложили клюквенную плантацию. В Россию клюква крупноплодная была завезена в 1871 году основателем Российского общества садоводов Э. Регелем.
Он высадил ее в Санкт-Петербургском ботаническом саду и доказал, что новое ягодное растение годится для возделывания в наших климатических условиях.

Где растет клюква

Болотная клюкваРастёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше. Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

Черенки из плетей

Дозревшая клюкваВ питомниках уже можно приобрести посадочный материал: одно- или двулетние побеги-плети длиной до 1 м. Верхушку надо срезать, а оставшуюся часть нарезать на черенки длиной 9-10 см. Их перед посадкой надо замочить в чистой воде на 2 часа, чтобы после транспортировки напитались влагой и ожили.
Перед посадкой подготовить солнечный участок, освободить его от корней всех растений и сорняков. При выращивании клюквы их наличие нежелательно: стелющиеся ягодные побеги будут запутываться в «чужих» стеблях и могут прекратить рост.
Верхний слой почвы (20 см) надо снять, смешать с черным низинным торфом в соотношении 2:1. На дно образовавшейся выемки расстелить полиэтиленовую пленку, а затем уложить два слоя — подготовленного почвогрунта (20-25 см) и непросеянного песка (2 см). Каждый слой необходимо хорошо полить.
После этого участок следует тщательно выровнять, чтобы не было ямок, а, следовательно, застойной воды, которую не любит клюква. И, наконец, надо разметить делянку на квадратные метры. После этого можно сажать черенки.
Делают это с середины до конца мая, выдерживая расстояние между рядами не менее 20, а между растениями — 10-15 см. Таким образом, на 1 кв. м требуется до 60 черенков.

Посадка и уход за клюквой

Клюква дозреваетДля клюквы подходит низкое, хорошо освещенное место, поближе к воде. На выбранном участке выкапывают траншею глубиной 25-30 см и шириной 1,0-1,2 м, которую заполняют верховым, обычно очень кислым торфом-и слегка уплотняют. При выращивании клюквы крупноплодной (американской) на поверхность торфа наносят слой крупнозернистого песка толщиной 5-6 см.
Высаживать клюкву предпочтительнее весной (апрель — май), но вполне возможно и осенью (сентябрь). Особенно это касается саженцев, которые успевают до холодов прижиться на новом месте, а весной при наступлении тепла побеги трогаются в рост и опережают в развитии растения, посаженные в апреле — мае. Подготовленную грядку хорошо увлажняют (торф должен быть сырым) и намечают схему посадки. Оптимальная схема посадки — 20×20 см по 2-3 черенка в посадочное место. Если черенков мало, а площадь делянки значительна, высаживают по 1 черенку в посадочное место или применяют более экономную схему: 20×25 см, 25×25 см, 25×30 см и т.д. При этом следует иметь в виду, что чем реже посажены черенки, тем меньше будет урожай ягод в первые годы плодоношения. Приживаемость их обычно составляет 95-98%. Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на 3-й год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с 4-го года. Еще раньше можно получить ягоды при посадке саженцев клюквы: если они будут однолетними, то хороший урожай отмечается на 3-й год, а если двухлетними — на 2-й. Саженцы требуют за собой меньшего ухода, чем черенки: реже полив, проще борьба с сорняками.
Сразу после посадки проводят обильный полив высаженных растений. В дальнейшем в течение 7-10 дней полив осуществляют ежедневно или через день в зависимости от погодных условий и влажности торфа. Главное правило при поливе клюквы — субстрат должен быть влажным, но не сырым и тем более не мокрым.
В природе клюква на верховых болотах довольствуется весьма скромным минеральным питанием, но для получения урожая крупной ягоды в саду клюкву желательно подкормить. В период интенсивного роста (конец мая -июнь) ее следует удобрять минеральным удобрением, обогащенным микроэлементами — 4-5 кг и 3-4 кг суперфосфата на одну сотку. Нежелательно использование хлористого калия, так как хлор при неоднократном применении может оказывать отрицательное влияние. Удобрения вносят способом разбрасывания по делянкам с обязательным последующим поливом. Клюкву лучше недокормить, чем перекормить.
Крупноплодная клюкваК третьему-четвертому годам жизни побеги клюквы полностью покрывают почву. Дальнейший их рост постепенно приводит к образованию довольно толстого слоя, достигающего 10-15 см, что создает препятствия для насекомых-опылителей и трудности при сборе ягод. Кроме того, опадающая листва клюквы, которая бывает инфицирована болезнями, оказывается накопителем этих болезней и различных вредителей. Поэтому заросли клюквы через каждые 3-4 года после начала плодоношения мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем около 1,5-2 см. Песок или торф вносят зимой, ранней весной или поздней осенью, разбрасывая мульчу по побегам клюквы. Мульчирование выполняет еще одну важную роль. Нижний слой торфа на грядке постепенно уменьшается. Подсыпка песка или торфа компенсирует эту потерю.
Борьба с сорняками особенно важна в первые три года жизни растений после посадки черенков, пока побеги еще не полностью покрыли делянку. В дальнейшем побеги клюквы образуют довольно плотный ковер, который в значительной мере препятствует появлению и росту сорных растений.
Оба вида клюквы (крупноплодная и болотная) чувствительны к отрицательным температурам. Наибольшее негативное влияние на клюкву оказывают поздние весенние заморозки, поэтому при необходимости следует прикрывать растения пленкой.
Клюкву легко можно размножить зелеными черенками в парниках и на грядках с подстилочным торфом. Черенки заготавливают длиной 5-7 см в период интенсивного роста растений в июне-июле и сажают их на расстоянии 2×5 см, оставляя над поверхностью подстилочного торфа один лист.

Читайте также:  Хмель - выращивание и размножение черенкованием

Болезни клюквы

Вредители клюквыНаиболее вредоносной болезнью клюквы болотной и крупноплодной является снежная плесень, вызываемая комплексом микроскопических грибов. Развитие возбудителей болезни происходит в марте-апреле, когда клюква находится еще под снегом. После таяния снежного покрова в зарослях клюквы четко выделяются очаги пораженных растений — листья и почки имеют характерную красновато-бурую окраску, на них можно обнаружить желтоватый мицелий гриба. К лету листья становятся пепельно-серыми и опадают. В качестве мер борьбы с этой опасной болезнью рекомендуются затопление делянок клюквы на зиму и вмораживание растений в лед, внесение поздней осенью на растения древесной золы.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквыКлюква лечебные свойства и противопоказания которой известны человеку с давних времен, применяется во множествах рецептов и является натуральным антибактерицидным средством. Её ягоды и листья часто используют в косметологии, кулинарии, а особенно — в народной медицине.
В клюкве находится не много калорий – примерно 18 ккал на 100 г. Белков, сахаров, жиров и углеводов также достаточно мало. Зато в ней находится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний. Витаминов в этой ягоде тоже предостаточно. Аскорбиновая кислота, которая необходима организму, содержится в клюкве в самом большом количестве и немногие ягоды или фрукты могут соперничать с ней по этому показателю. Кроме того, ягода богата и другими витаминами: A, К, E и группы B.
К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Попробуем выяснить, какие полезные свойства имеет клюква. При употреблении в пищу клюквы снижается доля «плохого» холестерина, а это напрямую влияет на здоровье сердца. Помимо всего прочего она полезна людям, испытывающим эмоциональные нагрузки, благодаря своим успокаивающим свойствам.
КлюкваПо заверению врачей ежедневное употребление стакана клюквенного сока без сахара уменьшает вероятность заражения мочеполового тракта, убивая бактерии – источники заболевания.
Клюква может быть полезна при омолаживании организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения возьмем яблоко – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель несравненно выше – около 567 мг полифенола. Поэтому в косметологии очень часто можно увидеть эту ягоду в составе средств по уходу за кожей.
Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.
Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.
Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.
Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

Клюква — противопоказания

Противопоказания к применению клюквыВрачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.
Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах.
Если вы не попадаете под эти категории людей, то ягода будет вам только на пользу и можно употреблять ее как во время болезни, так и просто для профилактики целого спектра заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here