Как правильно выращивать малину

Кусты малины

От качества подготовки почвы к посадке значительно зависит продуктивность насаждений малины, а также значительно снижаются трудозатраты при уходе за малиной. Здесь также большую роль играет уничтожение сорняков на выбранном участке. Применение гербицидов способствует уменьшению трудозатрат по обработке малины и повышению продуктивности. Абсолютно безопасных гербицидов для любой ягодной культуры нет, поэтому гербициды необходимо умело применять, а лучше на приусадебных дачных участках их и вовсе не использовать; почву паровать, а затем на следующий год посеять горох, люпин или вику и в июле тщательно перекопать почву с заделкой этих сидератов (зеленых удобрений) за 2-3 месяца до посадки малины.
При предпосадочной подготовке участка под малину особое внимание следует уделить обеспечению почвы питательными веществами: внесение достаточного количества органических удобрений увеличивает влагоемкость и питательность почвы, увеличивает в почве количество микроорганизмов и кислорода, что способствует созданию оптимальных условий для интенсивного развития корневой системы малины. При совместном внесении органических удобрений интенсивнее образуются почки на корневищах и корнях, благодаря чему лучше разветвляются кусты и увеличивается выход корневых побегов. Органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под перекопку почвы на участке для посадки малины.
В районах Полесья, Северной лесополосы и зоны Карпат рекомендуется вносить перегноя (или перепревшего навоза), 4-5 кг/ м2 фосфора и калия (100 г суперфосфата и 50 г калий магнезии). Сильно кислые почвы известкуют в среднем из расчета 200-400 г/ м2 извести. Супесчаные почвы, имеющие щелочную реакцию, перед посадкой малины гипсуют в среднем 200-300 г/м2 гипса. Для посадки малины необходимо как можно глубже (30-40 см) взрыхлить участок, для лучшего проветривания, накопления питательных веществ и влаги.
Наилучшая почва для малины — супесь или средний суглинок с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированный. Реакция почвенного раствора допускается слабокислая — pH 5,8 до 6,8. Для более точного определения предпосадочного внесения удобрений можно провести в специализированных лабораториях полный анализ почвы.
Наилучшие сроки посадки малины в Северной и Центральной части Украины — первая декада октября — первая декада ноября. При этом саженцы малины после посадки успевают укорениться до наступления холодов, ранней весной дружно трогаются в рост. При более поздних сроках посадки приживаемость саженцев будет хуже, соответственно, приросты следующего года будут меньше и в зимнее время, особенно при морозе на голую землю, могут вымерзать.

Выбор участкаВ последнее время на Украине резко изменились климатические условия, особенно в условиях Донбасса в последние годы наблюдается резкий переход от весны к лету, поэтому высадка малины ранней весной (чтобы саженцы укоренились до наступления жары) чревата плохим приживанием посадочного материала и резким отставанием таких посадок в росте и урожайности. Малину можно выращивать ленточным и кустовым способами.
При кустовом способе посадки копают ямы глубиной до 40 см и диаметром 40-50 см. В каждую яму можно вносить 8-10 кг древесной золы. Минеральные удобрения при этом тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы.
При ленточном способе посадки готовят траншеи шириной 40-50 см и глубиной до 40 см. На один погонный метр траншеи вносят 10-15 кг перепревшего навоза, 400-450 г суперфосфата, 150-200 г калиймагнезии или 200-250 г древесной золы, при этом минеральные удобрения тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы, органические — с нижним. Это позволяет не вносить азотные удобрения при посадке малины, фосфорно-калийные удобрения в течение 3-4 лет после посадки.
При кустовом способе посадки малину высаживают в посадочные ямы с междурядьями 2-2,5 м и 90-120 см между растениями в ряду. При ленточном способе посадки малины расстояние между рядами желательно выдерживать 2,5-3 м, в ряду растения высаживают на расстоянии 0,2-0,5 м. В дальнейшем при ленточном способе посадки формируется полоса малины шириной 60-80 см. Чем шире полоса, тем труднее за ней ухаживать, но урожай быстро наращивается (за счет увеличения плодоносящих побегов). Для лучшей освещенности кустов малины желательно ряды расположить с севера на юг.

Посадка малины на дачном участке

Посадка малиныПосадка малины на дачных и приусадебных участках осуществляется в основном вручную, под лопату. Корни саженцев перед посадкой обновляют, укорачивая земляную болтанку. Стандартный саженец должен иметь длину системы не меньше 10-15 см. Саженец садят так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, на супесчаных почвах допускается заглубление на 2-3 см, так как почва очень быстро теряет влагу. У посаженных саженцев надземную часть срезают над самой поверхностью земли. Срезанные стебли обычно выносят и сжигают с целью уничтожения опасных болезней — антракноза и пурпуровой пятнистости. После посадки малину поливают из расчета 4-5 литров воды на каждое растение. Если саженцы не высаживались длительное время после их выкопки в питомнике, то перед посадкой для улучшения приживаемости их вымачивают в воде несколько суток (2-3). Необходимо помнить, что основой будущего урожая являются качественные саженцы, а для этого их необходимо приобретать в специализированных питомниках, с сертификатами качества. Для посадки пригодны саженцы с хорошо развитыми густыми корнями и вызревшим стеблем на высоте 15-20 см, толщиной не менее 8 см. После осенней посадки малины ее насаждения желательно замульчировать слоем не менее 5 см.
В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, сено, растительные остатки и др. В течение года мульча обычно перегнивает и ее перекапывают, повышая плодородие почвы, а затем укладывают новый слой мульчи. В первый же момент она укрывает основания саженцев малины в зимний период, предотвращая вымерзание корней, особенно в морозные, бесснежные зимы, способствует лучшему сохранению влаги, обеспечивает равномерную температуру корневой системы летом, значительно уменьшает рост сорняков.
Необходимо отметить, что на сырых почвах, где нет дренажа, мульчирование не проводят. Если почва под малиной не закрыта мульчой, то необходимо регулярное ее рыхление для борьбы с сорняками, улучшения воздухообмена и в дальнейшем уничтожения зимующих вредителей.
В первый год вегетации после осенней посадки первое рыхление почвы проводят рано весной, чтобы сохранить накопленную влагу, улучшить воздухообмен и тепловой режим почвы. За вегетационный период междурядья малины обрабатывают 8-9 раз — в зависимости от прорастания сорняков и образования корки. При необходимости проводят 4-5 ручных прополок.
В первые два -три года после закладки участка малины важным условием является создание полос, заполненных побегами шириной 60-80 см. Для этого все однолетние побеги, которые используют в пределах полосы, оставляют, не обрезая их. Весной второго года слабые побеги обрезают на уровне поверхности почвы, а более сильные, которые оставлены для плодоношения, обрезают на высоте 130-160 см. Верхушки подмерзающих стеблей обрезают до неповрежденной древесины с хорошо развитыми живыми почками. Это дает возможность вызвать прорастание новых побегов, а также способствует лучшему развитию плодоносящих побегов.

Читайте также:  Как ухаживать за малиной?

Первые листочки малиныВажным приемом является своевременное удаление отплодоносивших побегов. Их удаляют сразу после окончания сбора урожая. Одновременно при удалении старых стеблей в полосах вырезают старые побеги, которые не могут быть использованы для плодоношения в следующем году. В полосах оставляют наиболее крепкие стебли на расстоянии друг от друг 12-15 см. На каждом метре посадок оставляют не более 12-15 побегов малины (5-6 стеблей в каждом кусте). При кустовом способе в гнезде (кусте) оставляют 6-10 наиболее развитых здоровых стеблей.
Огромное значение в выращивании малины имеет факт создания и внедрения в культуру ремонтантных сортов. Их урожай формируется в начале осени на побегах текущего года, поэтому появляется возможность ежегодного скашивания околоплодных стеблей, отпадает необходимость в установке опор (шпалер), в дополнительных мерах защиты участка в зимнее время, успешнее решается задача борьбы с болезнями и вредителями. Для многих сортов малины с целью формирования стеблей в вертикальном положении, создания лучших условий освещенности рядов, ухода за растениями необходима установка шпалеры (опорной системы). Дополнительные затраты на установку шпалеры и подвязку стеблей полностью компенсируются созданием удобств в уходе и уборке урожая ягод. При шпалерной культуре малины увеличивается (на 30-40%) урожайность, повышается скорость уборки урожая. Из применяемых опорных конструкций наиболее распространены шпалеры из 1-2 проволок (3-4), между которыми стебли удерживаются в вертикальном положении.
Один из перспективных путей совершенствования технологий выращивания малины — подкосная система: первые два года — молодая малина, последующие 7-9 лет — поочередно (участок делят на две части: один год эту часть готовят к плодоношению (в следующем году собирают урожай) и на втором году производят сбор урожая на 2-летних побегах, затем эти побеги скашивают и на этом участке идет выращивание однолетних побегов (скошенные побеги сжигают, уходя от накопившихся болезней и вредителей), на второй год на нем снова идет сбор урожая, а на другом участке — выращивание однолетних побегов и т.д.
В последнее время получило распространение выращивание малины на высоком штамбе — высокоштамбовая (или, как в народе говорят, дерево-малина). В условиях Донбасса выращивают такие высокоштамбовые сорта: Туруса, Крепыш, Бриллиантовая и др. Урожай высокоштамбовая малина в основном дает на двух- трехлетних побегах, поэтому применяется и соответствующая обрезка на омоложение куста малины на высоком штамбе.
Особенности обрезки малины основаны на биологическом цикле ее жизни. Малина является многолетним кустарником с двухлетним циклом жизни каждого стебля. В первый год стебель растений развивается, на второй год — ветвится, плодоносит и отмирает. В это же время нарастают новые стебли, которые проходят такой же цикл развития, беспрерывно обновляя друг друга. Возобновление куста происходит за счет корневых отпрысков, которые образуются у растений в различных количествах в зависимости от сорта.
Отпрыски можно выкапывать и использовать в качестве посадочного материала. Ухаживая за насаждениями малины, следим, чтобы расстояние между крепкими соседними стеблями составило 10-15 см. Такой интервал между растениями исключает затенение, плохо влияющее на закладку почек, ветвление и вызревание побегов, уменьшая урожай.

Читайте также:  Выращивание, уход за клюквой, полезные свойства и противопоказания

Ягоды малиныМалина начинает созревать в конце июня — начале июля. Плодоношение продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от сортового состава, насаждения и погодных условий. В солнечные дни ягоды спеют быстрее, а в пасмурную и холодную погоду — значительно медленнее. Массовое созревание наступает через 7-8 дней после созревания первых ягод. В это время плоды собирают через каждые 2 дня, в конце плодоношения — через 3-4 дня. В среднем урожай собирают 5-8 раз. Собирают ягоды с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, быстро мнутся и портятся.
Если ягоды собирают для перевозки на дальние расстояния, их собирают немного недоспелыми. Нежелательно собирать плоды в дождливую погоду, т.к. мокрые ягоды быстро портятся. Тара должна вмещать не больше 2 кг ягод. Ягоды нежелательно пересыпать. Собирают урожай малины в Лубянки, ящички из картона или лукошки, баночки, стаканчики и т.д. При температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% малина может храниться 5-6 дней.
Следует заметить, что сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно нужно пускать в переработку.
В домашних условиях ягоды используются для приготовления вкусного душистого варенья, джема, всевозможных начинок, соков, компотов, напитков и наливок.
Целительные свойства малины хорошо известны: салициловая кислота плодов оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Сухие ягоды малины заваривают как отдельно, так и в составе потогонных сборов при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малина полезна при малокровии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Сироп из свежих ягод добавляют для сдабривания неприятных на вкус и запах лекарств. Как наружное средство малину используют для удаления угрей и прыщей.

Двойная обрезка малины

Принципиальная схема двойной обрезки основана на искусственном побуждении к ветвлению побегов в первый же год их отрастания.
На растениях сортов, плодоносящих летом, на молодых побегах в пазухах листьев закладывается до 30-40 почек. Часто из-за поражения дидимеллой и слабого развития в затенении до четверти почек не образуют плодовые веточки. По другим причинам (из-за подмерзания, например) эти стебли укорачивают на 5-20 см, удаляя при этом 8-12 (и более) верхних почек. Остаются 12-18 почек, на боковых веточках из которых может появиться 120-180 цветков и в дальнейшем в лучшем случае столько же, а вызреет лишь 60-130 полноценных ягод.
Если в июне, когда молодой побег дорастет до 90-100 см, прищипнуть его верхушку, то несколько (5-8) расположенных ниже почек на нем идут в рост и к концу лета на этом побеге вырастают 5-8 боковых разветвлений длиной 20-50 см. В общей сложности на них формируется 50-80 почек. В этот же год, осенью
или следующей весной, когда станет ясно, в каком состоянии почки после зимовки, концы этих боковых ветвей обрезают до хорошо развитых почек.
В результате такой (второй) обрезки на стебле остается не менее 30-50 полноценных почек, на плодовых веточках из которых раскрывается до 300-500 бутонов и в дальнейшем может вызреть до 150-380 полноценных ягод, т. е. в 2-3 раза больше, чем при однократной обрезке.
Но, чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти несколько условий:

  • подобрать сорт, у которого пазушные почки активно отзываются на прищипку отрастанием боковых веток, они завершают рост до морозов и успешно готовятся к зиме;
  • сорт должен образовывать умеренное количество побегов замещения и отпрысков, куст у него не загущается, и поэтому не нужны дополнительные затраты на удаление лишних побегов и борьбу с вредными организмами (они как раз предпочитают загущенные кусты);
  • разветвившиеся кусты очень осторожно пригибать к земле на зиму в ранние сроки, пока побеги еще гибкие;
  • поставить надежную опору, так как стебли, оставленные на плодоношение, склоняются под тяжестью урожая и из-за большой парусности;
  • подкармливать растения по повышенным нормам и обеспечивать влагой.

Таким образом, требования к агротехнике существенно возрастают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here