Выращивание ремонтантных сортов малины

Малина

Хочу поделиться опытом выращивания малины, которой серьезно занимаюсь более 8 лет. Она растет у меня примерно на 8 сотках. Предпочтение отдаю ремонтантным сортам, которые разводил еще мой дед: Новокитаевская. Смена. Гиб-рил 461 и Гибрид 463 (последние дают самый высокий урожай). Хороши также сорта Зева и Крепыш.
Как лучше выращивать ее, подсказала многолетняя практика занятия этим любимым делом.
Грядки. Ширина их 100-110 см и разделены они дорожками шириной 40 см. Делаю грядки при посадке и в течение многих лет расположение их не меняю. Дорожки плотно утаптываю (утрамбовываю). Внимание! Ни в коем случае их нельзя перекапывать. После посадки, а также периодически через несколько лет укладывается слой перегноя (5-8 см) прямо под кусты малины. Сверху вносится слой мульчи (12-15 см) из соломы, выполотых неосеменившихся сорняков или сена. Наличие рыхлого слоя, который, кроме того, обеспечивает корни питанием, позволяет содержать почву в хорошем состоянии без рыхления, так как эту работу обычно выполняют черви. При этом почти вся поливная вода тоже попадает к растениям, так как мульча исключает испарение.
Внимание! Не нужно никогда ходить по грядкам, а только стоя или сидя на дорожках.Вырастающие сорняки (а их обычно мало, так как они не пробиваются через слой мульчи) не выношу за пределы малинника, а распределяю тут же, на грядках малины. Поливаю через 7-10 дней.
Выращивание малиныПодсадка и пересадка проводятся поздно осенью, в октябре-ноябре, а также в зимние теплые «окна», которые часто бывают в Крыму. В конце весны -начале лета на саженце вырастает 3-5 корневых побегов, а к осени — 7-10. Урожай на растениях предыдущих лет посадки убираю с июля и до первых морозов. До цветения растения опудриваю древесной золой. Для отпугивания вредителей по концам грядок вдоль дорожек в октябре-ноябре высаживаю чеснок, в апреле -мае его убираю и молодые луковицы с ботвой продаю на рынке. Рано весной вдоль дорожек высеваю или рассаживаю рассадой бархатцы (чернобривцы). Они отпугивают многих вредителей.
Малину лучше всего выращивать на шпалере. Для этого через 3-4 м забиваю колья длиной 1,5 м. Нижнюю часть их обрабатываю битумом, чтобы уменьшить гниение древесины. Колья сохраняются 2-3 года. Вдоль кольев натягиваю шнур или проволоку: нижние — на высоте 40 см, верхние — 80-100 см.
Можно обойтись и без шпалеры, но затрудняется уход, и стебли малины могут полегать. Поэтому до цветения при высоте побегов 70-80 см обрезаю верхушки стеблей на 10 см. После этого у стеблей образуется 3-5 боковых побегов. И малина растет небольшим деревцем. Урожай нарастает почти такой же, но посадки загущаются.
Обрезка. Осенью после пересадки новые и оставшиеся старые кусты срезаю на уровне почвы. Несколько грядок обрезаю на высоте 1 м от земли, чтобы иметь ранние ягоды для своей семьи. При этом обязательно тщательно собирать все срезанные и сухие стебли и сжигать их. В это же время на грядки вношу перегной и мульчматериалы.
Александр Владимирович РЕДИН

Читайте также:  Вкусные родственники малины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here