Вкусные родственники малины

Ежевика

Малина черная, ежевика, княженика, костяника и морошка, как и малина обыкновенная, относятся к роду Rubus (от латинского rubber— красный). Все они имеют плод многокостянку, состоящую как бы из крохотных «вишенок». Почему же эти родственники малины пока еще редки в наших садах?
В нашей стране малина черная известна пока мало, так как изначально менее зимостойка, чем обычная малина. Эта разновидность малины довольно широко распространена в США, где выращивают сорта Грег, Кумберленд, Миллс, Хилборн, Эрли Кумберленд и др. В нашей стране черная малина известна более ста лет. Еще И. В. Мичурин получил гибрид черной и обыкновенной малины, образующий вкусные крупные плоды черного цвета и имеющий относительно высокую зимостойкость (сорта Арабка, Дамская). В НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко доктором сельскохозяйственных наук В. А. Соколовой созданы зимостойкие сорта черной малины: Дар Сибири, Уголек, Удача, Поворот. В целом черная малина требует более тщательной агротехники, чем малина обыкновенная. Однако она имеет неоспоримое преимущество перед последней: черная малина обладает большей засухоустойчивостью, что важно для южных областей нашей страны.
Ежевика пользуется все большим вниманием со стороны садоводов. Различают ежевику стелющуюся, которую садоводы обычно именуют росяникой, и ежевику прямостоячую, называемую куманикой. Растения прямостоячей ежевики во многом сходны с малиной. Их стебли густо покрыты острыми шипами (как у ежа, откуда и пошло русское название) и достигают длины 3 м. Получены и бесшипые сорта. В отличие от малины у ежевики плоды с трудом отделяются от плодоложа и при сборе отрываются вместе с ним. В настоящее время известно множество прямостоячих, стелющихся и промежуточных сортов ежевики, представляющих собой, как правило, сложные гибриды американских и европейских видов: Агавам, Блэк Сэтин, Дарроу, Дирксен, Киттатини, Лаутон, Лукреция, Остин, Смутстем, Снайдер, Торнлесс, Торнфри, Уилсон Эрли, Флинт, Эльдорадо, Эри, Янг (И. В. Мичуриным выведены сорта: Техас, Изобильная, Восточная, Обновленная Лукреция, Урания) и др. Получено и довольно много ежевично-малиновых гибридов: Бойсенберри, Коммерция, Линкольн Логан, Логанберри, Молин Санберри, Санберри, Тайберри, Таммлберри, Фертоди Ботермо, Янгберри и др.
Преимущественно на севере нашей страны произрастает княженика, или попяника, именуемая также арктической малиной и маму-рой. Благодаря тройчатым листьям это невысокое растение очень похоже на садовую землянику. Надземная часть его ежегодно отмирает, но в почве остается ползучее корневище с почками. Ягоды княженики по размерам уступают ягодам малины и имеют красно-бурую окраску, иногда зеленоватую. Плоды очень душистые, сочные, блестящие и по праву считаются самыми вкусными среди плодов других дикорастущих ягодных растений нашей страны. За особый вкус княженику еще называют «ананасом севера», а И. В. Мичурин писал о ней: «Если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособленной к садовой культуре, это было бы огромное завоевание и большая услуга русскому садоводству. По бесподобному вкусу и аромату ягод мамуры она должна считаться перворазрядным десертным плодом». Примечательно, что название этого растения связано с тем, что русские князья, владевшие северными землями, посылали крестьян в лес на сбор лакомых ягод (поляникой растение назвали потому, что встречается оно обычно на влажных лесных полянах). Около 30 лет назад в Финляндии были получены первые в мире сорта княженики. В настоящее время благодаря работе финских и шведских селекционеров сортимент этой культуры представлен сортами: Анна, Астра, Аура, Беата, Валентина, Линда, Месма, Меспи, София, Яламачин . Получены урожайные гибриды княженики и малины обыкновенной, известные под названием нектарной малины (сорта Мерва, Хейса, Хейя и др.). Княженика обладает очень высокой зимостойкостью и со временем наверняка станет северной королевой среди декоративных и ягодных, культур.
Костяника своим внешним видом похожа на миниатюрные кустики малины или ежевики: ее высота не превышает 15—30 см. Плоды костяники кисловаты, напоминают по вкусу зерна граната и содержат довольно большую косточку (отсюда и пошло русское название). Интересной особенностью этого растения является способность предсказывать погоду: перед сухим периодом листья костяники скручиваются, а перед дождем распрямляются.
КняженикаНа торфяных болотах, в моховых тундрах северных и реже центральных регионов нашей страны произрастает морошка. Ее побеги достигают высоты всего 10—20 см, на зиму они отмирают. Это двудомное растение. По мере созревания ягоды превращаются из красных в оранжево-желтые, полупрозрачные.
В отличие от малины и ежевики остальные представители рода Rubus пока крайне редко встречаются в культуре. Для того, чтобы посадить на своем участке эти растения, не стоит извлекать их из мест произрастания, поскольку приживаемость на новом месте у них низкая. Выходом может стать семенное размножение, так как сеянцы, выращенные из семян, отличаются большей жизнеспособностью и приспособляемостью к новым условиям. Плоды следует собирать наиболее крупные, со здоровых растений. Семена извлекают и сразу же проводят посев, лучше всего в ящички с постоянно увлажненной почвенной смесью, которые оставляют на зиму под снегом. Для успешного роста и развития всходов нужно создать им по возможности похожие на естественные условия (состав почвы, ее кислотность, влажность, а также степень освещенности). В дальнейшем за сеянцами тщательно ухаживают и через несколько лет отбирают растения с наибольшим плодоношением. Эти растения можно использовать для вегетативного размножения и скрещиваний.
Джем из ежевики: промытые плоды (1 кг) выложить в эмалированную кастрюлю и растереть с сахаром (0,8 кг), используя деревянный пестик, затем варить до необходимой густоты.
Княженика со сливками: промытые плоды положить в пиалу и залить холодными сливками. Блюдо готовится непосредственно перед подачей.
Начинка из морошки: плоды на несколько секунд опустить в кипяток, после чего смешать с сахаром (по вкусу) и использовать в качестве начинки для пирожков или ватрушек.

Читайте также:  Болотная ягода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here