Ежевика — гордость сада

Ежевика

Издавна использует народ свежие ягоды ежевики для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Давно это было, лет 15 назад, когда я выписала из питомника американскую ежевику сорта Торфни. Получила три комочка земли с белыми росточками длиной всего в полсантиметра. С любовью принялась выращивать эти росточки, как будто знала, что ежевика одарит меня крупными, ароматными, мягкими, сочными, нежными, приятно освежающими сладко-кислыми ягодами.
Два росточка выжили и хорошо прижились. Каково же было мое удивление, когда я получила первый урожай: ягоды длиной 3-3,5 см, очень вкусные.
Ежевика на деревеЕжевика плодоносит с середины августа до самых холодов. И главное — куст абсолютно не имеет колючек, собирать ягоды — сплошное удовольствие! Ежевику собираю через день, а то и каждый день, если стоит теплая погода. Она практически ничем не поражается, но есть у нее враги, общие с малиной.
Выращиваю ее на шпалере, но можно формовать и кустом. Ветки ежевики длиной 2,5-3 м, очень мощные, после плодоношения вырезаются, как и у малины. Цветет сиреневыми цветочками — очень красивое зрелище!
Ежевика не требует особого ухода, весной ветки просто раскладываю по шпалере, прикрепляю проволокой и т.д. При цветении и наливе ягод в сухую погоду хорошо поливаю свою любимицу.
Корни у нее уходят глубоко в землю, поросль дает года через 3-4, немного. На зиму укладываю на доски, предварительно сняв со шпалеры, и укутываю укрывным материалом в два слоя, впоследствии хорошо присыпая снегом.
С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам. Из листьев готовили замечательный чай: свежие листики помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего сушили на воздухе и заваривали кипятком. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Читайте также:  Красная и белая - как выращивать смородину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here