Болотная ягода

Земляника

За клюквой-ягодкой нужно отправляться, надев сапоги, ведь растет она в болотистых местах. А можно попробовать развести ее на садовом участке, создав необходимые условия. При этом превращать сад в болото и засаживать его мхами не нужно. Посадка и уход Для клюквы подходит низкое, хорошо освещенное место, поближе к воде. На выбранном участке выкапывают траншею глубиной 25-30 см и шириной 1,0-1,2 м, которую заполняют верховым, обычно очень кислым торфом-и слегка уплотняют. При выращивании клюквы крупноплодной (американской) на поверхность торфа наносят слой крупнозернистого песка толщиной 5-6 см.
Высаживать клюкву предпочтительнее весной (апрель — май), но вполне возможно и осенью (сентябрь). Особенно это касается саженцев, которые успевают до холодов прижиться на новом месте, а весной при наступлении тепла побеги трогаются в рост и опережают в развитии растения, посаженные в апреле — мае. Подготовленную грядку хорошо увлажняют (торф должен быть сырым) и намечают схему посадки. Оптимальная схема посадки — 20×20 см по 2-3 черенка в посадочное место. Если черенков мало, а площадь делянки значительна, высаживают по 1 черенку в посадочное место или применяют более экономную схему: 20×25 см, 25×25 см, 25×30 см и т.д. При этом следует иметь в виду, что чем реже посажены
черенки, тем меньше будет урожай ягод в первые годы плодоношения. Приживаемость их обычно составляет 95-98%. Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на 3-й год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с 4-го года. Еще раньше можно получить ягоды при посадке саженцев клюквы: если они будут однолетними, то хороший урожай отмечается на 3-й год, а если двухлетними — на 2-й. Саженцы требуют за собой меньшего ухода, чем черенки: реже полив, проще борьба с сорняками.
Сразу после посадки проводят обильный полив высаженных растений. В дальнейшем в течение 7-10 дней полив осуществляют ежедневно или через день в зависимости от погодных условий и влажности торфа. Главное правило при поливе клюквы -субстрат должен быть влажным, но не сырым и тем более не мокрым.
В природе клюква на верховых болотах довольствуется весьма скромным минеральным питанием, но для получения урожая крупной ягоды в саду клюкву желательно подкормить. В период интенсивного роста (конец мая -июнь) ее следует удобрять минеральным удобрением, обогащенным микроэлементами — 4-5 кг и 3-4 кг суперфосфата на одну сотку. Нежелательно использование хлористого калия, так как хлор при неоднократном применении может оказывать отрицательное влияние. Удобрения вносят способом разбрасывания по делянкам с обязательным последующим поливом. Клюкву лучше недокормить, чем перекормить.
К третьему-четвертому годам жизни побеги клюквы полностью покрывают почву. Дальнейший их рост постепенно приводит к образованию довольно толстого слоя, достигающего 10-15 см, что создает препятствия для на-секомых-опылителей и трудности при сборе ягод. Кроме того, опадающая листва клюквы, которая бывает инфицирована болезнями, оказывается накопителем этих болезней и различных вредителей. Поэтому заросли клюквы через каждые 3-4 года после начала плодоношения мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем около 1,5-2 см. Песок или торф вносят зимой, ранней весной или поздней осенью, разбрасывая мульчу по побегам клюквы. Мульчирование выполняет еще одну важную роль. Нижний слой торфа на грядке постепенно уменьшается. Подсыпка песка или торфа компенсирует эту потерю.
Борьба с сорняками особенно важна в первые три года жизни растений после посадки черенков, пока побеги еще не полностью покрыли делянку. В дальнейшем побеги клюквы образуют довольно плотный ковер, который в значительной мере препятствует появлению и росту сорных растений.
Наиболее вредоносной болезнью клюквы болотной и крупноплодной является снежная плесень, вызываемая комплексом микроскопических грибов. Развитие возбудителей болезни происходит в марте-апреле, когда клюква находится еще под снегом. После таяния снежного покрова в зарослях клюквы четко выделяются очаги пораженных растений — листья и почки имеют характерную красновато-бурую окраску, на них можно обнаружить желтоватый мицелий гриба. К лету листья становятся пепельно-серыми и опадают. В качестве мер борьбы с этой опасной болезнью рекомендуются затопление делянок клюквы на зиму и вмораживание растений в лед, внесение поздней осенью на растения древесной золы.
Оба вида клюквы (крупноплодная и болотная) чувствительны к отрицательным температурам. Наибольшее негативное влияние на клюкву оказывают поздние весенние заморозки, поэтому при необходимости следует прикрывать растения пленкой.
Клюкву легко можно размножить зелеными черенками в парниках и на грядках с подстилочным торфом. Черенки заготавливают длиной 5-7 см в период интенсивного роста растений в июне-июле и сажают их на расстоянии 2×5 см, оставляя над поверхностью подстилочного торфа один лист.

Читайте также:  Как правильно выращивать малину

Это интересно

В Европу клюква попала весьма оригинальным путем. В 1840 г. морские волны выбросили в Голландии бочку с крупноплодной клюквой: ее везли на судне, потерпевшем кораблекрушение. Спустя 45 лет в Голландии заложили клюквенную плантацию. В Россию клюква крупноплодная была завезена в 1871 году основателем Российского общества садоводов Э. Регелем.
Он высадил ее в Санкт-Петербургском ботаническом саду и доказал, что новое ягодное растение годится для возделывания в наших климатических условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here