Алая ягода брусника

Брусника

В XX века выращивание крупноплодной брусники было поставлено на промышленную основу в Швеции, Финляндии, Германии, Польше.
В 80-е годы прошлого столетия стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые. В результате селекционерами Костромы получены сорта Костромичка, Костромская розовая, Рубин. Ягоды у сортовой брусники в два раза крупнее, чем у лесной, а урожайность -400-600 г с 1 м2.
Из зарубежных крупноплодных сортов заслуживает внимания Коралл, выведенный в Голландии в 1969 году, где он дает урожай два раза в год. В Германии получена брусника Эрнтекроне и Эрнтезеген с ягодами около 1 см в диаметре. Также подходят для наших садов сорта Санна и Суси, созданные в Швеции.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Ягоды брусникиЧасто бруснику выращивают в садах как почвопокровное растение. Слов нет, как хорош ковер из блестящих зеленых листьев с алеющими между ними ягодами. Но все же главные достоинства брусники — высокое содержание полезных веществ и целебные свойства.
В ягодах брусники имеются сахара (до 12%), органические кислоты (до 2,5 %), антоцианы, витамин С (до 20 мг%), каротин, Р-активные вещества, марганец. Благодаря наличию бензойной и салициловой кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде: готовят варенье, повидло, мусс, соки, компоты.
В народной медицине брусника известна и уважаема давно:
Брусника — зорька алая — под соснами рассыпана, обрызгана душистою, медвяною росой.
В ней много солнца красного и свежести пленительной. И сила благодатная от века ей дана …
Сила дана и ягодам, и листьям брусники. Свежие ягоды — это антисептик и комплекс природных витаминов, укрепляющих наш организм. Сок останавливает развитие гипертонии и к тому же является вяжущим средством. Водный настой великолепно утоляет жажду и оказывает послабляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую — при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, подагре.
Листья, собранные до цветения и после плодоношения, тоже обладают целебной силой. Их отваром лечат артрит, ревматизм, мочекаменные болезни, цистит, заболевания печени, диабет, простуду.
Для приготовления отвара 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят
на слабом огне 10 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Этот же отвар принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день как мочегонное средство.
Смесь из высушенных ягод и листьев, взятых в равном количестве, помогает детям при ночном недержании мочи. В этом случае 2 ст. ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Половину настоя дают ребенку выпить в течение дня, остальное — вечером.

Читайте также:  Болотная ягода

БИОПОРТРЕТ

Брусника обыкновенная относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарничек высотой 10-30 см с прямостоячими побегами. Диаметр куста до 50 см. Корни тонкие, длинные, густо ветвятся и связывают кустики между собой, образуя куртины.
Листья кожистые, до 1 см длиной, эллиптические или обратно-яйцевидные, блестящие, темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Со слабым ароматом бледно-розовые цветки собраны в кисти на концах прошлогодних побегов. Цветет брусника в мае — июне около двух недель, реже около месяца. Похожие на бусинки плоды вначале белые, а при созревании во второй половине августа — начале сентября темно-красные, блестящие. Вкус спелых ягод кисло-сладкий с легкой горчинкой.
Живет брусника более 30 лет. Почву предпочитает кислую и влажную, место -солнечное или слегка затененное.
Растет медленно — ежегодный прирост 1-2 см. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Морозов не боится, поэтому хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Выращивать бруснику на садовом участке несложно.
Крупноплодные и урожайные растения можно найти и в дикорастущих брусничных зарослях. От одного материнского кустика вскоре появляются десятки новых, поэтому достаточно выкопать с земляным комом всего несколько растений.

ПОСАДКА БРУСНИКИ

Выращивание брусникиСажать бруснику лучше всего в середине апреля. Можно и осенью, но тогда кустики растут медленнее и дают меньше поросли. Предварительно под перекопку вносят на 1 м2 грядки 15 г двойного гранулированного суперфосфата и 7 г сульфата калия.
Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, 40 см между рядами и глубиной до 10 см. В них вносят питательную смесь из верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:1. Пересаживают бруснику вместе с комом земли, заглубляя так, чтобы корневая шейка была на 2 см ниже уровня почвы.
После посадки кустики поливают и сразу мульчируют торфом слоем 2-3 см, либо опилками, древесной щепой, хвойным опадом или мхом-сфагнумом слоем 3-4 см. Благодаря этому приему в почве влага будет сохраняться дольше и растения реже нужно будет поливать.
Размножение. Когда пересаженные растения дадут молодую поросль, ее можно использовать для размножения. Черенки нарезают длиной 4-6 см. Заготавливают их с побегов прироста текущего года в первых числах июля. Высаживают на укоренение в парник или ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1), или же в почву из брусничного сосняка.
При посадке черенки заглубляют на 2/3 длины, предварительно удалив с этой части листья. Высаживают по схеме 5×5 см. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают влажность 100%. Частоту полива определяют исходя из температуры воздуха, при ее повышении поливают чаще.
Как правило, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже появится молодая поросль. Чтобы она не загущала посадки, ее секатором отделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.
Бруснику следует поливать еженедельно, лучше дождеванием. Нуждается она и в подкормках. При этом вносят только минеральные удобрения. Весной и в начале лета проводят жидкую подкормку аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды), в середине и во второй половине лета используют суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2).

Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here