Агротехника выращивания крыжовника

Созревший крыжовник

Есть удивительный сорт крыжовника, называется Хаутон. Родом он из пограничья США и Канады. 35 лет назад, получив землю под садовый участок, я, как всякий начинающий и неопытный, посадил много сортов деревьев и кустарников. Из крыжовников также были всякие сорта: и старинные, и модные тогда, и совсем неизвестный мне Хаутон.
Со временем я расстался со всеми сортами, кроме Хаутона, так как по всем показателям он был вне конкуренции. Это мощный долговечный куст, занимающий площадь 6-8 м2. В наших условиях ему достаточно комфортно и заморозками он не повреждается. У него нет колючек. Вернее, они есть, но слабые и на однолетних неплодоносящих побегах. Поэтому урожай собирать очень легко, без перчаток и не по ягодке, а горстями.
Урожайность достаточно высокая — с одного куста собираю до 3-4 ведер ягод, стабильная и практически не зависит от погодных условий того или иного года.
Мучнистой росой и другими болезнями почти не поражается, смородинная огневка обходит его стороной.
Созревание ягод растянуто по времени на 1-2 недели. Сначала созревают плоды на вершинах ветвей, а затененные внутри куста — позднее. Созревшие ягоды не опадают, а висят на кустах. Ягоды темно- и светло-красные в зависимости от степени освещенности, размером с крупный виноград, сладкого, приятного вкуса.
КрыжовникУчитывая огромную площадь куста (диаметр 2,5-3 м) и долговечность, ему нужно отвести большую площадь. Если хотите получать рекордные урожаи, то высаживайте его на открытых, освещенных местах.
При посадке однолетними саженцами куст заплодоносит лишь на 4-5-й год. Поэтому лучше воспользоваться крупными саженцами 3-4-летнего возраста.
Посадочное место готовится как обычно, только яма должна быть чуть поглубже, чем под обычный крыжовник.
Ежегодно после листопада, до снега, по замерзшей почвенной корочке произвожу формирующую обрезку. Удаляю все однолетние побеги (они растут в центре куста), кроме двух самых развитых, и два самых старых побега. Так делаю каждый год. Если не запускать, то эта операция будет совсем не обременительной и отнимет немного времени.
Уход за кустами минимальный. Ранней весной до появления листьев сквозь ветки куста (чуть шире периметра) рассыпаю опилки или торф слоем 5 см, горсть-другую удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и древесную золу. Все неглубоко, на 3-5 см, перемешиваю небольшими вилами с почвой. При этом жилища куколок огневки нарушаются, она погибает и практически не приносит никакого вреда.
Опилки и торф за лето разлагаются, а осенью после обрезки опять, только уже в меньшем количестве, подсыпаю опилки.
Каждые 5 лет вношу в почву по горсти старых ржавых гвоздей для предупреждения хлороза.
А.В. ЕЛИСТРАТОВ

Читайте также:  Выращивание, уход за клюквой, полезные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here