Полезные свойства масла облепихи

Облепиховое масло

Специфика плодоношения облепихи состоит в том, что ее плоды мелкие и завязываются на небольших веточках (которые называют початками), облепляя их. Причем плодоножки короткие и оторвать плоды, то есть собрать, очень сложно. При этом следует также иметь в виду, что даже у культурных сортов еще сохранились довольно острые колючки, о которые можно сильно пораниться. Чтобы собрать плоды, придумали различные приспособления, в основном в виде скребков и петель. Приводим описание одного из них, позаимствованное в журнале «Огородник».
Широкая реклама облепихового масла в 70-е годы сыграла и отрицательную роль — очень многие хотели иметь у себя деревце облепихи, но не у всех была возможность приобрести сортовые саженцы. На волне потребительского спроса на рынке лихо торговали дичками, саженцами из сеянцев, которые мало отличаются от дичек — такие же колючие, ягода мелкая, ее трудно собирать. Но и те. кто смог приобрести районированные в Украине сорта, вряд пи остались довольны. Хотя почти все новые сорта отличаются от своих предшественников отсутствием колючек, крупными плодами, высокими вкусовыми качествами, но немало нелестных слов в свой адрес могли бы услышать и они. Дело в том, что а наших краях мало кто умеет собирать облепиху и за полный день тяжкого труда набрать хотя бы 1-2 ведра очищенных ягод,
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из рояльной (сталистой) проволоки диаметром 2,5 мм (более тонкая проволока слишком неустойчива, толще — при сборе плохо пружинит и обдирает мелкие веточки, листья, кору).
Рожки концов сгибают так, чтобы они не западали друг за друга. Плечики скребка обматывают алюминиевой проволокой. Держат его в правой руке и поступательными движениями. легонько зажимая между рожками скребка веточку с плодами, соскребают ягоды, левой рукой придерживая ветку над лотком.
Чтобы сок не попал на тело, надевают резиновые перчатки, лучше диэлектрические из желтой мягкой резины, прорезиненный или пластиковый передник. Чтобы сок не попал в глаза, лучше работать в очках. Сок облепихи имеет большую кислотность, и если на коже есть раны, он их разъедает, раны долго не заживают.
Сняв с дерева 2 — 3 кг ягод, подходят к подставке -козлику (с которого удобно собирать ягоды с верхних веток), снимают поток и круговыми движениями кучкуют листья в центре лотка, затем собирают их рукой и выбрасывают. Чтобы оставшиеся в лотке листья прилипли к его дну, слегка подбрасывают ягоды вертикальными движениями лотка, двигая его в то же время немного от себя и на себя. Затем ягоды перебрасывают в одну сторону лотка, а прилипшие ко дну листочки убирают при помощи поролоновой губки. До очищают ягоды, перебирая их вручную.

Читайте также:  Выращивание ремонтантных сортов малины

Масло облепихи — самая полезная часть

Полезные свойства облепихиСамое ценное в облепихе — ее масло. В домашних условиях получают его полуфабрикат, который вполне можно использовать как лечебное средство точно так же. как и полученное в производственных установках.
Хорошо перебранные плоды, отделенные от поврежденных ягод и посторонних примесей, дважды моют в кипяченой воде комнатной температуры. Воде дают стечь через дуршлаг, плоды раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге или ткани и сушат. Можно для ускорения сушки воспользоваться вентилятором. Высушенные плоды пропускают через шнековую соковыжималку, стараясь получить при атом очень мелкий жом.
Сок консервируют, а жом, разложив тонким споем, сушат, время от времени помешивая.
Размолотый жом делят на три примерно равные части. Первую помещают а маленькую эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 50° подсолнечным рафинированным, оливковым или другим растительным маслом (кроме хлопкового!). Масло должно пропитать всю массу, спой его над жомом составляет 1-1,5 см. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят в большую так, чтобы она ручками опиралась на стенки и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают горячую воду и ставят на плиту. Получается водяная баня. Периодически массу перемешивают и измеряют температуру, которая не должна превышать 45°. Экстракция ведется в течение 8-10 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюльку укрывают чем-нибудь теплым.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона или полотна. Отжатым маслом запивают вторую часть еще не использованного жома и экстракцию повторяют. То же проделывают с третьей порцией жома.
С каждым разом в получившейся смеси процент облепихового масла увеличивается и получается лечебный препарат, приближающийся к заводскому. Смесь переливают в стеклянную банку или бутылку, дают неделю отстояться в темном месте. Затем сливают с осадка. Через неделю операцию повторяют.
Масло облепихиХранят масло в холодильнике в бутылочках, напитых доверху. В таких условиях масло не потеряет своих лечебных свойств до 2 лет. Хранение масла при комнатной температуре приводит к его порче.
Опасения, что масло, полученное из жома, содержащего семена, окажется неполноценным и даже вредным, необоснованны: при хранении в холодильнике этого не произойдет. Пренебрегать же семенами при получении масла в домашних условиях неразумно, так как в семенах содержится активный компонент противосклеротического витамина Е. .
Это растение встречается по всей территории Украины: на лугах, полянах, выгонах, в сухих местах. Стебель у него ветвистый, покрыт волосками, листья линейные (удлиненные), сидячие. Высота растений 2545 см. Цветет в июне-августе. Листья, стебли, цветы и все растение
сильно напоминают известную вам садовую (голландскую) гвоздику. Но гвоздика-травянка мельче, у нее простые, пятилепестковые цветочки, мелкие листья и тонкие стебли.
Для новых подписчиков газеты напоминаем рецепт отвара из этого растения: взять 3 ложки измельченной травы, залить литром кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полученный отвар маленькими глотками выпивать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. Обязательно после еды. Лечиться этим отваром надо длительное время, пока не почувствуете облегчения. Таков совет нашей читательницы.
Ни в одном справочнике лекарственных растений эта трава не числится. Но, возможно, народные травники (фитотерапевты) действительно правы, и трава поможет страждущим. Дай-то Бог.

Читайте также:  Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here