Секреты малинового бизнеса

Малина

«Малинки, Малинки…» — вертелись в голове слова популярной песенки, когда я подъезжал к Костюковке. Не думаю, что ее авторы знали о таком населенном пункте под Гомелем, но малину из этой деревни наверняка пробовали, ведь ягоды оттуда возили даже в Москву!
На остановке меня встретил сын Леонида Николаевича Парфенькова — Леонид Леонидович (нынче возглавляет фермерское хозяйство). И мы поехали по уже знакомой дороге вглубь поселка.
— Посмотрите, — обратил мое внимание Леонид Леонидович, — практически на каждом участке довольно приличные посадки малины. Многие и сейчас зарабатывают на ней неплохие деньги (за сезон несколько тысяч долларов!). Однако начало этому бизнесу здесь, в Костюковке, положил мой отец.
И вот мы сидим в просторной гостиной. Несмотря на возраст, Леонид Николаевич оказался весьма активным человеком. Попросил не затягивать интервью, поскольку спешил на поле. Однако вместо запланированных 20 минут мы проговорили добрых полтора часа.
— Почему вы решили заняться именно малиной?
— Для начала я сходил на базар и выяснил, что, по какой цене и как продается. В то время (а это было более 40 лет назад), да и сейчас, на малину стабильно высокий спрос. Остальные ягоды (смородина, крыжовник) тоже продавались, но цена на них была совсем невысокая. Подумал, куда можно будет реализовать продукцию. Кроме того, у нас тогда был совсем небольшой участок земли, а урожайность малины выше, чем у смородины или крыжовника.
— Сорта высаживали местные или искали особенные, более урожайные?
— Из тридцати опробованных я выбрал только два. Вообще половина успеха — это подбор оптимального copra для конкретной местности. Поэтому и советовать что-то определенное сложно, ведь у каждого садовода разные условия на участке. Я привез один сорт из Украины и один взял местный (Новость Кузьмина). Главные требования — урожайность и морозостойкость.
— Какое место лучше выбрать для малинника?
— Попробуйте в лесу найти малину на высоких песчаных местах. Это влаголюбивая культура. Корневая система залегает по горизонту не глубже 35 см. Однако, если говорить о садовых участках, то варианты могут быть разные, все зависит от опыта садовода, и тех сил и средств, которые он готов потратить на выращивание. У нас почва хорошая, суглинок, держит влагу, поэтому в поливе не было особой надобности.
— Вы заранее разработали агротехнику или все приходило с опытом?
— Когда я начал заниматься малиной, то в Костюковке о ней не было никакого понятия. Учился на своих ошибках. Первый раз посадил густо. На следующий год исправил. Теперь знаю, что оптимальное расстояние — 1×2 м. И обязательно на солнечном месте. Кроме того, малина очень любит перегнойную почву. Рано весной, когда почва еще не оттаяла, мульчировал ее навозом, слоем в 15-20
Малина в садусм, и потом уже не перекапывал. Вообще, чем легче почва — тем толще должен быть слой мульчи.
— Что, на ваш взгляд, главное в выращивании этой культуры?
— Трудолюбие! Это не та культура, которую просто посадил и забыл. Ее нужно обязательно подвязывать, не допускать загущения и мульчировать.
— Как высаживали саженцы?
— В посадочную яму (копал ее по размеру корня) ничего не добавлял, все потом, по верху. Если малину перекормить, то она может зимой вымерзнуть. Это происходит и при загущении. Поэтому минеральными удобрениями (особенно азотными) не нужно злоупотреблять. После посадки обрезал кусты на 15 см от уровня почвы. Корневая система должна укрепиться, а урожай в первый год все равно ждать не приходится.
— Когда лучше сажать малину — весной или осенью?
— Я опробовал оба способа. Но остановился на весенней посадке, как только оттает почва (саженцы очень рано трогаются в рост). Можно и осенью, но тогда обязательно нужно утеплить мульчей.
— Выращивали малину на шпалере?
— И к колышку привязывал, и шпалеру сооружал. В первом cлучае расстояние между кустами оставлял не меньше метра. Если на шпалере — то 25-30 см между побегами. Привязывал их посередине и за самую верхушку, которую затем пришипывал. Кстати, шпалеру делал из реек, а не из веревок или проволоки. В таком случае кусты не шатаются от ветра. Малину вообще лучше выращивать в защищенном месте. Тогда не обламываются ветки.
— Что делали с корневой порослью?
— Надевал рукавицы и вырывал ее подчистую. Если был нужен посадочный материал, то два-три побега оставлял около маточного куста. Два привязывал, один для страховки.
— Какие еще «секреты» таит это растение?
— В кусте оставлял три побега, не больше, остальные вырезал. Высоту куста регулировал на уровне подбородка (160-170 см), так удобнее собирать ягоды. Если у вас всего несколько кустов, то можно и выше. У меня ведь была целая плантация.
— Отплодоносила, пора готовить кусты к зиме?
— Сразу, как только ветки отплодоносят, вырезал их, выносил и сжигал. На некоторых даже еще ягодки оставались. Затем привязывал к шпалере 5-6 молодых побегов. Весной оставлял тройку самых лучших. Кусты на зиму не укрывал. Представьте себе площади посадки! Именно поэтому я акцентировал внимание на подборе сортов.
— Порой малина болеет, нападает вредитель…
— Обязательно рано весной до распускания почек обрабатывал растения бордоской жидкостью. Как правило, этого было достаточно. А против малинного жука, когда только начинали появляться бутоны (до цветения), обрабатывал на ночь препаратом БИ-58. Есть болезни, с которыми справиться нельзя, например, израстание. Такие кусты выкорчевывал и сжигал.
— Сколько лет на одном месте может расти малинник?
— Если правильно ухаживать за растениями, то очень долго. В противном случае не больше 5-8 лет. А на освободившемся участке потом лучше посадить другие культуры.
— Трудно убирать урожай?
— Спелую ягоду снимали ежедневно. Для удобства участок поделили на две части: сначала работали на одной, на следующий день — на другой. Так гораздо удобнее. Урожайность малины довольно высокая, и заниматься ей выгодно. Однако, несмотря ни на что, это тяжелая работа!
— Что вы могли бы порекомендовать дачникам?
— Обязательно боритесь с сорняками. Если нет мульчи, то рыхлите почву, но не глубже 5 см. Если перекопать на штык лопаты — повредите корневую систему, и урожая уже не будет. Из мульчи предпочтительнее опавшая осенняя листва, слоем в 10-15 см.
Уже собираясь уходить, я заметил на стене около десятка дипломов и грамот. Но спрашивать о секретах успеха не стал, они очевидны — трудолюбие и честность.
Беседовал Александр АНДРЕЙЧИКОВ

Читайте также:  Преимущества «ползающего» сада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here