Кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил — древнее культурное растение. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Кизил используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение.
Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Полезные свойства кизила давно и широко извстны, но об этом позже.
Растение кизила — дерево или куст высотой 2-5 м, со стволом диаметром обычно до 25 см, иногда до 45 см.
В культуре кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округлоразвесистую, компактную, хорошо облиственную крону.
Цветет кизил раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6-11°. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 12-15 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.
Окраска плодов — от светло-красной до почти чернокрасной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет — 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням).
Но как и любое растение, кизил имеет, как полезные свойства, так и противопоказания.

Состав и полезные свойства кизила

Лечебные свойства кизилаПлоды кизила содержат много глюкозы, органических кислот, фруктозы, ценятся за содержание большого количества дубильных, красящих и азотистых веществ, присутствуют в ягодах полезные эфирные масла, фитонциды, витамины С и РР. Употребление ягод рекомендуется при подагре, геморрое, тифе, малокровии, артрите, при различных желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Ягоды обладают желчегонным эффектом, считаются хорошим мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством.
Благодаря пектинам кизил усиливает очистительные процессы в организме, выводит мочевину и щавелевую кислоту. В составе ягод присутствуют вещества, которые нормализуют давление, предупреждают развитие склероза, устраняют головные боли. Как и известный источник витамина С шиповник, ягоды кизила укрепляют стенки сосудов, делают капилляры эластичными и крепкими, поэтому рекомендуется их ввести в рацион при воспалениях вен, отеках ног и при венозной недостаточности. Кроме того, кизил усиливает аппетит, восстанавливает обмен веществ, его можно употреблять диабетикам, поскольку плоды усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови, а также снимают сахарные перегрузки. Кизил употребляют в профилактических целях, особенно если есть риск отравления токсичными веществами (парами ртути, свинца и т.д.).
Лекари народной медицины рекомендуют ягоды кизила при диарее, экземе и других кожных заболеваниях. Настои ягоды применяются при кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, при болезнях полости рта. Сок кизила – прекрасный тонизирующий напиток.
Чай из кизила рекомендуется при желудочных кровоизлияниях (10 грамм сухих ягод следует залить стаканом кипятка). При туберкулезной интоксикации и болях в пояснице хорошим средством считается отвар ягод кизила (разовая доза – 5 грамм плодов на стакан воды).
Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.
В чем же состоят польза и вред кизила, в каких случаях его можно употреблять, когда от этих плодов лучше отказаться?

  • Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  • Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  • Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  • Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  • Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  • Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  • Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  • Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  • Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.
Читайте также:  Секреты малинового бизнеса

Лечебные свойства кизила

Польза кизилаРастение широко используется в медицине. Чем полезен кизил при различных заболеваниях?

  1. Полезные свойства ягод кизила прекрасно помогают при проблемах с работой пищеварительной системы:
    • устраняют диарею, расстройство желудка;
    • стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему способствуют лучшему усваиванию пищи;
    • улучшают аппетит;
    • избавляют от изжоги;
    • используются при гастрите и для его профилактики;
    • полезны при печеночных патологиях;
    • оказывают желчегонное действие.
  2. Являются отличным поддерживающим средством при проблемах с кровообращением и таких заболеваниях крови, как малокровие, анемия:
    • повышают уровень гемоглобина;
    • укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов;
    • нормализуют кровяное давление;
    • улучшают мозговое кровообращение;
    • являются профилактикой атеросклеротического поражения сосудов;
    • помогают при воспалении вен, отечности ног, развивающейся вследствие венозной недостаточности.
  3. Показан при простуде и инфекционных болезнях. Для их предупреждения и лечения используются не только плоды, но и настои, отвары коры, веток, листьев, способствующие:
    • снижению температуры;
    • борьбе с инфекцией;
    • укреплению защитных сил организма.
  4. Рекомендованы при патологиях, связанных с нарушением работы эндокринной системы благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы.
  5. Калорийность сушеного кизила Используются при сильных интоксикациях (например, парами свинца и ртути), поскольку в результате содержания фитонцидов обладают свойством связывать и выводить ядовитые соединения и тяжелые металлы.
  6. Применяются при полиартрите, ревматизме, эффективно устраняя суставные боли и снимая воспаление.
  7. Лечебные свойства кизила нашли применение и в косметологии. На основе мякоти плодов готовят очищающие и тонизирующие маски. Благодаря бактерицидным и ранозаживляющим качествам ягоды используются при различных дерматитах, экземе, других кожных патологиях.

Противопоказания к применению кизила

Ягоды кизилаСледует упомянуть и о вреде, который могут нанести эти ягоды. Из-за выраженного кислого вкуса и содержания некоторых веществ противопоказания кизила касаются следующих случаев:

  • При болезнях, проходящих с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Людям, которые страдают от запоров;
  • На ночь и людям, у которых легковозбудимая нервная система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here