Сажаем яблони

Яблоки

Главное дерево в саду — яблоня. Без яблони сад — не сад, и сегодня мы будем заниматься посадкой яблонь.
Яблони сажают как в молодых садах, где ещё ничего не посажено, так и в садах, где старые яблони отжили свой век, и нужно заменить их на новые.
Приобретая саженец, нужно иметь представление о том, куда вы его посадите, оценить все «за» и «против» выбранного места. Так, нужно учесть, что яблоня любит свет и простор. Место для неё должно быть тёплым, без холодных сквозняков, чтобы пчёлам было комфортно работать. От этих пушистых работяг зависит будущий урожай. Нельзя сажать в низинах: там яблони будут страдать от холода и могут вообще вымерзнуть.
Дерево яблониОчень важная процедура — подготовка посадочной ямы. Такая яма — это квартира, где будет жить яблоня. Если её не подготовить как следует, потом возни будет больше. Конечно, для осенней посадки яму надо было подготовить весной, на худой конец — летом. Но весной нам некогда, а летом мы купаемся и загораем — и тоже нет времени на подготовку. Придётся готовить яму осенью.
Есть мнение, что нельзя сажать яблоню на то место, где прежде росла яблоня. Опыт садоводов, у которых на 6 сотках не развернёшься, показывает, что можно. Если подготовить хорошо заправленную яму и потом грамотно ухаживать за саженцем, то никаких проблем с ростом яблони не будет.

Новая «квартира» для яблони

Хорошо бы подготовить её за месяц до посадки, чтобы почва успела максимально осесть, и чтобы полезные микробы и грибки начали там свою деятельность. Обычно у садоводов и на это времени нет. Вот и делают яму перед посадкой, а потом жалуются: плохо растёт и уже 10 лет сидит, а всё не цветёт! А это потому, что при посадке были допущены ошибки, при которых оседающая почва увлекает за собой яблоньку, и её корневая шейка оказывается втянутой глубоко в почву. (Корневая шейка — это место перехода ствола яблони в корни).
Итак, готовим яму для посадки без ошибок. Размер её — 1 м в диаметре и 50-80 см глубиной. Чем менее плодородная почва, тем больше должна быть яма. Верхний, самый плодородный слой (10-30 см — у кого как) выкладываем в кучку налево, следующий слой — с анаэробными бактериями, обычно менее плодородный — выкладываем в кучку направо.
Теперь займёмся дном ямы: хорошенько его про-рыхлим лопатой, внесём туда мел или известь, золу, перемешаем с почвой, добавим туда сплющенные, чтобы не было пустот, обожжённые консервные банки, гвозди — говорят, железо для яблонь полезно. И затем начнём заполнять самой плодородной почвой.
Яблоки на яблонеДля этого приготовим смесь из плодородной почвы с огорода, добавим туда пару вёдер компоста или перегноя, 150-200 г 22 %-го суперфосфата, 100 г сернокислого или хлористого калия, стакан золы. Если почва очень кислая, добавляем мел или доломитовую муку. Можно добавить удобрение AVA — 1 ст. ложку. Слишком богатую органикой почву делать не надо. В этом случае яблоня сильно пойдёт в рост, но стараться обильно плодоносить уже не будет.
Смесь мы насыпаем таким образом, чтобы в яме образовался холмик с вершиной на уровне почвы или выше. И в таком виде, если всё это сделано хотя бы за месяц до посадки, оставляем под дождями для усадки.

Читайте также:  Вредители абрикоса и персика

Методика и время посадки

Если же сажать нужно непременно сегодня, и времени для естественной усадки почвы нет, придётся обильно полить водой сделанный холмик, чтобы почва в нём осела до того, как на него попадёт саженец. Почему это так важно? А потому, что для роста яблоньки непременно нужно, чтобы корневая шейка находилась на 5-10 см выше уровня почвы. А если оседающая почва утянет корневую шейку ниже уровня почвы, то яблоня будет расти очень медленно, а может и совсем приостановиться в росте.
Посадку делаем в начале октября. Именно к этому времени саженцы в нашем регионе «поспевают», т.е. перестают расти и начинают готовиться к зиме. Более поздняя посадка не годится. Саженцы до наступления зимы не успеют как следует укорениться. Их придётся прикопать на зиму.
И хорошего урожая вы никогда от неё не дождётесь.
Чтобы не промахнуться с этим уровнем, перед посадкой поперёк ямы кладут на её края доску и по ней ориентируются с высотой посадки. Теперь нужно установить на холмик саженец, расправить корни по его склонам и засыпать их землёй.
Посадку лучше делать вдвоём: один занимается засыпкой корней землёй, другой крепко держит саженец таким образом, чтобы корневая шейка во время всей этой процедуры была сантиметров на 10 выше уровня доски. Этими сантиметрами мы компенсируем дополнительную усадку почвы зимой примерно на 5 см.
Яблоки в корзинеЗасыпать корни почвой нужно постепенно. Каждую порцию почвы прихлопывать к корням, чтобы улучшить контакт корней с почвой. А лучше каждую порцию поливать водой. В этом случае корни прекрасно обволакиваются почвой. И так до тех пор, пока яма не наполнится до краёв. Здесь можно будет сделать по периметру ямы валик из почвы с правой кучки. И обильно полить, вылив несколько вёдер воды.
И ещё нужно не забыть перед посадкой вбить с северной стороны кол, к которому привяжем саженец после посадки. Для саженцев на карликовых подвоях типа М 9, М 26, М 27 кол вбивается на всю жизнь яблонь, поэтому он должен быть прочным. Для остальных яблонь — на два года.
Если яблонька привита на карликовый подвой, то нужно следить, чтобы место прививки было всегда выше уровня почвы. Иначе яблонька со временем может дать корни от привоя, и весь смысл прививки на карликовый подвой пропадёт. К тому же, если привой, не дай Бог, погибнет, на оставшийся в живых карликовый подвой можно будет привить другой черенок.
Яблоню с закрытой корневой системой нужно посадить на ту же глубину, которая была и в контейнере, с которым её купили.
Посадочную яму делают, если у вас нормальная почва и грунтовые воды находятся не менее 2 м от её поверхности. Если же участок низкий и сырой, и грунтовые воды подходят близко, придётся сажать на холм из плодородной почвы. Высота холма может достигать 0,5-0,8 м. На холм сажают и в том случае, если почва у вас — голубая глина.
ЯблоняЕсли почва глинистая, придётся сделать наклонный сток воды из ямы, иначе корни могут погибнуть в накопившейся в яме воде.
В таких условиях многие садоводы кладут в основание холма лист железа, тогда корень, когда до него дорастёт, будет расти дальше вдоль железа в стороны, а не вниз. Хотя не все садоводы считают такой способ спасением корней от близких грунтовых вод.
Есть ещё полезный способ: в основание корней кладут булыжник. Он не позволяет опускаться вниз корневой шейке, и она всегда остаётся на сухом месте.
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и до октября, и несколько позже. Нужно только, чтобы они в это время уже прекратили рост: верхушка саженца должна заканчиваться не пучком недоразвитых листьев, а хорошей вызревшей почкой.
Саженцы должны быть подготовлены к посадке: сухие и поломанные корни нужно обрезать, листьев быть не должно. Если саженец в дороге пересох, его придётся перед посадкой сутки выдержать в воде с «головой». Полезно корни выдержать в Корневине — по инструкции к препарату.

Читайте также:  Как избавиться от слизней?