Доверьтесь природе

Полезные вредители

Ничего однозначного в природе нет: одно и то же насекомое, или животное, и пользу приносит, и вред. Вы хотите, чтобы бабочки опыляли растения, а птицы склевывали вредителей? Окей, но бабочки рождаются из гусениц, от которых сплошной вред, а птицы любят полакомиться ягодами. А возьмите ту же уховертку — цветы портит, но сколько уничтожает тлей и яиц насекомых- вредителей!
В общем, надо свести к минимуму потери и воспользоваться плюсами. Попробуйте прикрыть ягодники сеткой — пернатые переключатся исключительно на слизней и гусениц, на тлю и прочую нечисть. Помимо кормушек я устраиваю птицам поилки. Летом проблем с водой для них нет, а зимой я не ленюсь наведываться на дачу — проверить все, порядок навести и заодно подлить водички птицам, пополнить кормушки.
Или вот насекомые. Многие думают, что вредителей полчища, а полезных чуть-чуть. А ученые говорят, что наоборот, полезных или просто безобидных для сада-огорода насекомых — подавляющее большинство. Только надо уметь их привлечь, и делаю я это с помощью четырех растений.
Запомните: подсолнечник, табак, чистец и фенхель должны получить на вашем участке постоянную прописку! А то ведь как получается — полезным вроде как питаться нечем, а вредным деваться некуда, сплошные грядки кругом…
Еще хочу дать совет тем, кто только решил обзавестись садом.
Не гонитесь за каждым сантиметром полезной площади!
Оставьте где-нибудь с краю «дикий уголок». И не вмешивайтесь в его жизнь, просто забудьте. Природа сама отрегулирует соотношение «хороших и плохих» букашек. Та же крапива куда вкуснее для гусениц, чем ваши культурные растения, да только где она? А рядом с «заброшенным уголком» положите кладку бревнышек — всевозможные жучки забудут про ваш огород! А еще под них сразу пожалует ежик, большой любитель слизней.
Короче, кусочек, казалось бы, потерянной земли окупится большим урожаем -природа нам зла не желает.

Читайте также:  Как избавиться от слизней?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here