Как бороться с вредителями и насекомыми в саду

Тля

Итак, мы условились, что экологически чистый урожай возможен только при соблюдении всех правил ухода за растениями в саду и, конечно, своевременной борьбе с вредными насекомыми. Тогда и применение биологических препаратов будет иметь больший эффект. Не забывайте и о механических методах борьбы с вредителями.
Простой метод защиты — дымление перед цветением и во время цветения. На ветку, обработанную дымом, в течение трех-четырех суток никакие вредители не сядут. Особенно этот метод подходит для смородины: пчел на ней не бывает, а шмели дыма не боятся. Для обработки берут старое ведро, разводят небольшой огонь, кладут в него листья, траву, кусочек резины, махорку. ! С дымящим ведром проходят вдоль ягодных кустов, ставят под плодовые деревья на некоторое время. В результате вредители сыплются на землю, где их можно собирать.
Есть и другой метод. Можно повесить на кустики стеклянные флакончики от лекарств. Внутрь кладут вещества с резким запахом и прикрывают отверстия пробками, чтобы не попадала вода. Огневки и плодожорки облетают такие кусты стороной, а значит, и личинки на них не отложат.
Для приготовления экстрактов растения обычно собирают в фазе бутонизации и цветения, когда они содержат наибольшее количество токсических веществ. Собирают в сухую ясную погоду, следя за тем, чтобы листья растений при сборе были сухими. Растения сушат в тени на продуваемом месте. Сухое сырье грубо измельчают. Корни заготавливают осенью или рано весной, промывают, сушат.
Для того чтобы при опрыскивании раствор хорошо смачивал листья, в него перед самым использованием добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло — 40 г на 10 литров раствора. Опрыскивание ведут по сухим листьям.
Некоторые садоводы настои и отвары трав успешно применяют в сочетании с микроэлементами. Такие комбинированные растворы губительно действуют на насекомых и одновременно как внекорневая подкормка повышают устойчивость растений. Опытные садоводы специально готовят такие растворы и хранят их в холоде, например, в погребе, используя по мере надобности.
Это важно! Токсическое действие растительных экстрактов проявляется только при непосредственном контакте с насекомыми. После обработки экстракты быстро разлагаются и теряют свою активность. Поэтому для получения оптимального эффекта опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Если вы пропустили время и дали вредителям сильно размножиться, то растительные экстракты не дадут желаемого результата.

Плодожорка

ПлодожоркаВ конце цветения яблони и сливы вылетают самые опасные вредители — яблонная и сливовая плодожорки. Бабочки откладывают мелкие, словно капельки воска, яйца на листья и завязывающиеся плоды. Гусеницы появляются через 7-10 дней и быстро вгрызаются в плоды.
Меры борьбы. Уменьшить вред от плодожорки можно, если собирать и уничтожать поврежденные плоды. Для отпугивания плодожорки готовят отвар из жгучего перца. Помогают обработки деревьев настоем золы, горчицы. Бабочка плодожорки не любит запах полыни. Пучками этого растения можно обвязать несколько веток деревьев, и плодожорки станет меньше. Не любит плодожорка и пижму. Ее тоже высаживают под деревьями. Растения сажают взрослыми, а не сеют семенами. Можно привязать растения к веткам деревьев.
Среди химических препаратов эффективны Фуфанон и Актел-лик. Важно вовремя провести опрыскивание от гусениц (через 15-20 дней после цветения), так как период внедрения гусениц в плоды очень короткий, а уже после этого опрыскивание малоэффективно.
Дают хороший эффект и механические средства борьбы с этим вредителем. Причем традиционные ловушки с прокисшим квасом или сахарным сиропом — это дневная приманка. Плодожорка же наиболее активна в сумерки и главная их приманка свет. Поэтому опытные садоводы придумывают, например, такие ловушки. Берут емкость белого цвета, наливают туда воды и немного растительного масла. В 10 см над водой вешают лампочку малой мощности. Сверху патрон заматывают скотчем, чтобы дождевая вода не привела к замыканию. Включают такую ловушку ежевечерне на закате весь сезон. На приманку охотно летят не только бабочки плодожорки, но и другие вредители.

Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

Тля

Повреждения сливововй плодожоркойОна паразитирует практически на всех растениях сада. Вредители прокусывают ткани и тянут соки из листьев и стеблей. Колонии тли, как правило, охраняют муравьи. Сильно пораженные растения могут погибнуть. Поврежденный стебель поникает, прекращает расти и в конце концов засыхает. Для тли очень привлекательна прикорневая поросль, которой много бывает у сливы и вишни. На ней тля откладывает яйца, кроме того, поросль истощает деревья. Поэтому поросль нужно вырезать под корень.
Меры борьбы. Естественные враги тли — божьи коровки, чем больше их в саду, тем лучше.
Борются с тлей с помощью настоев пижмы, луковой шелухи, полыни, одуванчиков или бархатцев. Отвар из золы и хвойный концентрат уничтожают тлю.
Если у вас нет времени готовить настои против тли, прогоните ее с растений с помощью горячей воды. Нагрейте воду до температуры 50-60 градусов (чтобы можно было держать руку) и полейте из лейки зараженные тлей побеги. Горячую воду не любят муравьи, которые обычно пасут тлю.
При большом скоплении вредителей растения нужно обработать препаратами Актара, Искра, Фитоверм или Инта-вир.

Морковная муха

Следы морковной мухиЭто наиболее опасный вредитель моркови. Она откладывает яйца на почву около растений, и через 7-8 дней выходит личинка, принося растениям огромный вред. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми, гибнут и засыхают.
Меры борьбы. Следующие меры помогут свести на нет злостного вредителя:

  • избегать посевов с узкими междурядьями, так как муха тенелюбива;
  • часто рыхлить почву, поскольку почвенная корка облегчает насекомому откладку яиц;
  • поливать перед прореживанием, так как в сухом воздухе запах моркови более ощутим для мухи, чем во влажном;
  • осенью глубоко обрабатывать почву, поскольку это затрудняет весной вылет мух из коконов;
  • не размещать рядом с посевами моркови грядки с ее «родственниками» — сельдереем и пастернаком;
  • посадить среди моркови шалфей.

Как бороться с клещами

Заметить клещей невооруженным глазом довольно сложно. Но при повреждении яблони красно-бурым плодовым клещом листья приобретают красноватый оттенок, часто засыхают, плоды мельчают, побеги растут слабо. На листьях появляются светлые расплывчатые пятна Листья, поврежденные боярышниковым клещом, желтеют. Края их загибаются и стягиваются тонкой паутиной. Поражает клещ землянику, малину, смородину.
Меры борьбы. Сажайте между кустами смородины и земляники лук и чеснок. Используйте отвар чеснока. Обрабатывают кусты горячей водой (чтобы терпела кожа рук). Из химических препаратов эффективны Искра-био и Актеллик.

Читайте также:  Как бороться с бороздчатым долгоносиком на комнатных растениях?

Малиновая муха

Ее личинки выводятся из яиц, которые насекомое откладывает весной. Вредитель внедряется в молодые сочные побеги малины, выгрызая их изнутри. Если вы упустили время вылета мухи весной, не обработали посадки, «химия» уже не поможет.
Меры борьбы. Обработка посадок ранней весной настоем чеснока, применяйте окуривание ранней весной. Эффективны инсектициды. Поврежденные стебли придется вырезать, а лучше вырывать с корнем и сжечь. Если малинник поражен целиком, с ним вам придется проститься и разбить новый на новом месте.

Как бороться с медведкой

МедведкаЭтот известный вредитель наносит порой непоправимый урон урожаю корнеплодов. Очень плодовит и требует непримиримой борьбы с ним особенно в начале сезона — мае.
Меры борьбы. Ядохимикаты уничтожают лишь небольшую часть вредителей. А вот приманки из пива — стоящий метод. Они лезут на пиво, забыв обо всем на свете. В пластиковую бутылку наливаем любого пива на два-три пальца, бутылку закапываем наклонно и вход прикрываем кар-
тонкой. И чем больше пиво прокисает, тем больше их налезет в бутылку. Всех насекомых таким способом, конечно, не переловишь, но, почуяв пиво, медведка больше не интересуется корнеплодами на грядке.
Медведка не переносит воды, и ее несложно прогнать с наиболее ценных грядок обильными поливами. Поливайте в первую очередь середину огорода, чтобы медведка «смещалась» в сад, ведь с корнями плодовых деревьев и кустов справиться она не может.
Отпугивают медведку посадки бархатцев и ветки серой ольхи, которые втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Мыши

Если вы боитесь, что мыши подгрызут корни молодых растений, кладите в посадочные ямы нарубленные ветки крыжовника, роз или шиповника. Их колючки сохраняют остроту несколько лет и будут защищать деревца, пока те не повзрослеют. Обвязывают стеблями бузины красной стволы плодовых деревьев.

Муравьи

Обнаружив обосновавшихся на грядке муравьев, разровняйте их ходы. Муравьи попробуют восстановить постройку, но при повторном ее разрушении уйдут в другое место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here