Как бороться с бороздчатым долгоносиком на комнатных растениях?

Долгоносик

Летом основные заботы цветоводов чаще всего связаны с уходом за растениями, растущими в открытом грунте. Для комнатных растений летняя пора — не лучшее время, хорошо, если их хотя бы не забывают регулярно поливать. В этот период многие пересаживают комнатные растения или просто подсыпают в горшки свежий грунт, поскольку в это время он весьма доступен, его не нужно покупать (пакет перегноя, например, можно привезти с собственного дачного участка). К сожалению, такая практика не всегда безопасна и может явиться причиной многих проблем в дальнейшем. Ведь в почве могут находиться возбудители различных заболеваний, опасные вредители. Поговорим сегодня об одном из них, достаточно малоизвестном.
Иногда случается так, что ранее совершенно здоровые комнатные растения зимой вдруг неожиданно перестают цвести, вянут, а в отдельных случаях и засыхают. Это может быть вызвано са* мыми разными причинами, но об одной из них знают немногие: возможно, в горшок к растению попали личинки опасного вредителя — борозчато-го долгоносика-скосаря.
В оранжереях и теплицах цветоводческих хозяйств этот жук может вредить повсеместно. Встречается он и в открытом грунте во многих регионах. Большие неприятности может принести и комнатным, и оранжерейным, а также растущим в зимних садах растениям. Особенно сильно страдают розы, азалия, цикламен, камелия, гер-бера, традесканция, различные виды бегонии.

ВНЕШНИЙ ВИД

Личинка долгоносикаВзрослый жук достигает в длину 8-10 мм. Он черного цвета, имеет толстую короткую головотрубку, на его надкрыльях хорошо заметны глубокие поперечные бороздки. Личинка этого долгоносика слегка изогнутая, белого цвета, с коричневой головой. Ее длина может достигать 12 мм.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ

Яйца долгоносикаСильнее всего комнатные растения страдают от борозчатого долгоносика в зимние месяцы. Именно в это рёмя происходит развитие личинок, которые обгрызают корни, клубни и другие подземные части растений, из-за чего они вянут, могут и погибнуть. Например, если в горшке с цикламеном обитают хотя бы 3 личинки, pacfj’. тение уже выглядит угнетенным, пе-«р рестает развиваться, теряет декоративность, начинает подвядать. Закон4 чив развитие, личинки окукливаются в местах питания.
Жук появляются весной. Они объедают листья с краев, иногда выедают почки, обгладывают кору, снижая декоративность растений. Причем обнаружить их практически невозможно, так как питаются они ночью, днем же прячутся в поверхностном слое почвы под растениями, в других укромных местах.
Откладывать яйца самки начинают лишь летом. Каждая из них способна отложить до 10 тыс. яиц, причем развитие у этого вредителя партеногенетическое (самцы вообще отсутствуют). Самки помещают яйца кучками в почву или компост. Как правило, именно с грунтом яйца и личинки вредителя и попадают в горшки с комнатными растениями.

Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

МЕРЫ БОРЬБЫ

Долгоносик на листеЗащитить растения от этого вредителя несложно. Достаточно использовать для посадки и пересадки растений только обеззараженную почву, при не-, юбходимости проводить ее пропарива-ние. Дезинфекции должны подвергаться и цветочные горшки. Даже купленный «перегной» не всегда является безопасным. К сожалению, еще не перевелись мошенники, продающие под видом плодородного субстрата отработанный необеззараженный и даже не всегда удобренный грунт из оранжерей и теплиц.
Если долгоносик все же появился, уничтожать его придется с помощью инсектицидов. Прервать размножение вредителя поможет, например, опрыскивание растений весной и летом в период питания жуков актелли-ком, фосбецидом или другими разрешешй*^1и препаратами. Для предотвращения развития личинок в почву перед йосевом семян цикламена и Других сильно повреждаемых растений мбжно внести гранулированный базудин или диазинон. При этом следует строго соблюдать указанные в инструкциях нормы внесения и правила применения этих препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here