Как избавиться от слизней?

Слизень обычныйСлизень (слизняк) – название брюхоногих моллюсков, потерпевших утрату раковины в ходе эволюции. Тело состоит из подошвы, способной изменять форму и передвигаться за счет сокращений мышц. Органы чувств расположены на голове в виде щупалец. Кожный эпителий вырабатывает достаточное количество слизи, что препятствует высыханию и улучшает передвижение по поверхности, в некоторых случаях отпугивает хищника. Насчитывается несколько сотен видов, все они входят в семейства: Onchidiacea, Soleolifera или Sigmurethra. Существуют наземные слизни – вредители, наносящие непоправимый ущерб сельскохозяйственным угодьям. Слизней привлекают темные места с повышенной влажностью. Оптимальная температура для размножения от +14°С до +18°С. При теплой и влажной осени в сочетании с дождливым и жарким летом размножение происходит интенсивней.
Но как же все-таки избавиться от слизней? Этот вопрос задают себе многие дачники. Вот несколько советов, за эффективность которых авторы ручаются.

Народные способы борьбы со слизнями

СлизниИтак, в вопросе как избавиться от слизней в доме и подвале народными средствами нам помогут:

  • Соль;
  • Горчичный порошок;
  • Уксус;
  • Молотый кофе;
  • Нашатырный спирт.

Следует рассыпать их в тех местах, где были обнаружены следы слизней.
Многим известно, что слизни являются большими любителями запаха пива. Таким образом, можно сделать ловушку. Для этого необходимо смочить тряпку пивом и разместить на полиэтиленовом пакете в месте, в котором чаще всего появляются слизни. После остается лишь выбросить их.

Так приобретается опыт

Я пенсионерка со стажем и всю свою сознательную жизнь занимаюсь огородом. Когда дети учились, мы с мужем работали в колхозе с утра до ночи и в огороде сажали только овощи для борща и ничего лишнего. А когда я вышла на пенсию, круг овощных растений расширился.

Петрушка не поможет

ОгородОчень радует, когда читатели дают дельные советы, делятся опытом, но есть и такие, которые пишут сплошную муть. В одной статье говорится, что шпинат, фасоль, петрушка отпугивают слизней. Насчет шпината и фасоли не знаю, а воттот, кто советует петрушку, глубоко ошибается. Слизни прекрасно уживаются с петрушкой и еще прекраснее размножаются! Петрушка у меня под прошлую зиму была укрыта укрывным материалом без дуг, прямо по кустикам. Весной, когда я стала просматривать, как она перезимовала, увидела, отвернув пленку, с внутренней ее стороны полчища маленьких слизней. Тогда я сняла пленку и опустила в ведро с водой, а грядку с петрушкой обработала препаратом от слизней и улиток.
Слизни любят не только петрушку, но еще и салат, сельдерей, щавель, а особенно лук-порей. На сельдерее после дождя или обильной утренней росы слизни висят гроздьями, а на луке-порее — по несколько штук. А когда лук от росы просохнет, они собираются между оядков кучками. У меня над грядкой порея лежит кирпич, я не собираю слиз’ ней, а давлю кирпичом. Что интересно, сам порей слизни не едят. Видно, запах им не нравится.

Читайте также:  Как бороться с муравьями в теплице?

И в огне не горят

Вредители на огородеОднажды я стала собирать слизней с сельдерея и от нечего делать считать. Насчитала сотню. Стало любопытно, сколько же их всего жрет мои несчастные растения? Собрала их со щавеля, петрушки, хрен они тоже не пропускают. Особенно любят его улитки. Они забираются на листья хрена целыми семьями. Лист объедают так, что от него остается одна сетка… Короче, насчитала я тогда более 600 штук слизней и улиток.
Решила скормить их курам. Высыпала в большую миску и ушла. Через некоторое время пришла посмотреть, клюют ли куры слизней.
Увы, не клюют. Улиток склевали, а слизни стали расползаться. Я засыпала их известью, но они продолжали расползаться, тогда я облила их керосином, но керосин на них не горит. Ах, вы не горите! Облила их бензином. Бензин немного загорелся и потух. Из чего же состоят эти твари, что даже бензин их не берет? Тогда я нагрела воду и залила их кипятком. Кипяток подействовал. Мороз тоже их не берет. В феврале были оттепели, и я заглянула посмотреть, как петрушка зимует под пленкой, и сразу же наткнулась на слизня, который не шевелился, но и не замерз.
Многие читатели пишут, что от слизней нужно засыпать грядки золой, известью, опилками и даже горчицей и тд. Да неправда, ничего они не боятся!
Воту меня была грядка щавеля. Вырос хороший урожай, но руки все не доходили. Когда появилось свободное время, решила щавель срезать и сделать заготовку на зиму. Да только он весь был уже съеден! Все листья в дырах. Пришлось убрать щавель под ноль и выбросить.
Начала освобождать грядку от вредителей. Смотрю, там их уйма — слизни, улитки, гусеницы зеленые и коричневые, гладкие и волосатые, а еще вдобавок мо-крушка. Сантиметр за сантиметром освободила грядку от нахлебников. Хорошо полила, удобрила золой, посыпала препаратом от улиток и слизней, вокруг грядки просыпала лентой известь пушонку. Довольная проделанной работой, обрадовалась, что теперь ни одна тварь на мой щавель не проползет. Увы…
Когда щавель подрос и лист сомкнулся, я стала обследовать его и заметила, что между листьями снова ползают улитки и слизни. Хотя пишут, что если слизень проползет по извести или горчице, то обожжет брюшко и сдохнет, так как оно у него очень нежное, но нет! Когда слизень или улитка ползет по извести, он назад не возвращается, а ползет дальше к намеченной цели. Прополз по чистой земле и брюшко от извести оттерлось. Откуда его выдворяли, туда он дополз.
Я сделала для себя вывод, что бороться со слизнями и улитками нужно только вручную. Все наши усилия приводят к нулевым результатам, да еще и себя травим ядами для улиток и слизней. На улиток ядохимикаты вообще не действуют. Взбираются десятками на молодые фруктовые деревца, семенники лука и чеснока, и если не соберешь, сделают свое черное дело.

Читайте также:  Доверьтесь природе

Хочу возразить

Слизни - вредителиЕще пишут, что колорадский жук не переносит соседства с календулой, укропом и бобовыми, но всё это враки. По картофелю я всегда сажаю горох и фасоль, укроп всходит самосевом. Но жуков от этого на картофеле не меньше.
Сеяла я и календулу. Пока она подрастала, я жука собирала вручную. А это бесполезно: утром собрала, вечером его столько же — прилетаете соседних огородов. Но вот расцвела календула, издали вижу оранжевые кусты, подхожу и наблюдаю такую картину: оранжевый куст календулы весь в цвету, а рядом оранжевый куст картофеля — от личинок-колорад-ского жука. После этого сажать календулу по картофелю перестала.
И о клубнике. Ее у меня небольшая грядочка, примерно 1×3 м. Чеснок по клубнике никогда не сажала, и спорить, угнетает ли он ее или нет, не буду. А вот фенхель… Прошлой весной мне подарили немного семян аптечного укропа, посеяла два небольших кружочка, где у меня было свободное место, а щепотку бросила по клубнике. Фенхель вырос, выбросил цветоносы тогда, когда клубника как раз начала спеть. Я писала, что у меня много слизней, но на клубнике ни одного вредителя не заметила — видно, фенхель отпугнул.