Как бороться с муравьями на огороде

Как бороться с муравьями на огороде

Борьба с муравьями – сложная задача, требующая комплексного, грамотного подхода. Неправильная обработка, проведенная для уничтожения муравьев, приводит к быстрому восстановлению численности муравьев и к возникновению у них привыкания к той группе отравляющих веществ, которыми была проведена обработка помещения.
Кроме того, что муравьи могут перебраться в дом и нанести ущерб в доме, эти работящие насекомые могут нанести вред вашим деревьям в саду и огородным растениям. Дело в том, что большинство видов муравьев строят свои гнезда глубоко под землей, в корневой системе деревьев. Если муравьи облюбовали дерево и решили под ним поселиться, скорее всего, такое дерево проживет не более 2-3 лет. Если гнездо муравьев находится в огороде – ни на нем, ни вблизи его растения расти не будут.
Еще одной «вредной привычкой» муравьев является их любовь к тле. Муравьи отлавливают этих «коровок», стягивают их в гнезда и доят их там, таким образом, заражая тлей все больше деревьев и почвы. По этому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно и желательно делать это без применения химии, так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям, но и всему живому вокруг, в том числе и растениям.
Параллельно борьбе с муравьями нужно избавляться и от тли. Можно сказать, они друг друга разводят.

Как же избавиться от муравьев на своем садовом участке?

МуравейМуравьи чаще всего селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что, как и все живое, они не любят, чтобы их тревожили. По сему, чем чаще перекапывается и обрабатывается земля, тем меньше шансов образования в ней муравейника. Чтобы избавить деревья от муравьев, нужно обрабатывать ствол крепким раствором извести, так чтобы известь покрывала не только ствол, но и землю вокруг него.
Если муравьи уже облюбовали ваш участок и на вашем огороде уже есть муравейник, тогда самое время приступить к решительным действиям. Муравейник следует перекопать и не просто на поверхности земли, а глубоко. Чтобы окончательно избавиться от садовых муравьев нужно разрушить их гнезда, тогда они уйдут сами с вашего участка. Для того чтобы разрушить гнездо наверняка, добавьте в землю извести, золы или пепла, а можно всего и побольше, и тщательно перекопайте область их обитания.

Методы борьбы с муравьями

Борьба с муравьямиВ борьбе с этими хитрыми насекомыми можно выбрать два пути:

  • Народные методы;
  • Профессиональные химические препараты.
Читайте также:  Защита сада в период цветения

Народные методы – более безопасный и гуманный вариант. Многие из них направлены на то, чтобы избавиться от муравьев на огороде или в саду, не убивая всей колонии, а прогоняя их с участка. Все-таки, не стоит забывать о том, что все в природе взаимосвязано. Уничтожив одно звено цепочки, вы можете спровоцировать куда более серьезные проблемы.
Кроме того, народные методы не навредят вашим растениям, что может случиться из-за некоторых сильных химикатов.
С другой стороны, если муравьи на дачном участке развили серьезную деятельность и стали вредить растениям, народные методы могут не справиться с таким заданием. Чтобы не тратить время зря, в подобной ситуации лучше воспользоваться именно сильными дезинсекторскими средствами.

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С САДОВЫМИ МУРАВЬЯМИ

Как избавиться от муравьевРазличные препаративные формы диазинона широко используются против многочисленных листогрызущих и сосущих: тли, хлебной жужелицы, медведок, злаковых мух, обыкновенного свекловичного долгоносика, подгрызающих совок, клопов, огневок и др. Это вещество относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.
Диазинон обладает сильно выраженным контактным и кишечным действием (быстро всасывается через рот и кожные покровы) и приводит к гибели муравьев в течение первых двух суток после обработки. При этом расход минимальный: одного флакона (10 мл) «Муравьеда» хватает на полив 50 кв.м, а это — около 200 муравейников. Средство уничтожает как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

Нашествие муравьевМуравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, горчицы, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Между гряд, вокруг деревьев сеют мяту и валериану. Муравьи, почувствовав «аромат», уйдут на другое место. Муравьиные дорожки и холмики посыпают питьевой содой либо обрабатывают места скопления насекомых золой, взятой в равных пропорциях с измельченной древесной корой и известью.
Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением сахарного песка (4 столовые ложки сахара на стакан жидкости).
Смешивают высушенную измельченную траву душицы с серой (1:2), посыпают ею места, где находятся гнезда, или перекапывают смесь с землей.
Методы борьбы с муравьямиМуравьиные кучи поливают водой с керосином (10 столовых ложек на 10 л воды). Муравьиные тропы и участки скопления муравьев проливают водой с растительным маслом.
Далее рекомендуем народные распространенные средства от муравьев в огороде и саду. Среди приведенных рецептов есть и совсем древние, которые дошли до наших дней.
Например, вот один из них – на первый взгляд хлопотный, но результативный метод:

  • сделать сладкий сироп: вода, сахар и мед;
  • поставить тоненький желобок, влить в него сироп;
  • после того как насекомые попадут в ловушку, соберите их и уничтожьте;
  • процедуру нужно повторить через несколько дней, но желобок нужно установить с другой стороны муравейника.
Читайте также:  Болезни огурцов и методы борьбы с ними

Вечером, когда все «мураши» в домиках, муравейники раскапывают и заливают кипятком. При этом необходимо разворошить гнездо полностью и только потом хорошо пролить. Таким образом уничтожают королеву семейства и личинки. К сожалению, все эти народные средства лишь отпугивают муравьев. Полностью избавляют от них только инсектицидные препараты.

Правила и советы по борьбе с муравьями

МуравьиОбычно муравьи поселяются в тех местах, где грунт совсем редко обрабатывается. Поэтому первое правило борьбы с этими насекомыми включает в себя регулярное взрыхление земли, что уменьшит шансы муравьев на укрепление своего жилья.
Спасти корни дерева от заселения насекомыми можно, применяя известь, которой обрабатывают его ствол и поливают землю вокруг него.
Землю вокруг деревьев можно посыпать древесной золой и питьевой содой – вещества помогают бороться за счет того, что сильно высушивают почву.
Если обнаружено муравьиное гнездо на огороде, то его нужно разрушить. С этой целью перекапывают не только гнездо, но и окружающий его участок.
Вредители на огородеПерекопанную землю заливают известковым раствором и засыпают слоем золы.
Затем почву, обжитую муравьями, вновь перекапывают, после чего муравьи покинут свое жилье, но тут же могут найти неподалеку новое, поэтому нужно в этот период наблюдать за их действиями.
Избавиться от муравьев навсегда можно, но для этого нужно уничтожить матку – она же «царица» муравьев.
Кстати, если на садово-огородном участке не будет чем питаться муравьям, то не исключено, что насекомые не станут заселять такую землю.
В данном случае речь идет о тле, живущей на растениях. Если постоянно ее травить, то насекомым не будет чем поддерживать свою жизнедеятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here