Как бороться с муравьями в теплице?

Как бороться с муравьями в теплице?

В основном муравьи считаются даже полезными насекомыми, т.к. уничтожают разных там личинок, клещей, яйца бабочек и совок. Небольшое количество муравьев хорошо тем, что эти «санитары» рыхлят верхний слой почвы, насыщают ее минералами и гумусом, значительно улучшается ее качество и структура. Но увеличение популяции этих помощников плохо для теплицы тем, что повреждается корневая система растений. Еще они разводят тлю, любят приносить семена сорняков и, наконец, укусы садовых муравьев достаточно болезненны и даже могут провоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Поэтому, если на вашу теплицу напало такой полчище, сразу же действуйте. А как, мы сейчас расскажем, как избавиться от муравьев в теплице раз и навсегда!
Если в теплице завелись муравьи, это настоящая беда для хозяина огорода, поскольку они способны причинить непоправимый вред культурным посадкам и испортить часть урожая. Кроме того, вслед за ними в теплицу «приходит» тля. Поэтому при обнаружении первых признаков появления вредителей нужно немедленно принять меры по защите теплицы от угрозы. А также выяснить, откуда взялись муравьи, и что их привлекло, чтобы впредь они не появились снова.

Какие муравьи живут в теплицах?

Какие муравьи живут в теплицах?На садовых участках наиболее часто встречаются следующие три вида муравьев: рыжие лесные,черные садовые и бурые луговые муравьи. В садах, расположенных в лесных массивах или недалеко от них, наиболее часто встречаются рыжие, так называемые «лесные» муравьи.
В парниках и теплицах наиболее часто поселяются черные садовые муравьи, предпочитающие питаться семенами и молодыми побегами рассады, высаженной в грунт. Кроме всего прочего, данный вид насекомых выстраивает свои гнезда непосредственно в овощных грядках, и в процессе прокладывания ходов, длина которых может достигать нескольких метров, разрушается корневая система растений, что сильно вредит посадкам.
Если во время не принять меры и не ограничить и существенно не уменьшить популяцию муравьев, то в скором времени вся теплица будет представлять собой взрыхленную поверхность с множеством холмиков и отверстий заселенную только этими насекомыми.

Откуда берутся муравьи в теплице

Откуда берутся муравьи в теплицеПоскольку муравьи питаются органической пищей, в теплице их привлекает запах культурных растений. Они живут большой колонией, которой нужен постоянный источник пропитания. А где его найти, как не в теплице? Поэтому муравьи на помидорах – это довольно распространенное явление. Кроме того, в таком помещении всегда тепло и уютно, а значит, создаются отличные условия для жизни и размножения.

Читайте также:  Как избавиться от слизней?

Польза и вред муравьев

Польза и вред муравьевПрежде чем начать борьбу с муравьями, необходимо взвесить все плюсы и минусы присутствия этих насекомых в теплице или парнике.
Итак, плюсы:

  • Муравьи уничтожают все прочие виды насекомых, таких как паутинный клещ и личинки других вредителей;
  • в процессе строительства своих гнезд-колоний, муравьи разрыхляют поверхностный слой почвы, что способствует поступлению большего количества воздуха к корневой системе растений;
  • результатом жизнедеятельности муравьиной колонии является обогащение почвы азотом и калием, гумусом, что улучшает ее качество.

Минусы присутствия муравьиных колоний в теплицах:

  • черные садовые муравьи питаются семенами и ростками молодых растений, вызывая их гибель;
  • для жизнедеятельности взрослых особей черных муравьев необходим сахар. Для того чтобы его добыть, муравьи создают «стада» из тлей, которые расселяют на растениях;
  • муравьи могут представлять угрозу здоровью людей и животных, так как они довольно больно жалят. Муравьиная кислота, которую они впрыскивают во время укуса, может спровоцировать острую аллергическую реакцию.

Как бороться с муравьями в теплице

Как бороться с муравьями в теплицеОдна из главных проблем в ведении садово-огородного хозяйства – избавиться от разрушительной деятельности муравьев и прогнать их. Но борьба с муравьями – непростое дело. Разумеется, нельзя отрицать, что польза от этих насекомых тоже большая. Они обогащают землю азотом, калием, гумусом, отлично рыхлят почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений, уничтожают вредителей. Но в то же время разносят тлю, устраивают гнезда, из-за которых погибают кустики растений, особенно земляники. А если муравьи обосновались в теплице, то начинает страдать корневая система молодых овощных культур. Как же можно уничтожить муравьев в теплице? Предлагаем различные методы решения этой проблемы.

  1. Набираем в емкость 10 л воды, вливаем по два стакана растительного масла и самого дешевого шампуня, добавляем бутылку уксуса и хорошо перемешиваем. В месте самого большого скопления насекомых протыкаем колышком отверстие и распылителем заливаем туда эту смесь. Сразу же закрываем пленкой на три дня.
  2. Если вам хватит терпения, можете заманивать муравьев в банку с остатками варенья. За один заход там соберется немало товарищей, хотя далеко не вся колония, естественно. Но пару раз стоит вынести – количества вредителей станет поменьше, пока вы будете искать основной действующий метод борьбы.
  3. Еще один дедовский метод – смесь пивных дрожжей с медом. Мелкие сладкоежки наедятся, а остатки выживших уберутся восвояси.
  4. А вот как можно приготовить мясную приманку для муравьев: 2 столовых ложки фарша перемешайте с 0,5 ч.л. борной кислоты. Разделите эту смесь на много маленьких шариков и разложите по видимым муравьиным тропам. Важно только, чтобы этот яд случайно не съел кто-нибудь из домашних питомцев, а потому в эти дни всегда закрывайте дверь в теплицу.
  5. Еще муравьи не любят определенные запахи. А потому разложите для них по тепличным грядкам остатки кофейной гущи, корицу, мяту, листья бузины и пижмы, разрезанные стрелы чеснока. В борьбе с муравьями важны и механические методы. Старайтесь постоянно рыхлить почву, в которой есть насекомые.
Читайте также:  Вредители абрикоса и персика

Борьба с муравьями с помощью растений

Борьба с муравьями с помощью растений

  1. Разложить в теплице рядом с муравейниками листья аниса или помидора. Также муравьи не терпят запаха петрушки, гвоздики, дикой мяты, полыни, испорченного лимона.
  2. После 22:00, когда муравьи уже вернулись в гнездо, осторожно облейте муравейник отваром корней аконита или дельфиниума.
  3. Можно опрыскать теплицу настоем полыни. Для его приготовления 300 г свежей полыни нужно заварить кипятком и настоять в 10 л холодной воды в течение нескольких часов. Если берете полынь в сушеном виде, то понадобится только 30 г. Сам раствор для распыления не разбавляют.

Муравьи могут быть и полезными

Не будет лишним сказать и о пользе муравьев. Важные стороны их деятельности – концентрация и ускорение разложения органических остатков, улучшение водного режима и структуры почвы, насыщение ее кислородом. Почва наполняется гумусом и важными элементами для растений, такими как фосфор, азот, калий и магний. Но все же пусть жизнедеятельность этих насекомых происходит в лесу, а вот на садовых участках необходимо от них избавляться. Конечно, можно перенаправить муравьев в сторону леса, выносить муравейники или же просто все время взрыхлять почву (муравьи любят покой). Но они все равно найдут в Вашем саду тихий уголок и понемногу их «небоскребы» начнут расти повсюду. К тому же не все виды муравьев приносят пользу, но отличить «хороших» от «плохих» могут только специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here