Защита сада в период цветения

Речь пойдет о защите сада в период цветения, когда для плодовых наиболее опасны резкие перепады температуры и внезапные заморозки.

Яблонный цветоед

Яблонный цветоедПри наступлении жаркой погоды во второй половине апреля и начале мая цветение может начаться на 1-2 недели раньше, чем обычно. В таких случаях яблонный цветоед не успевает отложить все яйца в бутоны своевременно, а отложенные с запозданием погибают при распускании цветков. Жуки яблонного цветоеда чувствительны к необычно высоким температурам воздуха в период цветения, поэтому плодовитость их снижается.
Прохладная же погода, наоборот, благоприятна для этого вредителя, он хорошо размножается, а количество поврежденных бутонов, и соответственно, потери будущего урожая возрастают.
Яблонный цветоед повреждает бутоны яблони, реже груши. На Северном Кавказе и небольшими очагами в Черноземье встречается грушевый цветоед, который повреждает бутоны только груши. Бутоны не распускаются, потому что личинки выедают их содержимое. Лепестки бутонов, скрепленные экскрементами, образуют как бы колпачок.
При массовом размножении яблонного цветоеда он может повредить до 70-80% бутонов, грушевый уничтожает 30-50%. Поэтому защитные мероприятия — опрыскивания против жуков в момент заселения ими кроны деревьев до начала яйцекладки, проводимые в начале зеленого конуса (перед распусканием листьев) — просто необходимы. Поврежденные вредителем деревья плохо цветут, внешне очень похожи на пострадавшие от мороза.

Защита от повреждения растений

Как защитить садЧасто раннее тепло чревато возвратными заморозками, которые в Нечерноземье, Северо-Западном регионе приходятся на период цветения. Предотвратить или уменьшить повреждения растений в этом случае можно несколькими способами: дымлением (сжиганием сучьев, веток и другого подходящего материала), противозаморозковым поливом, подкормкой удобрениями, а также обработкой регуляторами роста. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам. У растений происходит внутриклеточная перестройка с повышением уровня стрессовых белков, увеличивается вязкость клеточного сока, что также противодействует образованию кристаллов льда и травмированию тканей.
Наиболее эффективен антистрессовый адаптоген Эпин-Экстра. Накануне или неоднократно за несколько дней до предполагаемых заморозков деревья и кустарники опрыскивают Эпином-Экстра, используя 1 ампулу на 5 л воды.
Чаще всего и в большей степени повреждаются цветки косточковых, которые появляются раньше, чем цветки семечковых. Если не удалось провести обработки своевременно и деревья пострадали, используйте для восстановления регуляторы роста Циркон, Иммуноцитофит, Агат-25К или Новосил. Эти препараты не только регулируют рост, но и влияют на плодообразование и сохранность завязей. Установлено, что обработка Цирконом в период бутонизации повышает завязываемость плодов черешни в 2-3 раза, вишни и сливы — в 1,5 раза.

Защита от вредителей

Уход за яблонямиВернемся к защите от вредителей. В фазе порозовения бутонов яблони происходит массовое отрождение личинок красного яблонного клеща. При сильном повреждении листья буреют и отмирают, деревья сильно истощаются. Кроме яблони этот вредитель заселяет грушу, вишню, сливу, боярышник.
Южнее средней полосы России встречается бурый клещ, вызывающий аналогичные повреждения листьев. Против клещей применяют фосфорорганические препараты Фуфанон (Кемифос, Искра) (10 мл/10 л воды) или биопестицид Фитоверм (3 мл/10 л воды). С повышением температуры воздуха эффективность Фитоверма возрастает. Обработка наиболее действенна в период порозовения бутонов.
Перед самым цветением выходят из мест зимовки взрослые особи пилильщиков (яблонный, черный и желтый сливовый), вылетают и начинают откладывать яйца на листья бабочки молей.
Цветение, как правило, продолжается 12-20 дней, в зависимости от погоды. Отродившиеся при распускании первых цветков гусеницы пядениц успевают вырасти, и для этого им нужно много корма. Если в начале цветения на десяти розетках насчитывается три гусеницы, то беды не миновать: они способны почти полностью уничтожить листья, значительно повредить цветоножки и ткани молодой завязи.
Не менее опасны гусеницы листоверток. Весной они повреждают почки, могут проникнуть внутрь цветков, а некоторые позднее — и в внутрь завязей. Поврежденные листья и соцветия гусеницы стягивают комом и опутывают паутиной.
Защита от вредителейВ борьбе с вредными насекомыми описанных выше видов рекомендуется использовать инсектициды с широким спектром действия, например из группы пиретроидов Кинмикс (2,5 мл/10 л воды), Инта-ВИР (1 таб./10 л воды). Эти препараты умеренно опасны для человека и животных (нормы расхода малы, препараты быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому они давно и широко применяются на приусадебных участках). Вредителей же эти препараты «достают» и тогда, когда те поедают обработанные листья, и когда вредители лишь касаются токсического вещества. Эффективность пиретроидных препаратов выше при умеренной температуре, которая как раз характерна для весны, и резко снижается при температуре выше 23°.
Крыжовнику и смородине в период обособления бутонов зачастую наносят вред личинки пилильщиков, которые полностью объедают листья. В эту же пору выходят из мест зимовки гусеницы смородинной и розанной листоверток, вылетают взрослые особи листовой и цветочной галлиц. Начинает мигрировать из сильно вздувшихся зараженных почек смородинный почковый клещ, он заселяет новые почки, только еще начинающие закладываться в пазухах листьев, на молодых побегах.
Из вредителей малины наиболее опасен малинный жук. Его на ягодах бывает так много, что их невозможно есть (внутри желтоватые личинки). Снизить численность жуков, не прибегая к пестицидам, можно, стряхивая их с веток на картон, смазанный клейким веществом.
Если верхушки побегов увядают, чернеют и загнивают, а на продольном срезе стебля заметен ход -налицо признаки заселения растения малинной стеблевой мухой. В начальной стадии повреждения малинной мухой достаточно обрезать и уничтожить верхушки отрастающих побегов с находящимися в них личинками. Если заселено большое число побегов, прибегают к опрыскиванию пестицидами. Малину обрабатывают строго до цветения и после сбора урожая.

Читайте также:  Как бороться с муравьями на огороде

Как бороться в болезнями и вредителями в период цветения?

Цветение садаПериод бутонизации-цветения — время активного развития не только вредителей, но и возбудителей болезней. На всех плодовых культурах происходит интенсивное рассеивание спор возбудителей парши яблони и груши, монилиоза и клястероспориоза косточковых,
мучнистой росы. На смородине дают себя знать антракноз и другие пятнистости, бокальчатая ржавчина, на крыжовнике наиболее опасна мучнистая роса.
Если профилактические обработки ранее не проводились, то в эту пору применяют фунгициды. Можно использовать не только химические, но и биологические средства защиты. Они безопасны для человека, пчел и других полезных насекомых. Так, против парши яблони, антракноза черной смородины, серой гнили земляники можно использовать Интеграл (50 мл/1 л воды). Против серой гнили земляники применить Планриз (20 мл/1 л воды), действующий и против монилиоза яблони.
Из химических препаратов против парши и других пятнистостей листьев яблони перед цветением применяют: контактные Абига-Пик (50 г/10 л воды), Альбит (1 г /10 л воды); системные Хорус (2-3,5 г/10 л воды), Скор (0,15-0,2 л/ га). Контактные фунгициды не проникают в растения, но препятствуют прорастанию спор, попадающих на обработанную поверхность. Правда, такие препараты смываются атмосферными осадками. А вот системные фунгициды хорошо проникают через кутикулу листьев и стеблей, могут передвигаться в необработанные пестицидами органы растений, оказывая токсическое воздействие на внедряющиеся патогены. В течение трех часов после обработки эти фунгициды полностью поглощаются растениями, поэтому не смываются дождем. Если таких препаратов нет, то в крайнем случае можно провести обработку бордоской смесью (300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды), обладающей контактным действием. Ее недостаток -она немного фитотоксична для цветков.
Обрезка деревьевПротив монилиального ожога косточковых и семечковых пород эффективны Абига-Пик, Хорус.
Можно использовать контактные фунгициды с лечащим свойством и частичным системным эффектом: Зато или Строби.
Против мучнистой росы крыжовника, смородины используют Тиовит Джет (20-30 г/10 л воды), характеризующийся, как и другие препараты серы, защитным и искореняющим инфекцию действием на начальных этапах ее развития.
Важно не увлекаться каким-либо одним из препаратов, даже если он рекомендуется для применения несколько раз в период вегетации. Например, Скор лучше применять 4 раза за сезон: в фе-нофазе розового бутона, после цветения, затем еще 2 раза с интервалом 10-14 дней. А массированные обработки могут привести к появлению у возбудителя парши устойчивости к этому препарату, и через двумя-тремя года он уже не будет оказывать должного эффекта. Поэтому необходимо чередовать обработки 2-3 препаратами, отличающимися химической природой соединений и механизмом воздействия. Например, Скор — Абига-Пик — Альбит, или Хорус — Скор -Абига-Пик. Это правило относится и к инсектицидным препаратам, устойчивость к которым у вредителей возникает также часто.
Обычно оптимальные сроки защиты садов от вредителей и болезней совпадают, что позволяет совмещать обработки и применять инсектициды и фунициды в баковых смесях. В основном почти все препараты хорошо совмещаются между собой, за исключением медьсодержащих (бордоская смесь, Купроксат, Абига-Пик), которые отличаются слабощелочной реакцией и могут не совместиться с некоторыми инсектицидами и многими регуляторами роста.

Читайте также:  Уход за плодовыми деревьями в летнюю жару

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here