Краткий обзор рынка минеральных удобрений

Минеральные удобрения

Минеральные удобренияВыбор удобрений сейчас огромен — зарубежные и отечественного производства, простые и комплексные, как говорится, «на любой вкус и кошелек». Сравнивая различную продукцию, дачнику прежде всего нужно ориентироваться на

такой показатель, как окупаемость единицы затрат на покупку и применение того или иного удобрения.

 

Главный показатель качества

Насколько эффективны те или иные удобрения, предлагаемые на рынке? Прежде всего, нужно учитывать, что абсолютное большинство их в условиях России (или приближенным к ним) серьезными специализированными учреждениями не испытывались. В лучшем случае, менеджеры по продажам смогут предоставить результаты своих полевых опытов на демонстрационных полях, а это не настолько доказательно и убедительно.
Хотя надо прямо сказать, что удобрений, произведенных с соблюдением стандартных технологий, неэффективных не бывает. Есть неэффективные сроки и формы их внесения. Различные культуры дают очень разную отдачу от различных способов и технологий применения удобрений на них. Основная разница между ними — в важном рыночном показателе соотношение цена/качество. В применении к удобрениям его объективнее рассматривать как соотношение стоимость гектарной нормы обработки/дополнительная прибыль от нее, а еще проще — окупаемость единицы затрат на покупку и применение того или иного удобрения.
Причем в этих сравнениях следует избегать практикуемой некоторыми менеджерами лукавой тактики сравнения цены рекомендуемой фирмой гектарной нормы внесения. Это понятие весьма относительно. И уже нередки случаи целенаправленного занижения такой нормы с целью привлечения покупателей. Такой подход стал практиковаться после того, как стало очевидным, что ранее рекомендованные нормы (явно завышенные, с целью
увеличения объемов продаж) просто игнорируются из-за недостатка средств на их покупку. Поэтому, в любом случае, самой точной характеристикой удобрения является показатель прибыли на единицу затрат.

Так ли хороши простые удобрения?

На сегодняшний день в России производят качественные простые и сложные удобрения, такие как аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония — из азотных, а также аммофос и нитрофос. Есть различные нитрофоски российско-украинского происхождения. Большой удачей является приобретение хлористого калия и, тем более, сульфата калия. Цены на них также ползут неуклонно вверх и я, как практикующий агроном, не имею никаких оснований рекомендовать такие удобрения в нормах, например, для основного внесения под вспашку. Во-первых, потому, что еще с «застойных» времен большинство наших полей зафосфачено до уровня среднего или повышенного содержания доступного фосфора по агрохимической градации. А вот содержание калия везде на уровне низкого и хуже. По азоту положение еще скромнее.
Поэтому фосфорные удобрения будут последними в заботах агрария по покупке удобрений. А остальные можно рекомендовать для реального применения только в нормах для нрипосевного внесения и рядкового внесения культиваторами-растениепитателями в период интенсивного роста культур. Да еще для внекорневых подкормок, причем только одновременно с защитными химобработками, по причине дороговизны горючего и использова-
ния техники вообще. Это при применении на богаре и при поливе дождеванием. В условиях капельного орошения есть смысл вносить их по потребностям культур только с поливной водой, точно по назначению и в срок.
Но, как ни дешевы, на первый взгляд, простые удобрения, на деле они в урожае и окупаемости затрат не всегда выгоднее сложных, полнокомпонентных удобрений, наводнивших рынок удобрений России в последние 5-7 лет. Удобрений, надо сказать, несравнимо более дорогих.

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

Уитывать результаты испытаний

Поскольку у большинства фирм, производящих удобрения, нет доступных данных сравнительных испытаний в России и близких по почвенным условиям регионах, остановимся на примере сложных полнокомплексных удобрений Буйского химзавода. К тому же это предприятие довольно давно поставляет широчайший ассортимент удобрений по России, способный удовлетворить потребности всех покупателей — от рисоводов и зерноводов до овощеводов и тепличников. Важно, что данное предприятие, не в пример большинству других на нашем рынке удобрений, достаточно исчерпывающе испытало их здесь или близлежащих регионах России с предоставлением результатов испытаний потенциальным покупателям.
Необходимо отметить, что 80-85% продаваемых в России удобрений, особенно комплексных, очень точно дублируют продукцию других фирм, отличаясь практически только
фирменным названием, фасовкой и ценой. Так что, сориентировавшись в удобрениях наиболее «рассекреченной» для нашего агрария фирмы, нетрудно будет ориентироваться и в продукции остальных фирм, которые здесь достаточных производственных испытаний не проводили, экономя свои деньги.

Преимущества комплексных удобрений

Выпуская простые удобрения высокой степени очистки от балластных и вредных примесей (фтора в фосфорных, поваренной соли в калийных и магниевых, нитритов и подобного — в азотных), такие как сульфат калия и магний сернокислый, фирмы предлагают аграриям и ряд сложных, двойных удобрений. Это нитрат калия, или кальциевая селитра (на Западе его называют кальцинит), монофосфат калия, аммиачная селитра, карбамид или мочевина. Все они относятся к безбалластным, полностью растворимым в воде, а значит, применимы в системах капельного орошения, внекорневых подкормках.
Тем не менее, исследования и практика доказали несомненные преимущества многосложных, комплексных удобрений. Их главное преимущество в том, что они сразу удовлетворяют практически весь перечень жизненных потребностей растений в элементах питания.
Ведь давно известно, что острый дефицит всего одного элемента в питании растений негативно сказывается на урожае даже при абсолютно полной норме всех остальных элементов питания! Это явление называют «законом минимума»: конечный результат в урожае определяет тот элемент, фактор жизнеобеспечения, который находится в минимуме. К таким факторам относятся и свет, и тепло, и влага, и элементы питания.
Дефициты элементов питания — проблема, с которой сейчас чаще всего сталкиваются земледельцы. Потому производители комплексных удобрений постарались собрать воедино в одном препарате все основное, что необходимо растению. Именно поэтому всего 2-3 кг/га такого удобрения в составе внекорневой подкормки дают результат в урожае, сравнимый с внесением сотни килограммов иного, простого удобрения.

Каждой культуре — свое «меню»

Мало того, ученые разработали и испытали, а химики воплотили в комплексных удобрениях «меню» элементов питания, подобранные точно под потребности той или иной основной культуры. Так появились специализированные удобрения «Подсолнечное», «Пшеничное», «Картофельное», «Рисовое», «Универсальное», Акварин «Огуречный» и ряд других.

Акварины и Растворины

Самый требовательный земледелец имеет возможность подобрать необходимую марку комплексных удобрений с самым различным сочетанием основных элементов иитания, рассчитанным по периодам роста культур. Около двух десятков марок Растворинов и столько же Акваринов. Составы макроэлементов у них попарно дублируются, так же дублируются и составы микроэлементов. Разница лишь в том, что в Растворинах микроэлементы содержатся в виде простых минеральных солей. В Акваринах микроэлементы содержатся в форме органических хелатных соединений, что делает их значительно доступнее для растений и резко повышает их результативность в урожае. Естественно, что хелаты, как более дорогостоящие и более эффективные микроудобрения, повышают стоимость Акваринов, хотя она все же существенно ниже зарубежных аналогов.

Читайте также:  Фосфорно-калийные удобрения - что это и с чем их применяют?

Органо-минеральные удобрения

Но и это не явилось пределом совершенствования таких видов удобрений. Органо-ми-неральные удобрения (ОМУ) соединили в себе достоинства наиболее совершенных комплексных удобрений с растворимыми органическими веществами и пылевидным торфом для создания удобных в применении гранул, идеальных для припосевного удобрения. Мало того, этот вид удобрений обладает пролонгированным действием на протяжении всего сезона выращивания, захватывая частично и следующий сезон. Естественно, что экономический эффект от такого удобрения исключительно высок. Аналогов таких удобрений на российском рынке удобрений пока нет.
Появляются ТОМУ — гуммифицирован-ные органо-минеральные удобрения — аналоги привычных сложных удобрений, к которым в технологической цепочке их производства добавили гуматы, на пользу их результативности.

Композиции акваринов с лигногуматами

Открытый учеными синергизм минеральных соединений в удобрениях с расчетными дозами органических растворимых удобрений привел к созданию совершенно новых и наиболее результативных композиций Акваринов с лигногуматами — недавно появившимися на рынке растворимыми органическими удобрениями, полученными из растительного сырья различного происхождения. Растворимые органические вещества являются благодатным питанием для полезной почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, перерабатывает их в биостимул и рующие и более ценные для растений соединения. Особенно результативными они показали себя во внекорневых подкормках.
2-3 кг Акварина плюс 30-300 г лигногума-та на гектарную норму способны на 12% увеличить урожай пшеницы и одновременно на 5-6% повысить клейковину, на 14-16% стек-ловидность и на 2-4% уровень сырого белка. Насколько увеличится цена на такую пшеницу, понимает каждый сельхозпроизводитель. Эффективность таких удобрений очевидна: 6 ц прибавки зерна на 1 га яровых зерновых, 2 ц зерна подсолнечника и 1,5% масличности, 14-16 ц прибавки зерна с 1 га кукурузы, 50 ц/га картофеля или 30-40 ц моркови и капусты, 10-40 ц/га плодовых.
Причем во всех случаях и на всех культурах существенно повышается устойчивость обработанных растений к заболеваниям, улучшается качество полученного урожая. Если учесть, что такие обработки проводятся в одном растворе с препаратами химзащиты, да еще и снижают стресс культурных растений от воздействий гербицидов и химпрепа-ратов, то ценность таких удобрений для современного небогатого земледельца трудно переоценить.
Да, дпя небогатого! Здесь нет ошибки. Поскольку многочисленные производственные испытания показали явные преимущества в отдаче на единицу затрат у комплексных удобрений нормой в 2-3-5 кг/га, в сравнении с простыми удобрениями в их действенных нормах.

Высокий урожай при умеренных затратах

В этих удобрениях ученые и химики скомпоновали очень результативные сочетания элементов питания, что позволяет даже начинающему аграрию осуществлять высоко технологичные воздействия на свои посевы с неизменно хорошим результатом. Небольшое количество удобрений на гектарную норму позволяет достигать высоких результатов с умеренными затратами даже на больших площадях. На капельном орошении всю норму потребности в элеменгах питания комплексными удобрениями восполнять дорого. А вот чередование подачи простых удобрений, ликвидирующих основной дефицит элементов питания, с невысокими нормами комплексных удобрений позволит вырастить здоровые, высокопроду кти вн ые растен ия.

И.И. Бураков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here