Минеральные удобрения для огорода

Минеральные удобрения для огорода

90% населения Российской Федерации занимаются сельским хозяйством, что позволяет экономить на большинстве продуктов ежегодно. Однако, выращивание различных сельскохозяйственных культур требует также немало денежных затрат, а свободного времени требуется огромное количество. Наши бабушки и дедушки выращивали овощи, фрукты и травы с использованием натуральных удобрений, таких как навоз, компост, опилки и тд. В наши же дни появилось огромнейшее количество различных, искусственно созданных минеральных удобрений, которые пришли на смену продуктам, изготовленным естественным путем.
Важнейшие компоненты для питания сельскохозяйственных культур:

  1. Вода;
  2. Углерод;
  3. Азот;
  4. Кальций;
  5. Железо;
  6. Калий;
  7. Медь и т.д.

Большинство из вышеперечисленных компонентов относятся к неорганическим удобрениям (Вода и углерод – органические).
Минеральные удобрения для огорода делятся на два типа:

  • Простые (состоят из одного компонента)
  • Комплексные (содержащие 2 и более компонентов)

Такие удобрения используются, как дополнительный прикорм, поскольку земля не обладает абсолютным содержанием всех органических, необходимых компонентов, где-то не хватает меди, где-то железа, а некоторые местности бедны калием и азотом. Такая еда позволяет получать дополнительные источники недостающих элементов для выращивания овощей и получения обильного урожая.
Большое количество огородников, гонясь за здоровым и экологически чистым урожаем, полностью отказались от данного вида корма, т.к. токсины, содержащиеся в почве после использования таких удобрений, негативно влияют не только на плоды сельскохозяйственных культур, но и на здоровье людей! Однако, без дополнительных источников полезных элементов урожай вышел маленький, слабый и болезненный. В итоге люди остались без домашних овощей и фруктов!
Из вышесказанного ясно, что полный отказ от минеральных удобрений приводит к плохому и нездоровому урожаю, однако, чрезмерное их употребление наносит непоправимый вред и ухудшает здоровье и развитие плодов, поэтому очень важно знать — как правильно использовать подобный вид прикорма и строго следовать инструкции.

Как правильно использовать?

Обработка урожаяПравильное использование удобрений, в сочетании с хорошей техникой, приводит к быстрому, крупному и здоровому урожаю.
Существуют два вида использования данного типа удобрений:

  1. Основное кормление;
  2. Прикорм.

Основное кормление

Опытные огородники знают, что основное кормление огорода требуется осенью, после того как все плоды уже собраны, а участок убран. Перед россыпью удобрений необходимо удалить все сорняки и лишнюю траву на участке. Затем удобрения рассыпаются по всему периметру и закапываются на глубину приблизительно 30-40 см.
Осенью, как правило, используют минеральные удобрения для овощей — фосфор и калий. Такой прикорм хорош тем, что он не смывается осенними дождями и хорошо впитывается почвой. Для ягодных кустарников значимую роль также играют удобрения, внесенные осенью.
Для растений весной вносят азотные удобрения. Их разбрасывают непосредственно перед посевом и посадкой, затем перекапывают на глубину 10-20 см. Такие минеральные удобрения хороши тем, что их можно вносить в лунки.

Прикорм

Аммонийные удобренияПрикорм бывает внекорневым и корневым. Корневой – это подкорм, который нужно вносить в почву через 2 недели после внесения рассады. Такой прикорм используют раз в 3-4 недели. Внекорневой прикорм – это распыление жидких удобрений на листья.
Норма внесения азотных и калийных удобрений для основного кормления равна 60-90, а фосфорных — 45-60 килограмм на гектар. Чтобы рассчитать дозу, необходимо из данных ранее норм выбрать нужную, умножить на 100, далее делим на процент содержимого действующего вещества и получаем необходимую норму.
Самое главное — надо прекратить любые подкормки для почвы за 15-20 дней до снятия плодов, ягод, и выкопки клубней. Тогда их экологическая чистота гарантирована.

Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения для огорода бывают простыми и комплексными. В первых содержится лишь один необходимый микроэлемент. К минеральным удобрениям относят: фосфорные, азотные и калийные. В комплексных же содержатся несколько действующих элементов, способных не мешать друг-другу, оттого они и ценятся больше.

Простые

При внесении азотных элементов в грунт необходимо соблюдать некоторые правила, поскольку излишнее количество азота может привести к плохому качеству продуктов, что, естественно, плохо повлияет на человеческий организм. Такой вид удобрений используют для уплотнения и укрепления корней, правильному развитию плодов, а также способствует крепкой листве. Главным плюсом азотных удобрений является их отличная растворимость и совместимость с водой. Если почве не хватает азота, то рост и развитие замедляются, листва желтеет, а период плодоношения значительно уменьшается.
Фосфор необходим для питания. Такой вид элементов требуется для картофеля, злаков и также свеклы. Используют его для улучшения состояния и питания овощей. Такой микроэлемент способствует качеству и количеству будущих плодов, а также он повышает иммунитет плодов и растений к болезням, морозам и холоду. Несомненным плюсом является то, что переизбыток данного вида удобрений не влияет на организм человека.
Использование калийных элементов необходимо для повышения иммунитета у овощей к морозам, вредителям, засухам и болячкам. Если в почве содержится малое количество калия, то у растений сбиваются обмены веществ, ухудшается фотосинтез, развитие бутонов замедляется, прекращается образование белка, а также стебли становятся очень слабыми.

Комплексные

Органические удобренияМинеральные удобрения, содержащие в себе несколько важнейших микроэлементов, существуют разных типов. Для каждой выращиваемой культуры применяется свойственное комплексное удобрение, содержащее в себе свои пропорции. Все такие удобрения содержат разные процентные соотношения таких необходимых элементов, как фосфор, калий и азот.
Минеральные удобрения чаще всего вносятся в почву весной, чтобы микроэлементы успели раствориться и начать свою работу.

Минеральные удобрения: польза или вред?

На протяжении многих лет ведутся споры между любителями и профессионалами в области агрономии, полезны ли минеральные удобрения или же все-таки вредны? Мнение о том, что не стоит использовать минеральные удобрения для огорода, бытует среди садоводов и огородников уже очень давно, скорее всего, такой фактор связан с тем, что люди просто плохо разбираются в агрохимии.
Каждый человек хочет употреблять только безопасные и экологически чистые продукты питания и это вполне нормальная потребность, однако, отказ от минеральных удобрений не принесет желаемого результата. Зачастую плоды, выращенные без внесения удобрений в почву, получаются намного более опасными.
Как сказано выше, сельскохозяйственные культуры не могут обойтись без дополнительных источников микроэлементов, а именно агрохимических, т.к тот же самый навоз имеет огромное количество недостатков, в сравнении с минеральными удобрениями. Навоз – это переработанная животными пища, из которой уже взята большая часть витаминов и элементов, а в навоз уже пошли ненужные вещества. Помимо этого, животных часто пичкают таблетками и различными химикатами, когда те болеют, да и на пище, что употребляют животные также вполне могут скапливаться токсины.
УдобренияПрименение минеральных удобрений — плюсы:

  1. Ни почва, ни органические, а только минеральные удобрения для огорода, могут дать выращиваемым культурам необходимое количество полезных минералов и микроэлементов;
  2. Минеральные удобрения способны правильно работать в холода и морозы;
  3. Такой прикорм намного экономичнее и удобнее, чем органические удобрения для огорода;
  4. Являются быстродействующими;
  5. Доступны для всех слоев населения;
  6. Широкий ассортимент из различных видов для разных культур;
  7. Являются важнейшим источником недостающих микроэлементов;
  8. Дают прекрасное соотношение качество – количество;
  9. Прошли все необходимые проверки на чистоту и экологическую безопасность, а поэтому не несут никакой угрозы для жизни человека;
  10. Эффективность применения.
Читайте также:  Фосфорно-калийные удобрения - что это и с чем их применяют?

И это не вся польза от использования минеральных удобрений для огорода.

Минусы использования минеральных удобрений:

  1. При неправильном использовании могут нанести вред плодам и растениям;
  2. Вносить в почву необходимо только в определенное время года;
  3. Зачастую содержат некоторые бесполезные вещества, такие как гипс;
  4. Многие несовместимы друг с другом;

Из вышенаписанного наглядно видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов.

Оправданы ли опасения многих огородников относительно минеральных удобрений?

Внесение удобренийБольшинство бывалых огородников и профессионалов в области агрономии уверены, что минеральные удобрения незаменимы и ценны, т.к. содержат необходимые для роста и правильного развития элементы питания, которые являются быстродействующими.
Однако, в последнее время все чаще можно увидеть людей, выступающих против неорганических веществ и настаивающих на использовании только органических натуральных подкормов. Стоит ли оно того?
Несомненно, органические удобрения для огорода, такие как навоз, опилки, торф, компосты и тд. – это натуральные удобрения, а от этого они являются невероятно полезными, однако, небыстродействующими, да и цена за такие удобрения несколько выше.
Люди считают, что минеральные удобрения способны непоправимо навредить здоровью людей, однако, это не так, потому что все минеральные удобрения для огорода проходят ряд обязательных проверок и только после них выпускаются в продажу. Такие проверки подтверждают чистоту и безопасность. Навредить может только тот урожая, при посеве которого были нарушены правила использования дополнительных источников питания.
Для тех, кто так трясется за свое здоровье, не веря в то, что минеральные удобрения полезны, следует использовать жидкие растворы из удобрений, которые вреда не нанесут точно, зато урожай будет здоровым и богатым!

В заключении, пожалуй, следует сказать, что любой дополнительный источник важных микроэлементов жизненно необходим для всех видов сельскохозяйственных культур, независимо от того, органическим ли является прикорм или искусственным, ведь как понятно из вышесказанного минеральные удобрения для огорода имеют некоторые преимущества перед органическими. Не стоит пренебрежительно относиться к мнению большинства профессиональных агрономов, считающих данный вид кормления очень важным и полезным. Людям, которые так неистово относятся к таким удобрениям, стоит почитать составы и разобраться, тогда они поймут, что такие удобрение не только не вредят человеку, при правильном использовании, но еще и приносят огромную пользу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here