Лучшие удобрения для грунта осенью

Лучшие удобрения для грунта осенью

В начале осени, когда практически весь урожай уже собран, перед огородниками встает последняя проблема уходящего садоводческого сезона – процесс подготовки почвы к зиме и весне. Такая подготовка заключается во внесении в почву полезных веществ с целью удобрить ее.
Но какие удобрения вносить осенью в качестве подкормки на участке? Каким образом нужно вносить удобрения в почву? На все эти вопросы поможет найти ответы данная статья.

Какие удобрения вносить осенью в почву?

Прежде чем задаваться вопросом, какие удобрения вносить осенью в почву, необходимо разобраться с тем, какие удобрения вообще существуют.
Условно вещества для удобрения почвы осенью можно разделить на следующие виды:

  1. Органические удобрения
  2. Минеральные удобрения

Какие удобрения органического происхождения нужно вносить в почву осенью?

Органические удобренияПрежде чем выяснять, какие удобрения органического происхождения нужно вносить в почву по осени, определимся с тем, что такое вообще органическое удобрение и какие его виды существуют.
Органическими удобрениями считаются вещества природного происхождения, которые в процессе перегнивания в грунте, способны обогатить его и поднять урожайность.
В качестве осенней подкормки прекрасно подойдут следующие виды органики:

  • Птичий помет
  • Навоз
  • Зола
  • Торф
  • Опилки
  • Компост
  • Сидераты

Птичий помет

Птичий пометПтичий помет является результатом жизнедеятельности пернатых. В нашей стране в качестве удобрения принято вносить в почву помет кур, реже используются фекалии гусей, уток, перепелов и голубей.
Считается, что птичий помет (конкретно куриный) в несколько раз полезнее навоза.
Птичий помет в качестве подкормки может использоваться в виде:

  • Водного раствора
  • В сухом виде
  • В составе компоста

Вносить удобрения птичьего помета в свежем виде непосредственно под растения категорически запрещено. Его, как и навоз, можно вносить в почву в чистом виде во время осенней перекопки на участке.

Навоз

НавозНавоз также можно использовать в качестве подкормки в нескольких интерпретациях:

  • Свежий навоз
  • Полуперепревший навоз
  • Перепревший навоз
  • Перегной

Если разбираться, какие удобрения среди навозов самые полезные, то можно составить следующую градацию:

  • Самым полезным считается конский навоз
  • После конского навоза по полезности идет коровий
  • Свиной навоз желательно использовать лишь в дополнении к конскому

Конский навозВносить удобрения навоза и помета нужно не чаще одного раза в 1-2 года.

Зола

Если спросить у любого огородника нашей страны, какие удобрения вносить осенью в почву, то в ответ чаще всего можно услышать «Зола!». Это, пожалуй, самый популярный и самый бюджетный вид подкормки.
Зола является продуктом перегорания травы и сорняка.
Вносить удобрения золы в грунт лучше всего во время осенней перекопки земли на участке один раз в три года.

Торф

ТорфЕсли отвечать на вопрос, какие удобрения вносить осенью в землю, то в качестве ответа вряд ли можно услышать слово «Торф». Дело в том, что под осеннюю перекопку этот вид подкормки не подходит. Однако его можно применять в виде составляющего для компоста.

Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

Компост

КомпостВносить удобрения компоста можно при выращивании, как плодовых деревьев, так овощей и корнеплодов.
Если вносить в почву компост для овощных культур, то делать это лучше всего во время осенней перекопки после сбора урожая и удаления всех сорняков.
Плодовые деревья же необходимо по осени обложить вокруг их ствола компостным удобрением и прорыхлить по весне.

Опилки

Если решается проблема, какие удобрения вносить осенью в почву для повышения ее кислотности, то тут однозначно подойдут опилки. Их необходимо добавлять в грунт при осенней перекопке на участке.

Сидераты

СидератыСегодня очень часто многие садоводы в качестве осенней подкормки используют специальные растения (клевер, овес, рожь, горчица, редька, рапс, люпин), которые они по окончании летнего сезона сажают на участке. По осени, когда сидераты прорастают, земля перекапывается вместе с ними – удалять их с участка не нужно.

Минеральные удобрения

Минеральные удобренияМинеральные удобрения – это удобрения неорганического происхождения, которые производятся в процессе различных химических процессов и реакций или же добываются из-под земли.
Минеральные удобрения бывают трех видов:

  • Калийные удобрения
  • Азотные удобрения
  • Фосфорные удобрения

Калийные минеральные удобрения

Используются калийные удобрения для улучшения синтеза белка и углеводов в растениях. Еще одним их полезным действием, оказываемым на овощи и деревья, является укрепление их иммунитета к насекомым, перепадам температур и другим погодным коллизиям.
Чаще всего в садоводстве используют следующие минеральные и калийные удобрения:

  • Сернокислый калий
  • Хлористый калий
  • Калимаг

Сернокислый калий, как и калимагнезия, не содержит хлора, но он насыщен магнием и кальцием. Использовать сернокислый магний можно на любых типах почвы.
Калимаг больше подходит для песчаного и супесчаного грунта.
Хлористый калий, обогащенный хлором, можно применять на любых видах почвы. До начала огороднического сезона это удобрение полностью растворяется и оставляет в грунте лишь, необходимые ему, полезные вещества.

Азотные минеральные удобрения

Азотные минеральные удобренияВносить удобрения в грунт с высоким содержанием азота нужно для того, чтобы улучшить синтез белка в растениях.
К азотным удобрениям относятся:

  1. Селитра (аммиачная, кальциевая, натриевая)
  2. Сульфат аммония
  3. Мочевина

Сульфат аммония стоит вносить осенью лишь в тяжелый грунт, при наличии же легкого грунта такие минеральные удобрения лучше использовать лишь весной.
Селитру также лучше применять лишь в весенне-летний период.
Мочевина считается единственным азотным соединением, которое можно использовать в качестве удобрения осенью. Дело в том, что азот, являющийся основополагающей всех азотных удобрений, за зимне-весенний период, как правило, полностью исчезает из грунта. Мочевина же благодаря своей амидной форме позволяет сохранить азот в почвенном комплексе намного дольше. Вносить осенью такие минеральные удобрения можно во все типы грунта.

Читайте также:  Фосфорно-калийные удобрения - что это и с чем их применяют?

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфорные минеральные удобренияФосфорные удобрения призваны укреплять и развивать корневую систему культур. Такие удобрения отлично удерживаются в грунте и достаточно долго не вымываются из него. Потому фосфорные удобрения можно применять, как по осени, так и по весне.
Самыми популярными фосфорными удобрениями считаются:

  • Суперфосфат
  • Томасшлак
  • Фосфоритная мука

При чем, все эти три вида фосфорных удобрений можно применять осенью. Суперфосфат и томасшлак подходят для осенней подкормки всех видов грунта. А вот фосфоритная мука будет более актуальна для выщелоченного чернозема или дерново-подзолотистого грунта.

Комплексные удобрения

Комплексные удобренияЕсли на вопрос, какие удобрения вносить осенью лучше, нужен однозначный ответ, то он будет звучать так: «Комплексные удобрения!».
Комплексными удобрениями являются смеси, содержащие в своем составе сразу несколько элементов подкормки. Другим словами, комплексные удобрения могут быть азотно-фосфатными, азотно-калийными, азотно-фосфатно-калийными.
Именно составляющие комплексных удобрений обуславливают их предназначение и способ применения. При желании, этот вид подкормки можно усовершенствовать, а также несколько изменить состав, добавив к основным его элементам дополнительные или увеличив количество уже присутствующего вещества.
Комплексные удобрения можно применять, как осенью, так весной и летом. Если в составе комплексной подкормки присутствует азот, то в силу его легкой растворимости за зиму, такое удобрение лучше использовать только по весне. Все остальные удобрения, основной составляющей которых не является азот, можно применять по осени при перекопке огорода.
Одними из самых известных комплексных подкормок считаются:

  • Нитрофоска
  • Аммофоска
  • Диамофоска
  • Суперфоска

Органоминеральные удобрения

Стоит также упомянуть в данной статье и такой вид удобрений, как органо-минеральные. Такой вид подкормки был изобретен путем скрещивания элементов органического и минерального происхождения.
Органоминеральные удобрения выпускаются в форме растворов, гранул, таблеток и сыпучих смесей.
Самыми хорошо зарекомендовавшими себя органоминеральными удобрениями являются:

  • Торфоаммиачные удобрения
  • Торфоминеральные удобрения
  • Торфоминеральноамиачные удобрения

СапропельСуществуют в природе и органоминеральные удобрения, созданные без помощи человека. К таким видам подкормки относится сапропель.
Сапропель – это смесь отходов растительных, животных и минеральных остатков, образующихся на дне водоемов.
Подводя итоги статьи, можно сказать, что выбор осенних удобрений на сегодняшний день достаточно велик. Приверженцам натуральных продуктов можно воспользоваться подкормкой органического происхождения. Тем же, кто просто хочет улучшить состояние своего грунта, и особо не обращает внимания на то, из чего сделано удобрение, можно приобрести минеральные или комплексные удобрения. Таким видом подкормки намного легче стабилизировать состав почвы и повысить ее урожайность. Тем же, кто доверяет неорганическим продуктам, но все же хочет привносить в почву на своем участке и удобрения природного происхождения, может воспользоваться гибридным видом подкормки – органоминеральным. Самыми же эффективными и действенными удобрениями неорганического происхождения на сегодняшний день являются комплексные удобрения, состав которых подойдет практически под каждый вид почвы и культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here