Фосфорно-калийные удобрения — что это и с чем их применяют?

Фосфорно-калийные удобрения

На любом этапе роста растения нуждаются в подкормке. Большую роль в правильном росте и получения хорошего урожая играют фосфорно калийные удобрения. Как используют фосфорно калийные удобрения в сельском хозяйстве, какие минералы туда входят, давайте разберемся.

Что такое фосфорно-калийные удобрения?

Что такое фосфорно-калийные удобренияЭто комплексные минеральные подкормки, основными элементами которых являются фосфор и калий. Сейчас существует большое количество препаратов, относящихся к данной группе, но отличающихся по процентному содержанию основных составляющих и наименованием дополнительных элементов.
Такая разновидность удобрений становится все более популярной, благодаря тому, что в них содержится меньшее количество веществ, приводящих к засолению земли.

Значение минеральных удобрений

Значение минеральных удобренийСреди минеральных удобрений самая широкая линейка различных видов от азотных до фосфорно-калийных. Использовать их начинают еще во время посадки и заканчивают в период плодоношения. Так в период роста используют азотные, фосфорно калийные от соцветий до плодоношения. В период роста и на момент высадки азотные.Используя минеральные удобрения можно обеспечить растению все питательные вещества.
Подразделяют минеральные удобрения в зависимости от тех веществ которые в них преобладают. Так в фосфорных больший процент фосфора, в калийный — калия, в азотных -азота. Но есть комплексные состав которые содержат два или три вещества одновременно. Вносят удобрения в разведенном виде (с водой) или сухими непосредственно в землю. Чтобы понять из каких веществ состоят комплексные удобрения необходимо рассмотреть каждую группу отдельно.
В фосфорную группу относятся удобрения:

  • Простой и двойной суперфосфат.
  • Термофосфат.
  • Фосфоритная и костная мука.
  • Преципитат.
  • Томасшлак.

Фосфорная группа как основное кормлениеИспользуют фосфорную группу как основное кормление или прикормка в комплексе с другими группами.
К калийной группе относятся:

  • Калийная соль.
  • Калий хлористый.
  • Калия хлорид.
  • Калия сульфат.
  • Сульфат калия-магния или кали-магнезия.
  • Углекислый калий или поташ.
  • Каинит.
  • Сильвинит.

Удобны калийные удобрения тем, что хорошо разводятся в воде. Их можно вносить в жидком состояние в любые виды почвы. Так как хлор является спутником практически всей группы калийных, то использовать его для засоленной земли или культур которых хлор может повредить не желательно. Сернокислый калий не содержит хлор и лучше использовать его.

Читайте также:  Лучшие удобрения для грунта осенью

Признаки недостатка фосфора

Признаки недостатка фосфора«Предупрежден – значит вооружен», гласит известная пословица. На самом деле, зная признаки недостатка какого-либо химического элемента, можно быстро поправить ситуацию, внеся его в необходимом количестве.
Недостаток фосфорных минеральных удобрений проявляется следующим образом:

  • Надземные части растений окрашиваются сначала в темно зеленый, а потом – в багрово-фиолетовый цвет;
  • Изменяются форма листьев, они преждевременно опадают;
  • На нижних листьях образуются некротические изменения, появляются темные пятна.
  • Растение становится низким и кустистым;
  • Корневая система развивается слабо, стебель «выпадают» из земли.

Калийные удобрения

Калийные удобренияКалийные удобрения способны повысить усвояемость минеральных веществ из воздуха и устойчивость растений к холодам, болезням и вредителям. Их основным преимуществом является неприхотливость и возможность использования на любой почве. Калийные удобрения делятся на несколько разновидностей: калий хлористый, сернокислый и калийная соль. Калийное удобрение лучше всего использовать осенью, так как хлор часто подвержен вымыванию, а калий остается в глубоких слоях почвы. Их применение эффективно и весной, так как обеспечивает усиленное цветение растений. Зачастую, внутри серозема запасы калия достаточно высоки, поэтому калийные удобрения в основном используют на песчаных почвах и торфяниках.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения обеспечивают ускорение роста растений, процесс возникновения плодов, способствуют увеличению эффективности и количества урожая. Растения получают защиту от непогоды и других неблагоприятных условий извне. Фосфорные удобрения применяются для повышения урожайности корнеплодов и овощных культур. Подкормка вносится осенью, для того чтобы фосфор успел впитаться в почву и обеспечил защиту растений от заморозков. Урожай хорошего качества может быть выращен при оптимальном сочетании всех необходимых элементов подкормки. Поэтому наиболее рациональным все же является сочетание комплекса минеральных и органических видов. Сделать почву более плодородной можно с помощью любой желаемой разновидности удобрений, однако следует помнить о том, что от конечного выбора зависит рост и урожайность растений.

Особенности применения

Особенности примененияКакие удобрения, содержащие фосфор и калий, подходят для разных типов почв, как влияют на рост и развитие растений, когда лучше вносить подкормки? Такие вопросы не раз задавали себе начинающие садоводы и огородники.
Для фосфорно-калийного удобрения осень – наиболее подходящий период внесения. Предпочтительнее всего подкармливать им красную смородину, малину, землянику, а также виноград. Весной эту подкормку тоже можно вносить, только в обычной дозировке.
Какие же элементы имеются в сложных фосфорно-калийных удобрениях? Названия говорят сами за себя: буквосочетание «фос» указывает на присутствие фосфора, «ка» – калия. К слову, «нитро» либо «аммо» свидетельствует о содержании азота. Итак «аммофос» в состав включает азот+фосфор, калия нет. «Нитрофоска» в составе имеет азот+фосфор+калий. В принципе, самыми распространенными из миндпрепаратов в агроторговле являются нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и нитрофос.
Внимательно изучая удобрения, их виды, следует учесть и способы внесения в почву. ФУ надо глубоко вносить в грунт, как можно ближе к корням. Это обусловлено тем, что данный микроэлемент находится в слабоподвижном состоянии. КУ в качестве раствора подходят для любых почв. Их тоже вносят глубоко, потому что они долго могут оставаться в зоне подкормки. Растения после такого применения лучше усваивают углекислоту, более устойчивы к разным климатическим условиям – засухе, холодам, болезням, вредителям.

Читайте также:  Лучшие удобрения для грунта осенью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here