Компостирование органических отходов в траншеях-грядах

Навоз

Большинство фермеров и садоводов-любителей компостируют органические отходы «по старинке» — формируют компостную кучу где-нибудь в дальнем углу приусадебного участка.

Однако гораздо эффективнее другой прием — компостирование в траншеях-грядах. Вы не только получите ценное удобрение, но и сможете собирать на этих грядах рекордные урожаи, а также облагородите малоплодородную почву на достаточную глубину там, где это необходимо.

Почему пришлось отказаться от традиционной компостной кучи

Приготовление компоста в компостных кучах, сложенных выше поверхности почвы, имеет много недостатков. Главное, что уложенная с осени в высокую кучу ботва и другая органика в холодное время промерзает и оттаивает только к середине весны. Получается, что в течение полугода процесс приготовления компоста не идет, нет условий для жизни бактерий, грибов, червей, превращающих органический мусор в ценное удобрение.
Есть и еще один существенный «минус». В летнее время в компостной куче жизнь кипит, особенно если ее систематически поливают помоями с кухни. При ближайшем рассмотрении видно, что черви перерабатывают органику в нижней части кучи, прилегающей к поверхности почвы, а середину и верхушку бурта заселяют личинки мух — опарыши. В дальнейшем из нихи выводятся мухи, с которыми приходится бороться. Из-за неприятного вида и запаха огородники стараются убрать компостную кучу с глаз долой, в дальний угол участка. Случается, что такое размещение кучи вызывает вполне объяснимое неудовольствие соседей.
Кроме того, есть еще ряд веских причин, заставивших меня отказаться от подобного способа приготовления органического удобрения.

Как компостировать в траншеях-грядах

Навоз на огороде

Теперь компост готовлю следующим образом. Ранней весной жертвую одной грядкой на огороде. На ее месте копаю траншею, заглубляясь на 2 штыка лопаты. Поверхностный плодородный слой почвы перемещаю на картофельный участок, а нижний слой распределяю между грядок, чтобы не иссушались края приподнятых гряд. Подсыпаю грунт и на междурядья, это угнетает растущие там сорняки. Чтобы не было грязно в сырую погоду, дорожки посыпаю опилками.
В течение лета траншею постепенно заполняю органическими отходами (сорняками, бумагой, картоном и т.п.). Чтобы запустить деятельность микроорганизмов, перерабатывающих органику, раз в неделю поливаю сброженным настоем навоза или травы. Кроме того, выпускаю в траншею калифорнийских червей: они перерабатывают органику с большой скоростью, а их размножение в благоприятных условиях (тепло, влажность, азотосодержащий корм) носит взрывной характер. Если нет «калифорнийцев», то подойдут и местные черви, которые обязательно придут на обильный «корм» (правда, по производительности и скорости размножения они значительно отстают от своих заокеанских собратьев).
Компост лучше созревает при послойной укладке, например: слой травы, выше кухонные отходы, фекалии, куриный помет, далее слой картона или соломы, затем опять трава. Важнр, чтобы компост дышал, тогда черви смогут перерабатывать органику по всей толще компостной траншеи. Если в компост закладываю мясные или рыбные отходы, то сразу укрываю их свежей травой (очень подходят большие листья лопуха). Это нужно для того, чтобы вездесущие мухи не отложили яйца на отходах, пригодных для питания их личинок.
Чтобы поверхность компостной кучи не высыхала, укрываю ее рубероидом или куском старого линолеума. Укрытие кладу на 3-4 жерди. Важно, чтобы под укрытием была воздушная подушка, и обитатели компостной траншеи имели доступ свежего воздуха и не перегревались.
К осени траншея заполняется с верхом, на зиму утепляю ее соломой, опилками, картоном, а в последующем забрасываю снегом. В холодную зиму (даже аномально морозную) компостные траншеи не промерзают, а весной получается прекрасный однородный компост, биогумус.
Подобный способ компостирования кажется трудоемким, но он себя оправдывает. Обычную компостную кучу для получения однородной массы необходимо несколько раз перелопатить. Не нужно перетаскивать отходы, а потом компост из дальнего угла участка. Личинки мух при компостировании в траншее не выдерживают конкуренции с червями и имеют малую численность.

Читайте также:  ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

На компостной грядке — рекордный урожай

Обработка навоза

Содержимое траншеи можно выбрать и использовать как удобрение, а можно посадить огурцы или кабачки. Получаем большой урожай, на следующий год сажаем лук или капусту, землянику, чеснок, на 3 год — томаты или перец.
В течение нескольких лет такая грядка дает максимально возможные урожаи, нужно лишь соблюдать последовательность посадки различных культур и особенности их питания.
Так, в 1 год в компосте много усваиваемого азота, что любят тыквенные. Если в чистый компост посадить томаты или перец, то эти культуры жируют, наращивают много зеленой массы в ущерб урожаю. Очень хорошо удаются в 1 год арбузы и дыни в открытой грядке, нужно только ограничивать прищипкой рост плетей. Корнеплоды на компостной грядке лучше сажать в 4 или 5 огородный сезон. К этому времени растения вынесут из компоста много питательных веществ, и посаженная свекла, морковь, репа получаются отличного качества, корнеплоды не растрескиваются и имеют хороший вкус. На 6 год эту грядку можно опять использовать под приготовление компоста.
Осенью обычно бывает очень много растительных остатков — старые стебли малины, ботва картофеля, томатов, перца и др. Для них выкапываю вторую траншею на месте грядки с луком или чесноком, которые убираю до середины августа. Эту траншею заполняю так: вниз стебли малины, затем ботву картофеля или томатов, а сверху прочее. Обязательно переношу несколько навильников компоста с первой траншеи, чтобы запустить компостирование. Ботву во второй траншее стараюсь уплотнить, несколько раз утаптывая.
Весной компост в этой траншее готов на 50%, поэтому формирую грядку и сажаю огурцы или кабачки, за ними озимый чеснок. Поскольку в этой грядке много ботвы пасленовых, которая может содержать возбудителей болезней, посадку томатов оттягиваю на несколько сезонов. Черви и другие почвенные организмы со временем обеззараживают почву.
После уборки лука и чеснока свободные грядки засаживаю горчицей, используя ее как сидерат. Эта культура до морозов наращивает много зеленой массы, которую впоследствии перекапываю; перепревая, она обогащает и оздоравливает почву.
Постепенно, меняя место компостной траншеи, удается облагородить малоплодородную почву на достаточную глубину.

Читайте также:  Не загоняйте компост в яму

Иногда навоз не на пользу плодородию

Часто видишь, как осенью ботву с огородов вывозят на свалку, обедняя землю, а потом жалуются на неурожай и дороговизну навоза. Между тем, навоз имеет кислую реакцию и при внесении в кислую почву увеличивает ее кислотность. Большинство видов овощей предпочитают нейтральные почвы. При уменьшении кислой реакции почвенного раствора растения лучше усваивают питательные вещества из почвы. Процитирую ученого-агрария Франца Бемич: «Дождевые черви незаменимые помощники овощевода. Они рыхлят, проветривают почву, проделывая в ней ходы, и обогащают ее переработанными в своем организме органическими веществами и кальцием. Кальций улучшает свойства почвы, связывает и нейтрализует кислоты».
При кислой реакции почвы фосфорные удобрения вступают в химическую реакцию с кислотами и образуют нерастворимые в воде соединения. В результате растения не получают необходимый фосфор, и положение можно исправить известкованием или внекорневыми подкормками водной вытяжкой из фосфорсодержащих удобрений. В любительском садоводстве лучше применять пережженные и размолотые кости, которые содержат и кальций и фосфор.
Органика и навоз, переработанные червями, имеют уже слабощелочную реакцию и гораздо лучше подходят для питания растений.
Обогащая почву органикой, можно отказаться от использования многих минеральных удобрений, применение которых имеет серьезные побочные эффекты:

1) без постоянного химического анализа почвы и проверки урожая на нитратность можно получить продукцию, наносящую вред здоровью;

2) кислые формы минеральных удобрений дополнительно увеличивают кислотность почвенного раствора в ущерб плодородию земли.

В.И. Сырейщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here