Все отходы лучше компостировать

Компост

Я неоднократно обращал внимание на существование в природе круговорота веществ. Зеленые растения (производители) за счет энергии солнца и содержащихся в почве питательных элементов вырабатывают органические вещества, которые накапливаются в листьях, плодах, корнях, корневищах, клубнях, луковицах.
Часть из них люди используют как продукты питания, кормят животных, их поедают насекомые и другие животные (потребители). Остатки растений и отходы человека и животных, которые называются органическими веществами, растения непосредственно потреблять не могут. Сложные органические вещества из растительных (и животных) отходов переводят в доступное растениям состояние, в основном в микроорганизмы, которые называются редуцентами, то есть возвращающими. Поэтому все отходы приусадебного хозяйства желательно перерабатывать в доступные растениям формы — лучше всего готовить из них компост.
Смесь подстилочной соломы и помета бройлерных цыплят не нужно держать в емкостях, а следовало бы сразу же сложить в кучу, полить теплой водой, и в течение теплого периода лета-осени эта масса превратилась бы в полуперепревший перегной. Его можно было бы вносить в лунки при посадке картофеля или в бороздки при посеве любых овощных культур (кроме моркови).
Никакими препаратами эту массу обрабатывать не стоит, птичий помет — прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Они без проблем превратят помет и солому в перегной.
Что касается собранного сухого голубиного помета, то если он сухой и рассыпчатый, в нем самое высокое содержание основных питательных элементов (азота, фосфора, калия) по сравнению с пометом других видов птиц. На 10 кв.м огорода перед посевом или посадкой растений можно вносить его 1,5-2 кг.
Свиную мочу и навоз свиной не следует вносить неподготовленными под овощные и плодовые культуры по двум причинам. Во-первых, свиньи очень часто болеют глистными болезнями, и при внесении их испражнений в почву без обезвреживания, возможно, заражение глистами продукции, а через нее и людей. Во-вторых, специфика пищеварения свиней такова, что в моче и кале свиней могут образовываться ядовитые для растений индольные соединения.
Навоз и мочу свиней обязательно нужно компостировать с переслоением их растительными остатками. При этом закладывать компостную кучу так, чтобы она быстро и хорошо прогревалась вследствие биологического горения компостируемой массы. От этого могут погибать глисты и их яйца. Доза свиного навоза после компостирования должна составлять 30-60 кг на 10 кв.м.

Читайте также:  Не загоняйте компост в яму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here