Торфяные таблетки для рассады: как пользоваться, их преимущества

Выращивание томатов

Пользоваться торфяными таблетками не сложно. Их питательный состав идеально подходит для выращивания рассады и укоренения черенков. Уход за рассадой в торфяных таблетках прост, всходы дружные и крепкие.

Из чего сделаны торфяные таблетки

Использовать торфяные таблетки для выращивания рассады стали относительно недавно, и далеко не все огородники успели их испытать. Для многих до сих пор остается загадкой, как пользоваться торфяными таблетками.
Торфяные таблетки для рассады — это высушенные картонные цилиндры, наполненные спрессованной смесью из верхового торфа и перегноя. Торф как нельзя лучше подходит для выращивания рассады любой культуры. Его легкая дышащая структура обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе. В торфяных таблетках эта смесь используется как основной компонент.
В качестве сопутствующих компонентов в состав торфяных таблеток для рассады добавляют:

  1. органические стимуляторы роста;
  2. комплексные минеральные удобрения;
  3. противогрибковые препараты.

Как выращивать рассадуНаружный слой таблетки для рассады – мелкофракционная сетка из натуральных волокон. Ее предназначение – держать форму емкости во время выращивания рассады. При производстве эта сетка пропитывается противогрибковыми препаратами, что в дальнейшем служит дополнительной защитой молодого растения.
Производятся торфяные таблетки различных диаметров (от 27 мм до 70 мм). При этом высота их одинаковая (8-10 мм). Кислотность наполнителя также может разниться. Это позволяет подобрать торфяные таблетки для выращивания различных культур с учетом их требований к почве.

Преимущества

Торфяные таблетки для рассады и укоренения черенков обладают рядом преимуществ перед другими емкостями.

  1. Различные размеры емкостей, кислотность и даже структура торфа позволяют выращивать рассаду в таблетках всех овощных и декоративных растений.
  2. Сквозь сетчатую оболочку таблетки корни беспрепятственно прорастают, поэтому пересадка рассады на постоянное место обходится без их травматизма. Со временем оболочка разлагается в грунте.
  3. Наличие в составе стимулятора роста способствует хорошей всхожести семян. Это особенно ценно при выращивании рассады из мелких, пылеобразных семян (петуния, портулак, глоксиния и др.) и представителей редких сортов.
  4. Минеральные добавки питают всходы, рассада нормально развивается без дополнительных подкормок.
  5. Торфяные таблетки компактны, что немаловажно при выращивании рассады в комнатных условиях. Их легко переставлять и транспортировать.
  6. Черенки при размножении быстрее укореняются в торфяных таблетках.

Торфяные таблетки

Недостатки

Без недостатков не обходится ни одно изобретение. В торфяных таблетках они тоже имеются:

  1. быстрое пересыхание торфа, нужен постоянный контроль за влажностью субстрата;
  2. высокая стоимость таблеток. Этот фактор часто становится преградой для массового использования этих емкостей.

Как сделать правильный выбор

Выбирая торфяные таблетки для рассады, обязательно обращайте внимание на такие параметры:

  1. Размер. Он зависит от культуры, рассада которой будет выращиваться. Так, для пылеобразных семян выбирайте самые маленькие таблетки (d до 36 мм); для более крупных (помидор, перец) – средние (d до 50 мм); для крупных семян – самые большие по объему таблетки для рассады.
  2. Кислотность. В магазинах торфяные таблетки для рассады можно встретить с различной кислотностью содержимого. На выбор влияет только особенности выращиваемой культуры. Для рассады овощей предпочтительнее почва с нейтральной реакцией. Некоторые декоративные растения требуют кислой почвы.
  3. Фракционность и структура торфа. В смеси с грубой структурой растение не будет нормально развиваться.
  4. Наличие защитной сетчатой обертки. В продаже можно встретить торфяные таблетки без нее, но при набухании они не держат форму и превращаются в кучку торфа.
Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца

Как пользоваться торфяными таблетками

Торфяные таблетки в первоначальном виде не пригодны к посеву семян. Они сплюснутые, маленькие, твердые. Понять, как пользоваться торфяными таблетками, не составит труда. Для начала их нужно привести в «рабочее» состояние.

  1. Подготовьте глубокую емкость, куда в дальнейшем нужно будет разложить торфяные таблетки. Контейнер должен свободно вмещать необходимое количество таблеток для рассады с зазором между ними для набухания. Помещать торфяные таблетки можно и в рассадные кассеты или одноразовые стаканчики.
  2. Разложите на дно емкости торфяные таблетки на расстоянии 5-10 мм друг от друга. Верхом таблетки считается поверхность с небольшой выемкой для семени.
  3. На дно контейнера налейте теплой воды (22-25º). Уровень воды должен быть чуть ниже верхней грани таблетки.
    Совет. Если есть возможность, используйте талую воду. В противном случае вода обязательно должна отстояться несколько суток в комнате.
    После добавления воды торфяные таблетки начнут набухать. В высоту они увеличатся в 5-7 раз, при этом размер их диаметра остается неизменным. Если вода вся впиталась, а таблетки не приобрели нужную форму, долейте еще воды. Не бойтесь перелить воду. Субстракт таблетки вберет в себя только нужное количество влаги. Излишки останутся в контейнере. До полного набухания торфяных таблеток для рассады пройдет не более 40 минут.
  4. Если в контейнере осталась вода, слейте ее. Теперь торфяные емкости готовы к «приему» семян.

Выращивание рассады

Посев в торфяные таблетки

Когда вы разобрались с тем, как пользоваться торфяными таблетками, самое время приступать к посеву семян.
В набухшие торфяные таблетки семена высевают по одному. Высевать в таблетку несколько семян «про запас», а потом прореживать посадки, нет необходимости. Всходы появляются дружно. Благодаря питательным веществам в составе почвосмеси они все как один крепкие.
Семена раскладывают в специальное углубление на поверхности таблетки. Крупные семена (кабачок, огурец, арбуз, перец и др.) раскладывают руками, мелкие (томат, баклажан, капуста, петуния) – при помощи спички или деревянной палочки.
Совет. При посеве соблюдайте правило: семена заделываются в почву не глубже, чем их двойной размер.
Разложенные семена накрываются слоем торфа. Для этого достаточно распушить верхний слой таблетки для рассады. Очень мелкие семена не нужно прятать. Они лучше прорастают на свету. Поливать высевки нет необходимости, в торфяных таблетках для рассады и так достаточно влаги.
Засеянные емкости стоит накрыть, чтобы создать эффект мини-парника. Для укрытия можно использовать стекло, пленку или пластик. Контейнеры до появления всходов ставят в теплое место, при этом оно не обязательно должно быть светлым. Близость с отопительными радиаторами тоже нежелательна, так как торф в таблетках будет очень быстро высыхать.
Пока всходы не появились, нужно следить за влажностью субстрата и, при необходимости, подливать на дно контейнера воду. Каждый день контейнеры ненадолго нужно приоткрывать для проветривания.
Черенки высаживаются по такому же принципу. В торфе карандашом или палкой нужно сделать углубление, в которое поместить черенок. Укореняются черенки через 2-4 недели.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

Использование торфяных таблеток

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Уход за рассадой в торфяных таблетках имеет свои нюансы. В торфяных таблетках с рассадой очень важно соблюдать баланс влажности. Объем таблетки небольшой, и вместить много влаги она не может. В тоже время испарение в торфе проходит гораздо медленнее, чем в других грунтах.
Сквозь внешнюю оболочку таблетки корни рассады легко пробиваются наружу. Появление их сигнализирует о том, что всходы нуждаются в пересадке. Вытаскивать сеянцы из емкости перед пересадкой не нужно, да и снимать сетку тоже. Торфяные таблетки достаточно разместить в большей емкости и присыпать влажной землей.
Первое время рассада, выращенная в торфяных таблетках, и вовсе не нуждается в подкормках. При необходимости первую подкормку проводят не ранее чем через две недели после появления настоящих листочков. Обычно подкормки совпадают с пересадкой рассады в большую емкость.
Поняв, как пользоваться торфяными таблетками, и оценив все их преимущества, каждый захочет их испробовать. И в этом нет ничего удивительного. Семена в торфяных таблетках всходят дружно, рассада прекрасно развивается, меньше болеет, хорошо переносит пересадку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here