Компостная яма в квартире

Ведро для компоста

Уже много лет мы занимаемся садоводством на своем участке. И считаем, что главное в этом деле — экология. Посмотрите, что продается в магазине? Фрукты, овощи — одна сплошная химия! Толи дело продукты из своего огорода! Огромное спасибо за то, что вы много внимания уделяете органическому земледелию.
Древняя китайская мудрость гласит: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый -землю!» Но что сделать для того, чтобы вырастить живую землю? Думаю, никто не будет спорить, что для этого нужно хорошо потрудиться, постоянно внося в почву органические остатки.
Как-то наша семья из четырех человек подсчитала, что таких органических остатков мы выбрасываем примерно 400 кг в год в виде пищевых отходов. В то время, когда мы живем не на даче, а в городской квартире. Подсчитала я и призадумалась: как же в условиях стандартной малометражки эти остатки превратить в полезный материал? Ведь жалко и неправильно выкидывать такие ценные пищевые отходы в мусоропровод! И тут нам на помощь пришел один из микробиологических препартов, которым мы Давно и с успехом пользуемся. Вот что мы сделали.
В стандартное мусорное пластмассовое ведро поместили решетку на расстоянии 5-7 см от дна. В ведро вставили полиэтиленовый мешок для мусора с несколькими отверстиями на дне для стока жидкости.
В мешок складываем пищевые отходы слоями толщиной 2-3 см и обрабатываем биопрепаратом. Каждый раз нужно выдавливать из мешка воздух и класть сверху груз. Ведро плотно закрывать крышкой. Поверьте, запаха никакого, а остатки очень быстро превращаются в питательный компост, пахнущий лесной подстилкой.
Свой «городской» компост весной мы вывозим на дачу, заливаем водой в соотношении 1:1, настаиваем 1-2 недели в теплом месте и используем в качестве настоя. Или другой вариант — добавляем как дополнительное питание под кустарники и деревья по линии кроны, присыпая место полива землей и мульчируя травой. Урожаи получаются отменные, такая подкормка очень нравится растениям.
Будем очень рады, если наш опыт кому-то поможет сделать еще один шаг навстречу органическому земледелию. Ведь не секрет, что здоровье хозяина в здоровье его земли. Желаю всем богатых урожаев.

Читайте также:  Не загоняйте компост в яму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here