Сапропель — что это такое, как использовать? Чем полезен сапропель?

Чем полезен сапропель?

Органические удобрения гораздо полезней «химии», поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель.
Сапропель – это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. Он формируется из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы.
В садоводстве сапропель ценится за то, что представляет собой уникальное удобрение природного происхождения. И я об этом удобрении знаю не понаслышке — мы добрые друзья еще с моих детско-подростковых лет. Я родилась и до 20 лет жила в Тарском районе Омской области, в прекрасном селе Екатерининское. Там я и познакомилась с сапропелем и его чудесными свойствами.

Как получают сапропель?

Как добывают сапропель?Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы — это все, что сносится в водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер. Сапропель же образуются только в стоячих озерах.
А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85%озерные отложения относят к категории ила. Я же определяю качество сапропеля органолептически — по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.
По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов. Но можно еще сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель — твердый как камень.
Будущее садовое удобрение извлекают только со дна непроточных озер, другие водоемы для этого не подходят. Главные условия для его образования – пресная вода (стоячая) и ограниченный доступ кислорода. Образовывается сапропель на протяжении многих десятков лет, а это значит, что в своем составе он содержит невероятно большое количество полезных веществ.
Добытый из озера сапропель хорошо просушивают, после чего он превращается в легкий и сыпучий порошок. Если этого не сделать, органика загниет и утратит свои полезные свойства.

Польза для почвы

Удобряем почвуНаш огород, наверное, на 90% состоял из песка. Красота! Овощи и корнеплоды всегда чистенькие, сухие. Однако питательных веществ им, вероятно, не хватало, потому что из года в год мы упорно вносили в песок органику, а к концу лета от нее не оставалось и следа. Но сибиряки — народ упорный, и урожаев добивались неплохих. Пользовались мы и сапропелем, как он к нам попадал — сейчас уже и не помню. Сапропелем мама баловала томаты, капусту и… цветы. Огурцы росли на навозных грядах в коробах -это, вероятно, способствовало задержке влаги в почве. А томатам, капусте и георгинам сапропель помогал держать воду и одновременно служил удобрением.
Я и сейчас пользуюсь сапропелем, правда, не всегда могу его приобрести в нужное время и в нужном количестве. А ведь польза его на огороде и хоздворе неоспорима!
Польза сапропеля для почвы:

  • Тяжелые глинистые почвы при добавлении сапропеля становятся более рыхлыми.
  • Сапропель позволяет сохранить плодородность земли на 3-5 лет.
  • Он способствует очищению почвы от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также грибков и нитратов.
  • Сапропель обогащает истощенную почву и заставляет ее «работать», в результате чего формируется плодородный слой.
  • Он позволяет увеличить количество гумуса в грунте.
  • Субстрат, в который добавлен сапропель, лучше удерживает влагу – это значит, что такая почва реже требует полива.
Читайте также:  Готовим грядки с осени

Польза сапропеля для земляники

ЗемляникаКлубничке очень понравилось зимовать на сапропелевой подушке под одеялом из листьев берез. В середине мая прошлого года мне досталось несколько слабеньких розеток клубники. По листу нельзя было определить сорт ягод. В первое лето ягоды уродились, но маленькие, без признаков сорта, хотя мне и говорили, что это сорт Зенга Зенгана. В конце лета появились и усы. С моей внучкой Ксенией мы осторожно выкопали все кустики и усы и пересадили на подготовленную грядку. Хорошо полив посадки, замульчировали их сапропелем. Затем провели осенний влагозарядный полив и вновь замульчировали гряду. Слой сапропеля оказался примерно 3-5 см. С наступлением холодов закрыли пышным одеялом березовой листвы {15-20 см) и пожелали легкой зимовки. Нынешняя зима была совсем нелегкой, но после снятия березового одеяла мы увидели, что из зимовки ягода вышла без потерь, листовой аппарат развивался очень быстро, и довольно скоро над крупными высокими листьями появились мощные многочисленные соцветия. Клубника с середины мая и все лето радовала нас своими крупными, сладкими, ароматными мясистыми ягодами. Даже в самом конце августа нет-нет да и заалеет неожиданно в листве сладкая щечка клубнички!
Вот так нам помог сапропель обезопасить любимую ягоду от суровой сибирской зимы. Ну а сортов у нашей сладкой ягоды оказалось много. Да и неважно, какого сорта ягодка растет для тебя и твоих родных в саду или огороде.

Польза сапропеля для чеснока

Польза сапропеля для чеснокаПрошлой осенью я сапропелем также закрыла гряду озимого чеснока. Чеснок взошел без потерь, рос и развивался быстро. Собрали урожай и вновь посадили хорошо вызревший, взявший из сапропеля все питательные вещества чеснок. Сажаю я чеснок, как говорят, очень поздно, с 1 по 5 ноября. Но, как показывает мой личный опыт, чесноку комфортнее при такой поздней посадке. Грядку мне готовят заранее, перекапывают землю очень глубоко, я делаю на ней бороздки, высокие барьеры (чтобы талая вода весной оставалась на грядке), набираю заранее сухой огородной земли, смешиваю с сапропелем 4:1 (мало, но надо экономить) и засыпаю в образовавшиеся от колышка дыры поверх посаженных зубчиков чеснока. Ни мне, ни чесноку не страшна такая посадка, даже если идет снег. Земля ко времени посадки не промерзает, хотя иногда и берется тонкой мерзлой корочкой, но эту корочку легко протыкает хорошо заостренная палка.
Мой выбор времени посадки чеснока — не пример для подражания. Сажая его в позднее, по общему мнению, время, я уверена в правильности моего выбора, и, вероятно, чесноку передается эта моя уверенность. Он знает, что у него мало времени, и в самое короткое время уходит на большую глубину — помнит, что у него еще нет корней и ему важно сохранить лишь себя любимого, чтобы ранней весной отрастить мощные, непострадавшие от мороза корни и нарастить на радость и здоровье добрые головки, с которыми его хозяйка не будет знать забот, и ей не будет стыдно за свое невежество в огородных знаниях.
После посадки чеснока я обычно уплотняю землю на грядке простым затаптыванием.
Сверху насыпаю тонким слоем сапропель и укрываю одеялом березовых ли стьев. В прошедшем году, наверное, предчувствуя такую морозную зиму, я сверху поставила дуги с отслужившим свое укрывным материалом, в прорехи засыпала снег, набивая каркас доверху. Благодаря моим заботам — сапропелю, одеялу из листьев и снега — мой чеснок снова радует меня щедрым урожаем.

Читайте также:  ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Польза сапропеля для цветов

За окнами стоял декабрь, а на окне, приводя всех в восторг и умиление, цвела фрезия! Это зрелище крупных изогнутых воронковидных цветов, собранных в асимметричный колос на высоком тонком цветоносе, было захватывающим и останавливало прохожих даже в самый лютый мороз. Цветение продолжалось всю зиму и весь март. Луковицы хорошо вызрели, и цветок даже дал воздушные, довольно крупные пазушные луковицы, которым я дала дозреть прямо на цветоносе. И за это тоже благодарность сапропелю!
В конце прошлого лета я не купила специальный грунт для фрезии, пришлось составлять его самой. Зная, что фрезия любит солнце и умеренный полив, ввела в состав грунта сухой мох, волосы из кокоса, огородную землю и сапропель. Пропорций точных не помню, делала на глазок. Видимо, угадала. Надеюсь, сапропель еще не раз откроет свои секреты, помогая мне выращивать хорошие урожаи и великолепные цветы.

Польза сапропеля для человека

Польза сапропеля для человекаНаиболее эффективным это полезное вещество является при лечении следующих заболеваний и недугов:

  • Заболевания нервной системы, которые отличаются разнообразной степенью тяжести, начиная с ушибов и последствий перенесенных травм, заканчивая ДЦП и другими врожденными недугами.
  • Неприятные недуги мочеполовой системы, такие как цистит или простатит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Кожные высыпания или болезни дерматологического характера.

У моей бабушки сильно болели ноги. И тогда летом в остатки сапропеля бабушка до лодыжек погружала больные ноги, Говорила, что боль отходит, притупляется. Я не знаю почему, но сапропель, по ее утверждению, снимал боль.
Наши куры с удовольствием гребли и поедали отработанный на бабушкиных ногах сапропель. Яйца они потом несли крупнее, а скорлупа была прочнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here